Принесенная ветром. Электроэнергия

В Севастополе будет построен завод европейского уровня, решающий проблему альтернативного энергоснабжения.
Завод, строящийся в Севастополе компанией Metal Service Group ltd, будет одним из нескольких предприятий в Европе, производящих детали башен ветрогенераторов. В предприятие, на котором будет создано 250 новых рабочих мест, вложено порядка 35 миллионов евро инвестиций. На днях производственную площадку посетил глава представительного органа власти Валерий Саратов, сообщила пресс-служба горсовета.

Валерий Саратов отметил, что компания имеет серьезное представительство на мировом рынке. Сбыт продукции Metal Service Group — корпуса ветрогенераторов — обусловлен крайне востребованным в мире направлением альтернативной электроэнергетики. Это значит, по мнению Валерия Саратова, что "севастопольским работникам предприятия будет обеспечен достойный уровень зарплат за счет экспорта продукции по европейским ценам".

По словам директора ООО "Металл Сервис Группа" Александра Старого, внедряемая технология производства позволяет одному ветрогенератору производить до 2 мегаватт электрической энергии. Сегодня Севастополь потребляет 170-180 МВт энергии. Установив 100 ветрогенераторов, город мог бы решить проблему автономного энергоснабжения за счет энергии ветра.

Анализируя перспективы развития альтернативных источников энергии в Украине, Валерий Саратов отметил: "Всем управляет экономика. Когда мы говорим об энергонезависимости, нужно понимать, что себестоимость всех альтернативных источников энергии гораздо выше, чем обычных. Но принятый 25 сентября 2008 года закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по установлению "зеленого" тарифа" позволяет нашим энергосетям покупать электроэнергию, произведенную альтернативным способом, по установленным квотам. Принятие этого закона позволяет развивать альтернативу в Украине, теперь необходимы инициатива и вложения".

Кроме серьезных инвестиционных капиталовложений, сообщает пресс-служба, предприятие берет и дополнительные обязательства. Недалеко от участка, на котором строится завод, расположены главные очистные сооружения города, выброс из которых выходит в море. Участок трубы очистных диаметром 800 мм не менялся с 1956 года. ООО "Металл Сервис Группа" заменило часть труб, которые проходят под железной дорогой и по участку, на котором расположен завод. Стоимость работ составила 10 миллионов гривен. Таким образом, предприятие выполнило свои обязательства в части паевого участия в развитии инженерной, транспортной и социальной инфраструктур города, подчеркнул Валерий Саратов.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

СОЛНЦУ И ВЕТРУ НАВСТРЕЧУ

Проблема обеспечения нашей экономики и коммунально-бытовых нужд энергоносителями — одна из самых болезненных. В значительной мере это обусловлено тем, что, став независимым государством, Украина оказалась отрезанной от топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Нефть, газ и даже уголь приходится покупать в других странах, затрачивая на это около 8 млрд долларов в год. Дефицит ТЭР истощает государственную казну, повышает стоимость продукции, создает социальную напряженность и затрудняет проведение независимой внешней политики.

Есть несколько путей погашения этого дефицита: увеличить добычу своих полезных ископаемых, создать новые генерирующие мощности и менее энергоемкие механизмы, более рационально использовать топливно-энергетические ресурсы. Но есть еще один путь — использовать энергию солнца, ветра, моря, термальных вод, тем более что это обеспечивает и решение экологических проблем.

В 1997 году Кабинет министров утверждает программу государственной поддержки развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, малой гидро- и теплоэнергетики. Реализуя ее, городской совет два года спустя принимает рассчитанную на 10 лет региональную программу. Предполагалось, что ее выполнение обеспечит сокращение объемов энергопотребления городом на 10 процентов. Город же пока экономит в год около 1 процента от потребленных энергоресурсов.

Следует сказать, что использование альтернативной энергетики в Украине и в Севастополе имеет довольно давнюю историю. Первый экспериментальный ветроагрегат мощностью 100 кВт был построен в Балаклаве в 1931 году. Он до самой войны параллельно с паротурбинной электростанцией вырабатывал электроэнергию для трамвайной линии Балаклава — Севастополь. Вскоре конструктором Юрием Кондратюком был создан проект ветроагрегата уже на 1000 кВт, но реализовать его помешала война.

После распада Союза ветроэлектростанции (ВЭС) строились частными предприятиями, которые получали небольшую государственную поддержку. В Крыму были созданы Донузлавская, Сакская и Судакская ВЭС. Сейчас на полуострове действует более 250 ветроэнергетических агрегатов, которые вырабатывают около 1 процента потребляемой в Крыму электроэнергии. В Севастополе используется 10 небольших ветроэлектростанций мощностью от 1,5 до 4 кВт. Одна из них установлена у частного дома на улице Генерала Мельника.

Кстати сказать, на крыше этого здания установлена солнечная батарея. Учитывая, что в Крыму около 300 солнечных дней в году, а мощность солнечного потока на квадратный метр составляет 1,4 кВт, с гелиопанели такой площади можно получать в сутки 100-120 литров воды температурой 50 градусов. Терять такое благо, посылаемое нам небесным светилом, просто глупо. Это поняли на предприятиях "Крымская тепловая компания" и "Афрос", которые наладили производство гелиоколлекторов. Покупать их приезжают к нам предприниматели из других городов Крыма и юга Украины, а наши не очень-то жалуют альтернативщиков.

В соответствии с региональной программой развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии планировалось установить на детских садах 20 гелиосистем, которые бы позволили экономить в год 4 млн кВт электроэнергии, или 1400 тонн условного топлива. На приобретение, монтаж и отладку этих солнечных батарей потребовалось бы 2 миллиона гривен. Считается, что городской бюджет не может позволить себе таких расходов. Скорее всего, дело не в скудности городской казны, а в том, что к использованию нетрадиционных источников энергии мы не готовы ни в техническом, ни тем более в психологическом отношении. И традиционным источником энергии, в сущности своей, продолжает оставаться первобытный котел, горящий под паровым котлом тепловой электростанции, котельной, в мартеновской печи.

После принятия в 1994 году закона об энергосбережении издано 80 нормативных актов, созданы профильный госкомитет с низовыми структурами, региональные центры по энергосбережению, а инновационная "зеленая" энергетика так и не находит выхода из кабинетов ученых и конструкторов. Половина энергии продолжает вырабатываться путем сжигания ископаемого топлива — нефти, газа и угля.

Другие статьи этого номера