Мерзнуть не будем!.. Пока…

К концу текущей недели по всей территории Украины ожидается серьезное похолодание, однако в квартирах севастопольцев будет тепло. Об этом нашим корреспондентам сообщил начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства СГГА Владимир Хибученко.

В частности, он отметил, что в конце октября Севастопольской горгосадминистрацией была проведена большая работа, направленная на списание долгов за газ, согласно постановлению Кабинета министров Украины N 440. В общей сложности Севастополю "простили" более 22 миллионов гривен.

В итоге в ноябрь городские поставщики тепла вошли без долгов. Это беспрецедентный случай, подобного которому еще не было. Более того, "Севтеплоэнерго" уже внесло предоплату за газ в размере 15 миллионов гривен. Все это дает уверенность, что в ноябре сбоев с поставками тепла в дома севастопольцев не будет.

Практически все севастопольские котельные работают нормально. На сегодняшний день не запущена только одна — на Дергачах: там проводится монтаж новых котлов. Все теплопункты и теплотрассы функционируют. С 1 ноября началась подача горячей воды. По различным причинам ее не получают всего 33 дома. Как правило, это связано с ремонтными работами, проводимыми жильцами или УЖКХ.

Предположительно с понедельника батареи в квартирах потеплеют основательно. Первые протопки жители города прочувствовали в ночь с 3-го на 4 ноября, что вызвало по меньшей мере удивление — на улице еще достаточно тепло. Это тепло, по прогнозам синоптиков, будет радовать нас считанные дни, а дальше придут холода. В ближайшее время отопление подадут во все школы и детские сады.

Однако, несмотря на положительные прогнозы, Владимир Хибученко обеспокоен складывающейся экономической ситуацией. Сегодня фактически приостановлены аукционы на право продажи аренды земли. Тарифы на услуги ЖКХ компенсируются примерно на сорок процентов. А они у нас, как известно, являются одними из самых низких в стране. Разницу приходится дотировать из городского бюджета. Эти суммы (а речь идет о 20-30 миллионах гривен) в нем не заложены. Их планировалось получить с аукционов. Многое, конечно, зависит и от уровня платы населения за теплоснабжение. Отсюда возникают большие опасения за финансовое состояние декабря. И главная задача управления жилищно-коммунального хозяйства, а также управления экономики — в ближайшие две недели найти оптимальное решение для дальнейшего нормального теплоснабжения города.

По сообщению пресс-службы СГГА, на аппаратном совещании отмечалось, что если бы не изменения в законодательстве (Кабмин, по сути дела, "наложил табу" на все земельные торги), необходимая сумма, безусловно, пополнила бы местный бюджет. А пока "имеем то, что имеем". В этой связи глава городской госадминистрации Сергей Куницын дал распоряжение всем профильным ведомствам в течение трех дней отработать все варианты возможности проведения земельных аукционов в Севастополе. На случай, если выход из ситуации не будет найден, глава исполнительной власти города поручил на ближайшую сессию городского совета подготовить предложения по корректировке бюджета. "Чтобы нас не обвиняли в том, что мы не выполнили своих обязательств", — резюмировал председатель СГГА. А первый заместитель председателя Владимир Казарин напомнил, что в проекте бюджета администрация закладывала сумму 75 миллионов гривен от продажи права аренды земли, но депутаты в одностороннем порядке "повысили планку" до 140 миллионов. И этот показатель был бы выполнен и перевыполнен, но… есть объективный фактор — изменения в законодательстве. Так что, судя по всему, земельных аукционов в этом году не будет. Причем не только в Севастополе — во всей стране. Будут ли в таком случае горожане зимовать в теплых квартирах? Большой вопрос…

Андрей ИВАНОВ.

В тему

КАК СОГРЕТЬСЯ?

Отопительный сезон должен начинаться с 15 октября. На самом деле уже давно дату подачи тепла определяют своим решением местные органы исполнительной власти. Она ежегодно меняется в зависимости от погоды. В этом году 15 октября дневная температура в Севастополе составляла от 19 до 21 градуса, ночная — от 9 до 11 градусов, и на пляжах некоторые еще загорали и купались. Ясно, что при такой погоде в квартирах еще тепло и никакой градоначальник, учитывая дефицит газа, не даст команду запустить котельные и подать в жилые дома теплоноситель.

Еще в советское время были приняты санитарные нормы, которые действуют и сейчас. В соответствии с ними начинать топить надо после того, как в течение трех дней среднесуточная температура не превышает 8 градусов тепла. После этого принимается решение о начале отопительного сезона. Сначала тепло подается в больницы, детские сады, школы, затем в жилой сектор. Если через 2-3 дня ваши батареи остаются холодными или слегка теплыми, надо выяснять причину этого. Температура в квартире должна составлять не менее 18 градусов, а в угловых квартирах и комнатах — не менее 20. Естественно, что ваше жилище должно быть подготовлено к зиме, то есть утеплены все окна и двери.

Куда следует обращаться по поводу отопления? Плохое отопление может быть по различным причинам: из-за низкой температуры теплоносителя, из-за того, что зашлакованы внутридомовые сети, или потому, что не отлажена запорная арматура. В рэпы жаловаться бесполезно. Они передали обслуживание внутридомовых сетей в "Севтеплоэнерго" и формально за их состояние ответственности не несут. Надо обращаться в "Севтеплоэнерго" и обязательно письменно. Заявление надо написать в двух экземплярах. Один зарегистрируйте в канцелярии предприятия, а второй экземпляр с регистрационным номером оставьте у себя. Этот документ вам может потребоваться.

По вашей жалобе к вам должна прийти комиссия, чтобы определить причины плохого отопления и устранить их. Если сделать это в короткое время нельзя, то составляется акт, которым уменьшается размер тарифа в соответствии с коэффициентом фактического отопления. Если комиссия не приходит в течение нескольких дней, то надо составить акт, который должны подписать не менее трех жильцов. Если дом кооперативный или в нем создан кондоминиум, то целесообразно, чтобы акт был подписан председателем правления кооператива или кондоминиума. Эти объединения жильцов помогут вам в отстаивании своих прав на полноценные коммунальные услуги.

Если ваше заявление продолжают игнорировать и мер по нему не принимается, есть смысл обратиться в главное управление жилищно-коммунального хозяйства. Если и это не поможет, идите в управление по защите прав потребителей, а уж если совсем в квартире колотун — то в суд. В любом случае будьте готовы к тому, что в борьбе за свои права придется побегать, и если вы все же не добьетесь улучшения отопления, то хотя бы согреетесь.

Лев БЛЕСКИН.

Другие статьи этого номера