Анатолий Марета. На орбите севастопольской журналистики

Он никогда не давал себе поблажек, практически не знал, что такое выходные дни и отпуск, потому что журналистика была его естественным состоянием, его образом жизни, одухотворением и счастьем. Он учил молодых: журналистика — труд, труд добросовестный, упорный, ежечасный. Журналистика — это позиция, и раз ты выбрал этот путь, то должен двигаться по нему целенаправленно, не вибрируя из стороны в сторону.К тому времени, когда Анатолий Степанович Марета пришел к нам, в редакцию "Славы Севастополя", он уже был профессионалом высшей пробы, мастером пера, известным журналистом, почти сорок лет проработавшим в газете "Флаг Родины", заслуженным работником культуры Украины, депутатом городского совета. Был ценим, уважаем, почитаем на флоте, в городе и за его пределами. В "Славе Севастополя" А.С. Марета словно обрел второе дыхание. Его творчество расцвело, наполнилось новыми проблемами, новым содержанием, приобрело новых читателей.

Но где бы он ни работал, всегда заветными темами для него оставались военное лихолетье и люди, добывавшие Победу. И это было понятно: война оставила особый след в его юношеском сердце. Ему, мальчишке, оказавшемуся в самом горниле боевых действий в Кривом Роге, довелось выводить на передовую группу бойцов, застрявших в разведрейде. Ему доверили и поверили, потому что юркий и быстрый, он хорошо знал все ходы и выходы, умел ориентироваться на местности. Первый осколок, первая операция, проведенная как раз в день его 15-летия — 10 ноября 1943 г. И первые боевые действия, когда его, мальчишку, не по годам долговязого, взяли воспитанником в состав атрполка 37-й армии 3-го Украинского фронта. А вскоре за участие в форсировании Днестра пятнадцатилетний Толя Марета был награжден орденом Красной Звезды.

Об этих днях А.С. Марета, человек предельно скромный, щепетильный и деликатный, никогда не рассказывал коллегам. Лишь на склоне лет поведал о том в главной своей книге — "Ностальгия по войне". Одним заголовком он выразил чувства многих тысяч участников войны.

"Война ворвалась в наши судьбы, как смерч, она "отравила" нашу жизнь навсегда. До конца дней своих мы, что бы ни делали, о чем бы ни думали, будем мерить жизнь теми военными мерками, будем пропускать мысли и поступки через сознание военного лихолетья".

Книга "Ностальгия по войне" была удостоена литературной премии имени Л.Н. Толстого. Она пополнила и фактически завершила ряд других его произведений, связанных с войной. А.С. Марета принимал участие в освободительных боях за Болгарию. Уже позднее за это и за активную общественную деятельность по укреплению дружбы между советским и болгарским народами Анатолию Степановичу было присвоено звание почетного гражданина села Веселиново и города Ямбола, он награжден медалью Республики Болгария. И совсем не случайно вступление к книге "Звезды Болгарии", основанной на дневниковых записях эпизодов войны, написала член Политбюро ЦК БКП Цола Драгойчева, что уже само по себе было тогда наивысшей оценкой. А сам Марета из года в год по приглашению фронтовых друзей и признательных жителей Ямбола с трепетом приезжал в страну своей боевой юности. Всего 15 раз побывал Анатолий Степанович в Болгарии и лишь в последний возвратился с тревожным сердцем: шло время перестройки, раскалывались державы, разрывались дружественные связи между братскими народами, и Болгария становилась на путь иного развития. Даже отношения бывших побратимов претерпевали изменения, и уже мало что напоминало о прежних годах. "Ты ли это, Болгария?" — вынес Марета в заголовок статьи все свои размышления и чувства, рожденные еще в военные годы.

Анатолий Марета продолжал служить и после войны, однако службе на флоте предпочел журналистику, потому что писал с раннего детства. Он окончил с золотой медалью севастопольскую вечернюю школу и поступил на заочное отделение факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Учился, одновременно работая корреспондентом в газете "Флаг Родины". Он успевал все: бывал на кораблях и в частях, в качестве спецкора выходил в море на учения "Океан", отправлялся в ближние и дальние командировки и всегда возвращался с массой новых фактов и ярких впечатлений, которые ложились в основу заметных газетных публикаций. Так, по заданию командования Анатолий Степанович вылетел спецрейсом в Мордовию, где провел исследование биографии адмирала Ушакова. Эта работа легла в основу его книги "Ф.Ф. Ушаков: адмирал флота Российского". Книги, очень важной для севастопольского читателя.

И в те годы, и в дальнейшем он целенаправленно вел на газетных страницах вопросы культуры и искусства и на этом поприще достиг уровня настоящего литературного и театрального критика. Возглавлял литобъединение Черноморского флота и вывел на орбиту многих начинающих поэтов и писателей. Благодаря ему состоялись издания востребованных тогда исторических и мемуарных произведений Н. Александрова, А. Дукачева, В. Пилипенко. Р. Октябрьской, И. Воронина, С. Спахова. Как истинный профессионал, Марета умел превращать личностные хроники начинающих авторов в яркие повествования, которые запечатлели героический подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Марета направлял и пестовал многих севастопольских поэтов: Виктора Ингерова, Владимира Гуда, Андрея Агаркова, Василия Кравченко, Александра Черевченко, Людмилу Резник, Тамару Дьяченко. Он общался, поддерживал добрые отношения с известными российскими и украинскими писателями: Валентином Пикулем, Геннадием Черкашиным, Василием Кучером, Петром Сажиным, Любовью Рудневой, Юлием Анненковым, Виталием Логвиненко, Олегом Волковым, Михаилом Божаткиным. Не случайно в его библиотеке находится около 300 книг с автографами авторов.

А сколько профессиональных и самодеятельных артистов до сих пор хранят газетные вырезки, в которых журналист А. Марета оценивал их успехи на сцене, давал ценные советы и рекомендации!

10 ноября Анатолию Степановичу Марете исполнилось бы 80 лет. Он ушел от нас в 2000 году, сжигаемый жестокой болезнью. Но память о нем с благодарностью хранят многие севастопольцы.

Другие статьи этого номера