Жанна СЛЮСАРЬ: «В таком важном вопросе, как тестирование, можно доверять только официальным источникам информации»

О том, как в нынешнем учебном году будет проходить внешнее независимое оценивание выпускников, рассказывает заместитель начальника управления образования и науки СГГА Жанна Слюсарь. — Жанна Валерьевна, вопрос внешнего независимого оценивания традиционно волнует всех, у кого в семье есть ребята-старшеклассники. Севастопольские выпускники принимают участие в тестировании уже не первый год. Насколько оправданно введение подобного способа оценивания знаний школьников?

— Внешнее независимое оценивание — это общественно значимое мероприятие. В тестировании участвуют выпускники школ, собирающиеся продолжить обучение в вузах. Поступление в вуз — одно из самых главных событий в жизни молодого человека, потому как во время вступительных испытаний он должен показать, что уровень его знаний достиг той отметки, с которой стартует обучение в высшей школе. Но, как показал опыт, именно эта процедура измерения знаний выпускников школ приемными комиссиями вузов оказалась незащищенной и уязвимой к "скрытым параметрам", не обеспечила открытого, прозрачного и всем понятного доступа к высшему образованию.

Проведение Министерством образования и науки Украины в 2008 году первого массового внешнего независимого оценивания в виде тестирования прежде всего преследовало цель выявить реальный уровень знаний выпускников и обеспечить равный и справедливый доступ к высшему образованию. С апреля по июль 2008 года участники внешнего оценивания сдали 1009731 тест, в целом по стране в тестировании приняли участие 461211 человек.

— Согласно подведенным итогам, в Севастополе "первый блин" не вышел комом. Выпускники севастопольских школ показали хорошие результаты, возможно, во многом благодаря тому, что были готовы к такому испытанию. Интересно, есть ли особенности у тестирования-2009?

— По основным принципиальным позициям процедура внешнего независимого оценивания не изменится. Другими будут лишь сроки проведения тестирования, перечень предметов и технологии пробного тестирования. В 2009 году внешнее оценивание будет проводиться по восьми предметам: истории Украины — 6 мая, биологии — 8 мая, физике — 12 мая, географии — 15 мая, украинскому языку и литературе — 19 мая, математике — 26 мая, иностранным языкам: английскому — 2 июня, немецкому, французскому, испанскому — 3 июня, химии — 5 июня.

Как и в прошлом тестировании, результаты будут направлены персонально каждому участнику в закрытых конвертах: для выпускников 11-х классов — через школы, для выпускников прошлых лет — через Севастопольский центр мониторинга и тестирования.

— Сколько тестов можно будет писать одному выпускнику?

— Каждый, кто изъявил желание поступать в высшее учебное заведение, должен обязательно пройти тестирование по украинскому языку и литературе (один тест). Остальные — по выбору, в зависимости от того, какие сертификаты принимает тот или иной выбранный абитуриентом вуз. При этом общее количество сданных тестов не может превышать пяти дисциплин из восьми предложенных Министерством образования и науки Украины.

— По мере подготовки к тестированию часто возникают вопросы. Где можно получить дополнительную информацию о проведении внешнего независимого оценивания?

— Прежде всего хочу обратить внимание читателей и заинтересованных лиц на то, что в прошлом учебном году многие желающие поступить в высшие учебные заведения были лишены такой возможности, потому что пропустили сроки регистрации и, как следствие, не смогли пройти тестирование. Вся необходимая информация о внешнем независимом оценивании будет периодически размещаться в средствах массовой информации. Также исчерпывающие сведения можно получить на следующих интернет-порталах и по телефонам "Горячих линий": testportal.gov.ua, тел. 8-800-502-43-30 — Украинский центр оценивания качества образования; crimeatest.org.ua, тел. 8 (0652) 601-967 — Симферопольский региональный центр оценивания качества образования; sev-osvita.com.ua, тел. 54-92-52 — Севастопольское управление образования и науки, центр мониторинга и внешнего оценивания (ул. Щербака, 12, каб. 7).

— Где и когда можно будет зарегистрироваться желающим пройти внешнее независимое оценивание в 2009 году?

— Выпускники общеобразовательных школ смогут зарегистрироваться в своих школах. Для других участников внешнего независимого оценивания будет работать единый пункт регистрации, который расположен по ул. Щербака, 12, кабинет 7. Регистрация участников тестирования будет проходить с 1 декабря 2008 года по 3 марта 2009 года. Напоминаю, что зарегистрироваться и поставить свою подпись на бланке регистрации имеет право только участник тестирования.

— В прошлом учебном году выпускники имели возможность пройти пробное тестирование. Будет ли такая возможность у нынешних выпускников?

— В этом учебном году организовано проведение пробного тестирования в двух вариантах: с помощью интернет-ресурса и по схеме основного тестирования на бумажных носителях. Пробное тестирование с использованием Интернета будет проведено для всех граждан бесплатно с 15 декабря 2008 года по 15 января 2009 года на официальном сайте Симферопольского центра оценивания качества образования crimeatest.org.ua по семи учебным дисциплинам (украинский язык и литература, математика, история Украины, физика, химия, география, биология). Регистрация на это пробное тестирование проводится с 20 октября по 1 декабря 2008 года. С условиями пробного тестирования можно ознакомиться на вышеназванном сайте в разделе "Пробное тестирование".

Пробное тестирование, максимально приближенное к условиям основного тестирования, будет проводиться на платной основе 14 марта (украинский язык и литература, история Украины, биология и география) и 21 марта (математика, физика, химия, английский, немецкий, французский, испанский языки). Регистрация участников пробного тестирования будет осуществляться через Интернет с 1 ноября по 1 декабря 2008 года на официальном сайте Симферопольского регионального центра оценивания качества образования crimeatest.org.ua. — В прошлом году оценки тестирования, по желанию выпускника, заносились в аттестат. Причем, если результаты не устраивали, была возможность получить в школьный аттестат более высокую оценку, сдав экзамен в школе. Будут ли в этом году учащиеся 11-х классов проходить в школе государственную итоговую аттестацию?

— Если выпускник не собирается поступать в вуз и, следовательно, не будет проходить внешнее независимое оценивание, то он будет сдавать экзамены в школе: обязательно украинский язык, математику, историю Украины (в зависимости от профиля обучения) и еще два предмета по выбору. Если же выпускник выбрал для себя тестирование, то его результаты засчитываются как государственная итоговая аттестация за полный школьный курс. Привилегии прошлых лет, когда непонравившийся результат внешнего независимого оценивания можно было пересдать в школе для повышения среднего балла аттестата, уже не действуют.

— Не секрет, что во многих случаях на итоги тестирования влияет психологический фактор — дети волнуются. Как и где можно ознакомиться с примерным содержанием тестов по предметам?

— Министерством образования и науки Украины уже утверждены программы внешнего независимого оценивания по всем предметам тестирования. Это тесты прошлого года с вариантами ответов, литература для самоподготовки, основные технические характеристики тестов 2009 года — вся информация расположена на сайте Украинского центра оценивания качества образования testportal.gov.ua. В библиотеки всех школ города направлены тетради с тестами по всем предметам за 2008 год.

Хочу добавить, что вокруг такого важного дела, как тестирование, существует много домыслов, слухов, непроверенной информации. В связи с этим обращаюсь к будущим абитуриентам: доверяйте только традиционным источникам информации и специалистам в этом вопросе.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера