Создадим гражданский экспертно-консультационный совет Севастополя?

Интервью с главным редактором газеты «Терра Чудесная. Севастополь» Н.В.БРЕШЕНКОВЫМ, информационно-аналитический центр которой начал проводить в городе социологическое исследование «Гражданское общество и власть. Возможно ли взаимопонимание?», по результатам которого планируется сформировать гражданский экспертно-консультационный совет Севастополя.Когда "Терра Чудесная" объявила о начале проведения в городе социологического исследования, честно признаюсь, у меня было двоякое чувство. Первое — превалирующее: опять делается что-то под выборы, потому будет временным и малоэффективным. Второе — послабее: почему нет? Изучать общественное мнение и приучать власть считаться с ним — уже хорошо!

— Николай Викторович, расскажите об исследовании, как оно протекает, как люди воспринимают его? Что это — попытка сделать что-то альтернативное горсовету? Предвыборный ход?

— Конечно, так ставить вопрос, имеется в виду об альтернативе горсовету, некорректно. Горсовет — это структура власти, со всеми вытекающими отсюда инструментами и атрибутами. Формирующийся экспертно-консультационный совет Севастополя — структура гражданского общества, главная сила которого — общественное мнение. Чувствуете разницу?

— Предвыборный ход?

— Владимир Высоцкий, если помните, утверждал, что "в Одессе не хватает самой малости — театра-варьете". Не знаю, открыли ли нынче в Одессе это культурное заведение, но в Севастополе его как не было, так и нет. И, кажется, никто от этого особо не страдает. Видимо, все-таки не главная это проблема. Будущее города-героя рисуется сегодня не вполне ясно. Он то примеряет на себя робу докера, планируя стать крупным морским торговым портом с зерновыми и угольными перевалками и нефтетерминалами, то приглядывается к фраку метрдотеля и пересчитывает будущие чаевые в надежде обрести статус международного туристического центра, то задумывается о далеком Сингапуре с его заморскими плодами от свободной экономической зоны.

Но задумывались ли те, кому по должности дано "шить одежку горожанам", что вначале надо все же примерочку-то сделать — как бы не жало потом, движения не сковывало бы? Да и самим тем, для кого шьют, вообще-то понимать надо — носить-то им. А потому от кутюрье надо в обязательном порядке потребовать помнить об этом в первую очередь. Понимаете, о чем я?

— С этого места поподробнее, если возможно.

— Ну вот смотрите, как говорится, свежий пример. Горсовет в начале февраля этого года отказал фирме в аренде земель ООО "Золотая балка", сейчас якобы собирается изменить свое решение на прямо противоположное. Развернута мощная пиар-кампания по продавливанию в общественном сознании, что, мол, новое решение на все сто процентов правильное. И деньги будут, появятся в несметном количестве, и землю сельчанам дадут. Не буду говорить банальности о бесплатном сыре, но скажите, было ли по-настоящему изучено общественное мнение горожан по этому вопросу?

Видите ли, сила общественного мнения посильнее всяких нейтронных или еще там каких-то бомб будет. Просто мы, простые граждане, об этом как-то не задумываемся. И получается: те, кто должен везти, быть в упряжке, сидят на козлах и наяривают кнутом. Ну тогда и дальше у нас постоянно будут выборы-перевыборы, дать-отнять, дефолты и кризисы.

— И поэтому вы и ваша газета решили инициировать создание в городе гражданского экспертно-консультационного совета Севастополя и, к слову, как видится вам его работа?

— Отчасти и поэтому. Но это, поверьте, тема отдельного разговора. Инициаторами создания данного совета были не только журналисты нашей газеты, но, кстати, и депутаты горсовета. А работа его видится следующей — это своего рода постоянно действующее городское вече на современный лад, общегородской гражданский форум онлайн. По любому вопросу в течение 3-5 дней можно узнать подлинное общественное мнение, сделать гражданскую экспертизу, проконсультироваться, в конце концов. Предполагается, что в него войдут порядка 7500 (!) горожан. Согласитесь, что при опросе такого количества респондентов в телефонном или анкетном режиме общественное мнение севастопольцев будет учтено наиболее полно. Главное, чтобы люди поняли: пассивность и, уж извините, трусливость (а вдруг мое личное мнение станет достоянием гласности?) в прямом смысле дорого обходятся. Еще раз повторю: смысл всего задуманного — в выявлении и даже, наверное, в высвобождении общественного мнения.

— Но пересичный (по-украински — простой) житель скажет: это у них там в Европах и Соединенных Штатах общественное мнение — сила! В России, у нас, да и на всем постсоветском пространстве — это пустой звук. И будет прав?

— Не скажите. Хотя ведь об этом и речь. Здесь давайте поразмышляем вот о чем. Если кому на досуге взбредет на ум идея почитать биографии украинских руководителей, то очень скоро такой товарищ выяснит, что большинство наших вождей, от городского до державного масштаба происходят из сельской местности. И потому напоказ все, как один, страстно любят Европу и хотят туда. К месту и не к месту говорят об европейском характере мышления, европейском стиле жизни, европейской же толерантности, внимании к общественному мнению. А в душе все, как один, считают, что он, руководитель наш, завсегда видит "глыбше" и "ширше" рядового гражданина и в состоянии оперировать категориями международного, глобального, интер- или транс-чего-нибудь-там масштаба, не то что эти, то бишь как их. Мысль понятна, да? Или вот еще.

Помните, совсем недавно политическая и хозяйственная элита родного города неудержимо стремилась обратиться, как Сивка-бурка, в одночасье в центр международного туризма. Это вызывало одновременно мысли о своих киевских старших братьях, уверенно шагавших в Евросоюз, и о булгаковском Степе Лиходееве. Последний, помнится, все рвался навестить некую даму. Дама активно отнекивалась, мол, не надо, да меня и дома-то не будет! Но Степа настаивал: "А я вот все равно возьму и приду!" Похоже, таким же макаром и с такими же шансами наша страна вольется в европейское сообщество, а любимый город станет международным курортом.

Степу, кстати, можно понять: сильно пьяный был… А вот нас в нашем отношении к нашим керивникам — нет.

Теперь повсеместно во власти разговоры о свободной экономической зоне. Замечательно! Дело — супер! Но людей спросили-то?

— Что ж, Николай Викторович, тема, которую мы с вами сегодня затронули на страницах "Славы Севастополя+", требует, наверное, не одной сегодняшней нашей беседы. Будем еще встречаться?

— Конечно. Время требует. Время не ждет!

Другие статьи этого номера