Древнейший орден планеты вручен Владимиру Сергиенко

Владимир Емельянович Сергиенко стал первым севастопольцем и первым гражданином Украины, который удостоен международного ордена Святого Константина Великого. Этой чести он удостоен за подвижническую деятельность по увековечению памяти погибших воинов, защитников Севастополя.

Золотой орден Константина Великого — древнейшая награда планеты. Он был учрежден в 330 г. первым христианским монархом Константином, основателем Византии. В Кодексе чести Константина Великого есть слова: "Мы собрались для добрых дел". Среди кавалеров ордена были Петр Первый, Александр Суворов, Павел Третьяков, Савва Морозов. Ныне в Союз кавалеров ордена входят 12 стран — Швейцария, Германия, Австрия, Финляндия, США, Греция, Канада и т.д. Россия в 1997 г. стала двенадцатой страной, где официально признано отделение ордена. Почетным председателем Российской ассамблеи кавалеров ордена Константина Великого является летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза А.А. Леонов; командор ордена в России — писатель С.М. Власов.

И вот позавчера состоялась церемония награждения золотым орденом Константина Великого Владимира Емельяновича Сергиенко. Награду привез в Севастополь и вручал известный писатель Николай Черкашин. С инициативой об этом награждении выступило Севастопольское Морское собрание, возглавляемое В.В. Стефановским: "За подвижническую деятельность по поиску, восстановлению имен и христианскому захоронению защитников Отечества".

Хорошо известно: здоровье нации, сила нации — в отношении к могилам предков. Но прошло почти 65 лет после боев, а до сих пор останки воинов разбросаны по оврагам, лесам, по местам, где ведутся новые застройки. Нет государственной программы по их обнаружению и захоронению. Только добровольцы, истинные сподвижники, такие как В.Е. Сергиенко, занимаются этим святым делом. Сорок один год Владимир Емельянович ведет работу по поиску останков погибших защитников Севастополя, по их идентификации и захоронению. Этот удивительный, скромнейший человек принял на себя государственный, национальный, общественный долг, долг перед теми, кто пал на поле боя.

Вручая орден, Н.А. Черкашин сказал:

— С той поры, когда в его руках, руках восьмилетнего мальчишки, разорвался противотанковый снаряд, он стал солдатом и служит тем, кто сложил голову под его родным селением Камары. То, чего не сделали официальные лица, делает много лет подряд наш земляк, инвалид, замечательной души человек Владимир Емельянович Сергиенко. Я благодарен ему еще и за то, что он вернул мне веру в настоящих людей, веру в историческую справедливость.

А Владимир Емельянович говорил о своих соратниках по Балаклавской общественной организации "Поиск", людях высокой нравственности и моральной силы, которые рядом с ним все эти годы ведут поисковую работу. Не ради наград, не ради личной выгоды. За 41 год удалось отыскать и похоронить с боевыми почестями почти 1700 человек. Было обнаружено и сдано саперам более 5 тысяч взрывоопасных предметов — мин, гранат, артиллерийских снарядов и т.д. И не было ни одного случая, чтобы кто-то подорвался.

А беспокоит Владимира Емельяновича вот что:

— На воинских кладбищах Севастополя похоронено 14456 воинов, но увековечено лишь 3009 человек. Мы знаем, где они захоронены, знаем их имена, отчества, знаем адреса родственников. Люди приезжают со всех сторон, ищут имя на могиле — напрасно. В одной только Балаклаве не увековечили около тысячи имен. Надо сдвинуть этот тяжелый камень забвения.

Выступающие на торжественной церемонии говорили о том, что вручение В.Е. Сергиенко высокой награды должно стать побудительным мотивом задуматься о ситуации. И еще говорили о том, что городские власти до сих пор не исполнили своего долга перед этим удивительным человеком — ведь по сию пору живет он в сарае… Стыдно!

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

P.S.Уникальную награду — золотой орден Святого Константина Великого — Владимир Емельянович Сергиенко передал на хранение в одну из организаций.

Другие статьи этого номера