Так не доставайся же ты никому!

На этой неделе депутатский корпус не смог решить судьбу трех тысяч гектаров земель Балаклавы. От передачи их в аренду ООО «Агрофирма «Золотая балка» горсовет удержали новые факты, обнародованные на сессии депутатом Дмитрием Беликом.

К началу очередной сессии городского совета 11 ноября на улице Ленина собрался многолюдный митинг. В отличие от привычных в таких случаях политических слоганов жители Балаклавы (в большинстве это были именно они) скандировали требования исключительно имущественного характера. Причем взаимоисключающие друг друга. Первая часть митингующих требовала возвращения предприятия "Золотая балка" государству с последующим его распаеванием. Вторая — передачи земель бывшего ГП в аренду ООО с тем, чтобы новый арендатор отказался в пользу бывших и нынешних работников "Золотой балки" от 100 гектаров земли (по 10 соток на человека). Интересы обоих групп были представлены в этот день в повестке дня сессии в двух, так же, как и требования, противоположных по смыслу проектах решений.

ИСТОРИЯ С БОРОДОЙ

В марте 2003 года региональное отделение Фонда государственного имущества Украины по акту приема-передачи передало целостный имущественный комплекс ГП "Золотая балка" в аренду обществу с ограниченной ответственностью "Агрофирма "Золотая балка". Следом за имуществом ООО должны были "отойти" и государственные земли. Решение "О прекращении права постоянного пользования землей ГП "Агрофирма "Золотая балка" и о передаче земельных участков общей площадью 3163,8534 га в аренду ООО "Агрофирма "Золотая балка" было принято в октябре 2004 года городским советом XXIV созыва.

Тогда депутатский корпус передал новому частному предприятию земли, но обязал его в течение двух месяцев представить в горсовет землеустроительные документы для оформления договора аренды и в течение трех месяцев заключить договор и осуществить его государственную регистрацию. Вовремя данные требования выполнены не были. И только к середине 2007 года ООО "Агрофирма "Золотая балка" подготовило документацию и обратилось в горсовет с просьбой восстановить срок действия решения трехлетней давности. Но к этому времени поменялся не только депкорпус, но и земельная политика представительного органа власти. Постоянная комиссия по вопросам градостроительной политики, регулированию земельных и водных отношений, которую на то время возглавлял Дмитрий Белик, представленные документы не согласовала. Отказ предприятию был связан с тем, что сельхозпредприятие испрашивало в аренду не только площади, занятые виноградниками и пастбищами, но и леса первой категории, и земли запаса. Зачем?

Кроме того, в городской совет продолжали поступать обращения бывших работников агрофирмы, требовавших землю ООО не передавать, а вместо этого поставить вопрос о незаконной передаче имущества ГП обществу с ограниченной ответственностью. Свою позицию пенсионеры и работники "Золотой балки" время от времени обозначали и личным присутствием под стенами городского совета.

И в феврале 2008 года городской совет V созыва поддержал мнение собственной земельной комиссии и ходоков из Балаклавы, отказав ООО "Агрофирма "Золотая балка" в восстановлении срока решения от 2004 года, то есть выступил против выделения предприятию более 3100 гектаров земли.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

Понятно, что руководство агрофирмы такое решение никак не устраивало, и оно продолжило борьбу за землю. Горсовет также не мог оставлять ситуацию в подвешенном состоянии. В мае 2008 года была создана временная депутатская комиссия по проверке фактов, изложенных в коллективном обращении работников ООО "Агрофирма "Золотая балка". Далее череда событий разворачивалась по ускоренному сценарию. В сентябре 2008 года Дмитрий Белик был смещен с должности председателя земельной комиссии; в октябре — переформатирована сама комиссия; к концу октября временная депутатская комиссия закончила свое исследование ситуации; 4 ноября президиум городского совета утвердил информацию о результатах ее работы; 11 ноября проект решения, основанный на выводах комиссии, был внесен в повестку дня очередной сессии.

Новое видение ситуации заключалось в том, что временная депутатская комиссия, возглавляемая депутатом Сергеем Смоляниновым, согласилась с необходимостью выделения земель Балаклавы сельхозпред-приятию. Депутаты и работники исполнительной власти, также включенные в состав комиссии, пришли к выводу, что арендованное у государства имущество сохранено и используется по целевому назначению, земли не сдаются в аренду, а их распаевание и приватизация предприятия противозаконны, поскольку "Золотая балка" была включена в перечень объектов, не подлежащих приватизации, еще в 1999 году. Уверенности в том, что землю пора отдавать в аренду, прибавило и поведение руководства ООО, обещавшего целый ряд преференций для города. Гарантийным письмом агрофирма обещала в случае выделения ей земли перевести налогооблагаемую базу из Киева в Балаклавский район. Далее ООО согласилось оплатить налог на землю с 2004 года, а это — порядка двух миллионов гривен в год. И главное, владельцы предприятия, выполняя требование главы городского совета Валерия Саратова, решились на отказ от 100 гектаров из общего количества испрашиваемой земли для распределения между бывшими и нынешними работниками предприятия. По этому поводу руководство Балаклавского района обещало организовать "честную" очередь среди тех, кому эта земля положена.

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

Но, к сожалению, по-честному в этой истории получается не все. Противники выделения земли ООО именно этот социальный мотив ("по десять соток") и подвергают самой резкой критике. Право на получение десяти соток гарантируется всем гражданам Украины Конституцией страны, в то время как пай полагается совершенно другими законодательными актами только работникам (в том числе социальной сферы) и пенсионерам сельхозпредприятий. И подмена этих понятий в угоду "продвижения" интересов частного предприятия шепотом называется подкупом населения. Больше того, митингующие с плакатами "Землю в аренду не давать!" утверждают, что согласились на условные 10 соток только новые работники ООО, проработавшие пару лет, а ветераны производства по-прежнему ждут возвращения предприятия государству и распаевания его земель. Сторонники арендаторов, напротив, утверждают, что распаевание незаконно, и приводят в пример соседние с "Золотой балкой" предприятия, которые после распаевания "почили в бозе", оставив после себя социальную напряженность среди пайщиков.

Неоднозначна трактовка борьбы за балаклавские земли и в кулуарах городского совета. Так, Дмитрий Белик, уходя с поста председателя комиссии, заявил, что его позиция по "ЗБ" — одна из причин отставки, и он знает, что это связано с лоббированием вопроса в пользу киевских предпринимателей депутатом Рустемом Вахитовым. (Который в итоге вошел в состав переформатированной земельной комиссии). Рустем Вахитов, со своей стороны, в личной беседе с корреспондентом "Славы Севастопополя+" назвал "принципиальную позицию Дмитрия Белика всего лишь защитой личных интересов, что и послужило поводом для его смещения".

УЛЕТ "ЗОЛОТОГО ГРИФОНА"

И уже на сессии городского совета произошло следующее. Сергей Смолянинов доложил коллегам о результатах работы комиссии и предложил им проголосовать за одобренный президиумом проект решения. То есть заключить с ООО "Агрофирма "Золотая балка" как с правопреемником государственного предприятия договор аренды.

Дмитрий Белик внес в повестку дня работы сессии свой, альтернативный проект, в котором призывал депутатский корпус: сейчас землю не давать; рассмотреть ходатайство агрофирмы о передаче земли в аренду только после окончания проверки компетентными органами законности передачи в аренду целостного имущественного комплекса; начать работу по возвращению предприятия государству с возможной в дальнейшем его приватизацией. Чтобы получить необходимые голоса, Д. Белик вышел на сессионную трибуну с целым пакетом документов. Некоторые из них можно назвать сенсационными.

Целостный имущественный комплекс, заявил депутат, был передан частному киевскому предприятию незаконно. "У меня есть основания так говорить, потому что протокол того общего собрания был фиктивным, заведен ряд уголовных дел, и у меня есть официальные документы", — сказал Дмитрий Белик и предъявил несколько октябрьских ответов из городской прокуратуры, где говорится, что "на основании проверки, проведенной на соковом заводе АФ "Золотая балка" работниками УБОП УМВД Украины в г. Севастополе 04.06.06, возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 УК Украины по факту завладения имуществом в особо крупных размерах; в настоящее время криминальное дело рассматривается в суде; проверка законности передачи в аренду целостного имущественного комплекса государственного предприятия продолжается". В ответе из районной прокуратуры говорится, что "в настоящее время проводится проверка на предмет соответствия сведений в протоколе собрания от 24.09.02 фактическим обстоятельствам".

Дальше Дмитрий Белик задался вопросом: чем знамениты и ценны наши заводы, такие как "Золотая балка", Инкерманский завод марочных вин, "Массандра"? И ответил на него: "В том числе и своей маркой. А между тем имя "Золотая балка", создаваемое десятилетиями севастопольскими тружениками, у города отобрано". По словам депутата, в 2003 году при передаче имущественного комплекса бывший директор ГП господин Силаков передал безвозмездно частной киевской структуре право распоряжаться торговой маркой "Золотая балка", и теперь торговая марка "Золотой грифон" и этикетка "Вина "Золотой балки" зарегистрированы за другим предприятием. Таким образом, было произведено безоплатное отчуждение государственного имущества в пользу коммерческой структуры. Стоимость интеллектуальной собственности государства, проходящей в акте приема-передачи 2003 года как "нематериальные активы", согласно независимой экспертной оценке, составляет 8 миллионов 329 тысяч 55 гривен. "И это, как минимум, сумма, на которую нанесен ущерб севастопольцам. У города украли торговую марку, и здесь также усматриваются признаки состава преступления", — утверждал Дмитрий Белик, подкрепляя свои слова очередными документами.

Внимательно изучив все тот же акт приема-передачи, депутат высчитал, что только полторы тысячи гектаров спорной земли заняты виноградниками. Остальными 1700 га, считает автор альтернативного проекта, предприятие намерено распоряжаться, подменяя собой городской совет. Бюджетом на 2008 год были предусмотрены деньги на разработку детального плана Балаклавы, и на большей части этой территории предполагаются коммерческое строительство и жилая застройка. "Предприятие говорит: мы откажемся в пользу работников от 100 га, — продолжил экс-председатель земельной комиссии. — Но нюанс в том, что это частное предприятие уже вовсю отказывается от земли, которой у него на самом деле нет, и вот документы, которые это подтверждают. Меня заинтересовало, кому отказывают? Наверное, работникам начали? Вот список из 50 фамилий, в нем нет ни одного сотрудника "Золотой балки".

Коллег Дмитрия Белика этот список также живо заинтересовал. Называть фамилии с трибуны Белик отказался, но прочитать с места имена счастливых будущих обладателей балаклавских соток любопытствующим депутатам, бывшим коллегам выступающего по фракции, удалось. Возможно, это и предрешило судьбу голосования по проектам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Ни один из представленных проектов решения не набрал необходимого для прохождения количества голосов. Что при нынешнем составе городского совета — превеликая редкость. Обычно документы попадают на сессию хорошо обговоренными, проработанными в профильных комиссиях и предсказуемыми в голосовании. Так что трактовать произошедшее 11 ноября можно как угодно. Тут и неготовность депкорпуса к быстрой смене собственного февральского мнения, пусть и на основании новых "неопровержимых" фактов, и опасения, что любое из принятых решений все равно приведет к большому количеству недовольных среди работников "ЗБ", и даже отсутствие в зале заседания при голосовании ряда депутатов от "регионального" большинства. Преднамеренного или нет — другой вопрос, ответ на который, скорее всего, будет дан в ближайшее время, поскольку при такой сильной позиции противоборствующих сторон эта земля не сможет долго оставаться без решения ее судьбы. Продолжение следует…

Другие статьи этого номера