Лебединая песнь парусного флота

Календарь юбилейного для Севастополя и Черноморского флота 2008 года богат памятными датами: 155 лет назад, 18 (30) ноября 1853 г., произошло последнее в истории крупное сражение военных парусных кораблей. Пожалуй, нет ни одного севастопольца, который не слышал бы о Синопском сражении, но каковы были причины и итоги этого сражения, знают, вероятно, не все.Важнейшим направлением внешней политики русского правительства в середине XIX века было стремление решить в свою пользу так называемый восточный вопрос. В это время обостряется соперничество европейских держав за преобладающее влияние на Ближнем Востоке и Балканах, вызванное ослаблением Османской империи и усилением борьбы балканских народов за свое освобождение. Дипломаты тщательно скрывали подлинные цели европейских держав. Россия хотела укрепиться на Балканском полуострове и поставить под свой контроль проливы Босфор и Дарданеллы, чтобы обезопасить границы на юге страны и обеспечить свободный выход для русского флота из Черного в Средиземное море. Правительства Англии и Франции, опасаясь усиления влияния России на Ближнем и Среднем Востоке, стремились блокировать русский флот в Черном море, отторгнуть от России Кавказ и Крым, превратить Турцию в свою полуколонию. Английские дипломаты провокационными обещаниями подталкивали Россию и Турцию к войне. Со своей стороны Турция тоже стремилась к войне с Россией. Она надеялась при помощи западноевропейских держав укрепить свое господство над народами Балканского полуострова, стремилась отторгнуть от России ряд территорий в Закавказье и на Черноморском побережье.

В такой обстановке 11 октября 1853 года Турция объявила войну России. В начале ноября турецкая эскадра под командованием Осман-паши прибыла в порт Синоп. Отсюда она должна была следовать к берегам Кавказа и высадить там десант. Эскадра Черноморского флота во главе с вице-адмиралом П.С. Нахимовым получила задание воспрепятствовать действиям турецкого флота. Умело организованная Нахимовым разведка обнаружила, что в Синопской бухте под прикрытием береговых батарей сосредоточилась большая турецкая эскадра (16 судов, в том числе 2 паровых судна).

18 (30) ноября 1853 года в 9 часов 30 минут на флагманском корабле "Императрица Мария" был поднят сигнал "Приготовиться к бою и идти на Синопский рейд". Русская эскадра под командованием П.С. Нахимова в составе шести линейных парусных кораблей — "Императрица Мария", "Париж", "Великий князь Константин", "Три Святителя", "Чесма" и "Ростислав", — преодолев сильный огонь береговых турецких батарей, вошла в Синопскую бухту и открыла огонь по кораблям и батареям противника. По замыслу Нахимова русская эскадра была разделена на две колонны. Левой командовал контр-адмирал Ф.М. Новосильский, правой — сам Нахимов. Каждому кораблю из состава русской эскадры пришлось вести бой одновременно с тремя турецкими и одной-двумя береговыми батареями. В этом бою русские моряки проявили исключительную храбрость, выдержку и находчивость. Турки сразу же почувствовали мощь и точность огня русских кораблей. Турецкий флагман "Авни-Аллах", не выдержав мощного огня "Императрицы Марии", выбросился на мель, а командир турецкой эскадры, раненый Осман-паша, сдался в плен. Героически сражались моряки линейного корабля "Париж" под командованием капитана 1 ранга В.И. Истомина. Они нанесли поражение трем неприятельским судам. Во время боя, так сказать, попутно они выполнили приказ императора Николая I, отданный еще в 1829 году: "Предать фрегат "Рафаил" огню как недостойный носить русский флаг". Этот корабль 14 мая 1829 года, будучи окруженным турецкой эскадрой, сдался и являлся первым и последним трофеем такого рода за всю историю русско-турецких войн. Турки называли его "Фазли-Аллах" ("данный Богом") и очень им дорожили. Под огнем "Императрицы Марии" фрегат выбросился на берег и сгорел. Один за другим турецкие корабли выходили из строя, горели и взрывались. Некоторые из них подожгли свои же экипажи.

Синопское сражение длилось четыре часа. К 16 часам пятнадцать из шестнадцати турецких кораблей и береговые батареи были уничтожены. Только один пароход "Таиф" спасся бегством. Его командир, англичанин сэр Адольф Слейд, контр-адмирал турецкой службы, уже около двух часов дня оценил исход сражения. Искусно маневрируя, "Таиф" обошел русские корабли и вынесся из бухты. Легко оторвавшись от погони, он понес в Стамбул весть о разгроме. В Синопском сражении потери русских составили 35 (по другим данным — 38) убитых и 235 раненых. Флот не потерял ни одного корабля. Погибших турок никто не считал, но в литературе обычно приводится цифра 3000 человек, около 200 матросов и офицеров сдались в плен. Город Синоп сгорел от взорвавшихся у берега кораблей и случайных бомб.

Победа русских в Синопском сражении сорвала англо-турецкий план захвата Кавказа и оказала большое влияние на весь ход Крымской войны 1853-1856 гг. Синопский бой был последним в истории крупным сражением военных парусных кораблей. В истории военно-морского искусства Синопская победа заняла достойное место. Действия русской эскадры явились выдающимся образцом активной наступательной тактики. В самом начале боя П.С. Нахимов захватил инициативу и удерживал ее до последнего залпа орудий. Вместе с грохотом Синопского боя Россия услышала имя прославленного флотоводца Павла Степановича Нахимова, а память народа сохранила его на века.

Через 45 лет после Синопского сражения, 18 ноября 1898 года, в присутствии государя императора состоялись торжественное открытие и освящение памятника адмиралу П.С. Нахимову в Севастополе на площади перед Морским собранием (авторы: художник А.А. Бильдерлинг, скульптор И.Н. Шредер). В 1928 году, выполняя декрет советского правительства, памятник П.С. Нахимову как монумент "царскому адмиралу" снесли. 5 ноября 1959 года состоялось открытие нового памятника адмиралу, который сейчас находится на одноименной площади.

В Нахимовском районе Севастополя, на западном склоне Килен-балки, после Великой Отечественной войны возникла улица. Ее назвали Синопской в честь победы русского флота в одноименном сражении — последнем в эпоху парусного флота. В память об этом историческом событии одна из главных лестниц Севастополя получила название "Синопский спуск". Сооружение ее велось в 50-е — начале 60-х годов XX века.

Другие статьи этого номера