Школьная конференция о проблемах Черного моря

В средней общеобразовательной школе N 60 прошла конференция, посвященная Черному морю. В ее работе приняли участие представители государственной экологической инспекции в Севастополе.В ходе работы конференции прозвучали доклады учеников, в которых рассматривались современные проблемы Черного моря и его побережья: постепенный подъем сероводородного слоя к поверхности, что грозит превратить Черное море в мертвое; загрязнение морских вод неочищенными или недостаточно очищенными сточными водами в количестве около 20 млн м3 в год; отсутствие границы прибрежной защитной полосы. В севастопольском регионе расположено более 200 объектов Черноморского флота Российской Федерации и Министерства обороны Украины, которые загрязняют акватории бухт.

Представители госэкоинспекции ознакомили участников конференции с итогами работы экологического поста, установленного на территории заказника "Мыс Айя" на период туристического сезона. В границы заказника входят 208 га прилегающей акватории Черного моря — аквальный комплекс шириной 300 метров. Совместным решением Балаклавской районной горадминистрации, госэкоинспекции и ГП "СОЛОХ" на основании анализа текущих результатов работы экопоста маломерным судам был запрещен подход к берегу в данном районе.

Госинспектора также рассказали ученикам о результатах многолетних исследований Института биологии южных морей по разработке перечня редких и эндемических черноморских видов донных животных, которые подлежат охране, а также о предложениях ученых относительно расширения перечня краснокнижных видов морских животных и внесении исправлений в Красную книгу Украины.

Другие статьи этого номера