Долгий путь в ЮНЕСКО

В следующем году Национальный историко-архитектурный заповедник «Херсонес Таврический» должен стать полноценным владельцем 23 земельных участков, что откроет ему путь в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В пятницу состоялось выездное заседание наблюдательного совета Национального заповедника «Херсонес Таврический», проходившее под председательством министра культуры и туризма Украины Василия Вовкуна. Среди множества вопросов, поднятых на этом заседании, пожалуй, главным стал вопрос получения Национальным заповедником государственных актов на право постоянного пользования землей.

Коллектив Херсонеса Таврического уже много лет занимается вопросом получения этих госактов. Начало истории юридического закрепления за

Херсонесом всех земельных участков, относящихся к исторической территории заповедника, уходит еще в 90-е годы — в те времена, когда представителем президента в Севастополе был Иван Ермаков.

И все эти годы площадь заповедника по различным причинам стремительно сокращалась. Как заявил на выездном заседании наблюдательного совета генеральный директор Национального заповедника Леонид Марченко, из 10 тысяч га, на которых расположены исторические памятники Херсонеса, уже утрачено 400 га. В той же бухте Круглойиз 26 га осталось только 14.

Коли так дело пойдет и дальше, то несколько памятников мировой культуры могут быть навсегда потеряны, если заповеднику в ближайшее время не предоставят право на владение 23 участками на Гераклейском полуострове (22 земельных и один водный). Эти участки определены генеральным планом развития Севастополя до 2025 года.

Однако сегодня Херсонес Таврический является формальным хозяином лишь городища и одного участка. Впрочем, имеются решения о передаче в постоянное пользование заповеднику только семи участков. Но только решения. Госакты на право постоянного пользования отсутствуют по банальной причине — у заповедника нет денег на то, чтобы выкупить их у различных государственных служб: финансирование этой статьи расходов не было предусмотрено. Еще по трем участкам готовятся документы для вынесения на сессию горсовета.

В чем важность получения государственных актов на право постоянного пользования земельными участками на Гераклейском полуострове, на котором расположены уникальные объекты античного периода, требующие сохранения, — античная дорога IV века до н.э., клеры (сельскохозяйственные античные наделы вокруг города), которые особенно интересуют ЮНЕСКО, и другие памятники культуры?

Чтобы спасти святыню, необходимо провести исследования и музеефикацию наиболее ценных с научной точки зрения участков. В эту работу нужно вложить средства, а без юридического оформления земли сделать это не представляется возможным. Кто виноват в том, что земля историко-архитектурного заповедника "уходит"? Сложно сказать. Например, на упомянутом выше участке в Омеге построен круглый дом — "Колизей"… Кто-то же согласовывал разрешение на его строительство на этой земле?

Для того чтобы закончить волокиту в вопросе получения госактов, министр культуры и туризма Василий Вовкун предложил в 2009 году полностью завершить юридическое закрепление за Херсонесом всех земельных участков, относящихся к исторической территории заповедника, на что предусмотреть средства в госбюджете будущего года. Озвученная договоренность об этом между заповедником, наблюдательным советом и городскими властями (горсоветом и администрацией) была отражена в итоговом протоколе.

Четкое определение границ, куда и должны войти 23 земельных участка, позволит Национальному заповеднику "Херсонес Таврический" быть номинированным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня в этот список от Украины внесены заповедник "София Киевская" (с 1990 года), Киево-Печерская лавра (1990) и исторический центр города Львова (1998).

Отдельно отметим, что после разрешения земельных проблем Херсонеса можно говорить о серьезной работе над концепцией государственной целевой национально-культурной программы развития Национального заповедника "Херсонес Таврический" на 2009-2013 годы. Осуществить ее можно с привлечением инвесторов в туристический бизнес. Сегодня специалисты Минкультуры поехали по шести областям, где планируется проведение матчей Евро-2012, с тем, чтобы, изучив их туристическую привлекательность, выработать генеральный план развития инфраструктуры. Это позволит привлечь инвесторов. Точно так же следует поступить и Херсонесу. Когда будет разработана и утверждена программа развития заповедника, тогда инвесторы будут знать, чем они могут ему помочь, а что получить взамен.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

ЧТО ДЛЯ ВАС ХЕРСОНЕС?

Валентина ЛЯХОВА, преподаватель греческого языка СШ N 38:

— Херсонес — знаковый очаг культуры мировой цивилизации, который хранит тепло моей исторической родины — Эллады. Его имя и расположение позволили создать в Украине образовательный проект для детей, изучающих греческий язык, "Звездочки Херсонеса", руководителем которого я являюсь. Пусть светят наши "звездочки"!

Алексей МИРЕНКО, коренной севастополец:

— Херсонес — это обитель детства моего, пацанами после войны мы бегали на пляж и лазали по этажам разрушенного храма. Это часть моей жизни, с ней связаны яркие воспоминания.

Мария Сергеевна, педагог:

— Это память человечества о древнегреческих корнях. Я всегда испытывала трепет, приходя на херсонесские развалины. И сегодня главные достопримечательности — остатки амфитеатра, развалины оборонных стен, башня Зенона, клеры и, конечно, гавань у входа — говорят о величии Херсонеса, который по оценке ЮНЕСКО является одним из величайших памятников истории человечества и нуждается в защите и реставрации.

Л. МУРАВЬЕВ, военнослужащий:

— В мире нигде нет того, что есть в Херсонесе. Например, сохранившаяся мраморная доска с клятвой херсонеситов. И севастопольцам, особенно подрастающему поколению, надо взять на вооружение нетленные морально-нравственные истины, которые пропагандирует эта клятва.

Елена, художник:

— Многие годы Херсонес был в упадке, как укор и жителям города, и гостям стоял разрушенный Владимирский собор. Я помню то время (это было при градоначальнике Борисе Кучере), когда было принято решение о том, что Владимирскому собору предстоит реставрация. Не забуду тот день, когда он был освящен и показал свою красоту и городу, и миру.

Иван Михайлович, пенсионер:

— Как стало известно, немалая территория, которая относится к Херсонесу, до сих пор официально не оформлена в заповедных границах. Процесс оформления зависит от оперативности действий властей громады. Думается, нужно скорее завершить все действия по выдаче актов землепользования по всем землям Херсонеса. Это усилит их охрану в первую очередь от любителей частного строительства на берегу заповедной зоны.

Другие статьи этого номера