Торговые наценки на лекарства

С появлением в Украине частных аптек и клиник было замечено, что в них повысились цены на лекарственные препараты. Объясняли это и отсутствием в стране развитого фармацевтического производства, и необходимостью закупать импортные лекарства, и диктатом поставщиков. Но основной причиной повышения цен явилось стремление аптекарей к получению максимальной прибыли. Исходя из этого Кабинет министров в конце 1996 года принял постановление N 1548 о государственном регулировании цен на импортные и отечественные лекарственные препараты и утвердил предельно допустимые торговые надбавки на них.
С той поры контрольные органы, проверяя аптечные учреждения, повели борьбу с запредельным завышением в них ценовых надбавок на лекарства и добились в этом деле определенных успехов. Случаи, когда аптечный бизнес, являющийся одним из самых прибыльных, отваживался бы нарушить требования постановления Кабмина N 1548, стали довольно редкими. Однако с началом глобального финансового кризиса эти нарушения не только возобновились, но и приняли системный характер. Государственная налоговая администрация, проверяя в октябре обоснованность повышения цен на лекарственные препараты, выявила факты продажи лекарственных средств аптеками даже с 200-процентной надбавкой.
Учитывая это, наш корреспондент встретился с начальником государственной инспекции по контролю за ценами в Севастополе И.В. КОНДРАТЮК и поинтересовался у нее, как решается проблема торговых надбавок на лекарственные средства в нашем городе. Вот что сказала Ирина Владимировна:- Анализ цен подтвердил, что некоторые городские аптеки, избранные нами для мониторинга, около половины препаратов в начале октября действительно реализовывали с надбавкой в 150-200 процентов, хотя существовала возможность снизить ее до 20 процентов. Ведь в аптеках продавались лекарства, которые приобретались по цене еще пятимесячной давности. К тому же часть препаратов закупалась через нерезидентов, зарегистрированных в оффшорных зонах и в зонах с льготным режимом налогообложения, и ссылка аптек на то, что подорожание было вызвано повышением производителями и оптовыми складами цен на продукцию не является обоснованным.

В связи с этим Кабинет министров 17 октября принял постановление N 955, которым ограничил действующие надбавки до уровня 10 и 15 процентов на лекарства, включенные в перечень регулируемых медикаментов. А на лекарства, включенные в общенациональный перечень, суммарная надбавка не должна превышать 50 процентов: на оптовые закупки — 15 процентов, а на розничные — 35 процентов. Кроме того, правительство потребовало от участников рынка лекарственных средств в недельный срок привести цены на лекарства к уровню 1 октября.

— Ирина Владимировна, как отреагировали на это фармацевты?

— Это вызвало у них много вопросов. Ведь постановление правительства вступило в действие неожиданно, а в аптеках есть довольно значительные остатки медикаментов, закупленных и оприходованных еще по старым ценам. Как в этой ситуации следует поступить фармацевтам? Сначала надо провести инвентаризацию лекарств, потом сделать их переоценку. Это обычные бухгалтерские операции. Они сейчас и проводятся в соответствии с постановлением Кабмина N 955.

В городе создана рабочая группа, в которую вошли представители налоговой администрации, санэпидслужбы, инспекций по контролю за качеством лекарственных препаратов, за ценами, а также местных органов власти. Рабочая группа осуществляет ежедневный мониторинг оптово-розничных цен на лекарства, обращая особое внимание на медпрепараты, подлежащие государственному регулированию. На сегодняшний день проведены комплексные проверки аптек, входящих в структуру ООО "Тонус-Плюс", "ТЭКО", "Медтранзит", "Крыммедсервис", ОАО "Фармация". Собранные сведения о работе этих учреждений обобщены и проанализированы инспекцией по контролю за ценами.

— Верно ли, что введенные ограничения ценовых надбавок поставили аптеки на грань банкротства? Говорят, что некоторые оптовики намереваются сократить закупки лекарств.

— Это преувеличение. Фармацевты несколько потеряли в получении прибыли, но убытков не понесли. Что же касается сокращения закупок, то к этому можно отнестись как к проявлению социального эгоизма. Чтобы он не возобладал, контрольным органам необходимо проводить более корректную регуляторную политику. Вмешательство в рынок всегда должно быть экономически обоснованным, взвешенным, проводиться с учетом спроса и предложения. Такова логика рынка. Было бы целесообразным привлечь к проведению мониторинга районные госадминистрации. Это позволит более полно и объемно судить о процессах ценообразования и влиять на них. Сейчас почти удалось привести торговые надбавки к уровню 1 октября.

Комплексный подход к мониторингу, системный контроль за соблюдением ценового законодательства, ответственность местных властей за уровень инфляции — таковы должны быть условия взаимодействия с рынком.

Другие статьи этого номера