В следующем году родится более 4000 маленьких севастопольцев

Об этом на коллегии в Севастопольской городской государственной администрации заявил начальник управления здравоохранения Виктор Пологов.По словам Виктора Игоревича, в рамках программ "Репродуктивное здоровье нации на период до 2015 года" и "Поддержка грудного вскармливания" постоянно ведется работа с новоиспеченными и будущими мамами. Их информируют о новых тенденциях и правилах ухода за малышами. Кроме того, благодаря финансированию, обеспеченному названными программами, для севастопольских роддомов стало возможным приобретение современного высокочувствительного оборудования. Только в этом году в роддомах города появилось современное оборудование для выхаживания новорожденных: реаниматоры, реанимационно-хирургические мониторы, реанимационный стол для малышей и другая остро необходимая аппаратура. Кроме того, севастопольская система здравоохранения перешла на современные стандарты выхаживания и новорожденных и сохранения беременности. Благодаря этому на 10% увеличилось количество маленьких севастопольцев, находящихся на грудном вскармливании до полугодовалого возраста, а также стала явной тенденция к снижению заболеваемости детей в возрасте до одного года.

Что же касается долгожданного момента появления на свет маленького человечка, то теперь свидетелями этого знаменательного события могут стать и его родственники — папы, бабушки и дедушки. На базе севастопольских роддомов для этого оборудованы специальные родильные залы. Так, на сегодня в родильных домах оборудовано 19 индивидуальных родильных залов и один — семейный. Партнерские роды с каждым годом пользуются все большей популярностью. Если в 2006-м меньше трети рожениц брали "поддержку зала", то в текущем году — уже больше половины. Кстати, именно благодаря партнерским родам снизился уровень использования медикаментозного обезболивания, увеличилось и количество нормальных родов — кесаревых сечений и акушерских вмешательств стало гораздо меньше. Как следствие, в три раза снизилось число малышей, которые требовали реанимационных мероприятий. "Вложили деньги, обучили персонал — получили результат", — отметил Виктор Пологов.

Есть и еще один положительный момент — благодаря программе "Комплексные мероприятия развития детской кардиохирургической службы" у маленьких севастопольцев на ранних стадиях выявляются сердечные патологии. При установлении у ребенка врожденного порока сердца его своевременно направляют в Киевский научно-практический Центр детской кардиологии и кардиохирургии. Консультации и оперативное вмешательство в Центре проводятся бесплатно.

Однако, как отметил руководитель, к сожалению, в следующем году в городе прогнозируется повышение и уровня смертности. Это связано с тем, что большую часть населения Севастополя составляют люди преклонного возраста.

Другие статьи этого номера