Памятник Толстому. Пусть не возникнет ропот

А действительно, в Севастополе полноценного-то памятника Толстому и нет. Разве что гранитная стела на Историческом бульваре. Да памятная доска там же. Да памятная доска на здании бывшей гостиницы Киста, что на пл. Нахимова.
И все.
Но вот что интересно: много это или мало? Или столько, сколько надо?
А сколько можно устанавливать памятников тому или иному деятелю? И нужно ли этому деятелю вообще устанавливать памятник? В данном случае — Льву Толстому.
С последним вопросом обращаюсь к жителям Севастополя.- Памятник Толстому нужен, — отвечает Алексей, юрист. — Он же воевал здесь в Крымскую войну. И написал "Севастопольские рассказы". Хотя бы за это.

— А зачем? — размышляет Лариса Алексеевна, пенсионерка. — Писателям вообще не нужно ставить памятники. Они этого не заслуживают. Узнаешь многие факты из истории и понимаешь, что все эти писатели были обычными карьеристами. Другое дело — военные. Они действительно что-то делали для Родины. Военным надо памятники ставить.

— Да и так достаточно памятников Толстому, — отвечает Нина Васильевна, пенсионерка. — На Историческом стела стоит. На фасаде здания Центральной библиотеки — бюст. Куда еще? Хватит.

Противоречивые мнения получаются. В унисон им звучат слова историка из отдела госслужбы охраны культурного наследия управления культуры и туризма.

— Человек вообще противоречив, — говорит он. — Тем более Толстой. Надо выяснить: целесообразно ему устанавливать памятник или нет? Сначала этим займется либо горсовет, либо администрация. А потом — консультационный совет. Туда входят видные деятели культуры Севастополя. Директор нашего отдела, директор архива, директор Херсонесского заповедника, представители общественных организаций города и заслуженные художники Севастополя и Украины. Затем следует выяснить источники финансирования создания памятника и его установки. Пройдет конкурс среди художников и скульпторов. И по его результатам консультационный совет решит, памятник какого автора будет стоять и где именно.

А. Киселев видит памятник Толстому рядом с Центральной библиотекой. В планах было установить его на месте, где сейчас располагается стриптиз-бар "Сердцеедки".

— Мы хотели сделать там сквер, — сообщает депутат, — а в центре его — памятник писателю. В полный рост. Теперь в полный рост не получается. Скорее всего, это будет бюст на постаменте. Как бюсты Ушакова и Суворова на одноименных площадях. Если горсовет поможет со средствами, то бюст изготовят из гранита. Если нет, вполне возможно, что из глины. Это самый дешевый материал. Проектом памятника занимался Чиж. Теперь вся документация передана сотрудникам Ясной Поляны. Мы надеемся, что они своими силами создадут памятник и подарят его городу. Тогда никаких сложностей с его установкой точно не возникнет.

В Севастополе свыше 2000 памятников. И это, судя по всему, не предел. В планах — памятники Пушкину и Колчаку. Количество памятников, установленных одному лицу, не ограничено. Значит, можно сделать 600 памятников Пушкину и 300 — Колчаку. Или наоборот. Главное — будет работа художникам, скульпторам и архитекторам. И радость от существования памятников ощутят не только на духовном уровне, но и на материальном. И хорошо, если радость будет множественной. У большого числа горожан. Чтобы при взгляде на бюст Толстого не возникало вопросов и ропота. Мол, смещают политики акценты, когда оценивают исторические и культурные факты. Сложностей с установкой памятника не возникнет? Прекрасно. Пусть они не возникнут и с восприятием памятника у жителей Севастополя.

Другие статьи этого номера