Когда родные стены не греют

Все-таки в плане обустройства домашнего очага наши люди — большие эстеты. Каждый по-своему уникален. Во что бы то ни стало, порой на последние гроши, мы стараемся украсить жилище так, чтобы оно радовало глаз и дарило умиротворение после тяжелого рабочего дня.Говорят, что человек может без устали смотреть на красивую женщину, на то, как горит огонь и течет вода. А посему все вышеперечисленное богатые люди, и не очень, по возможности стремятся заполучить себе домой. Но если с красивой женщиной — как повезет, то огонь и воду добыть не проблема. Подойдут камин и миниатюрный фонтан во дворе.

К сожалению, в попытках украсить свой родной уголок некоторые граждане частенько "перегибают палку", тем самым создают невыносимые условия для жизни окружающих — соседей. Разнообразные пристройки, закрывающие солнечный свет, элементы дизайна, украшающие фасады зданий с точностью до наоборот, — все есть в нашем городе. Об этом, казалось бы, писано-переписано в севастопольской прессе. Все, да не все. Находки отдельных горожан продолжают удивлять своей воистину изысканной дерзостью.

Улицу Частника, расположенную неподалеку от центра города, давно облюбовали сильные мира сего. Как грибы здесь растут роскошные коттеджи на месте прежних, осунувшихся от времени блеклых одноэтажных построек дореволюционного периода. За последние десять лет улица преобразилась. Оставшиеся халупы уже не вписываются в ее облик, а их жители, в основном люди с низким и средним достатком, не выдерживая причуд состоятельных сограждан, обосновавшихся по соседству, продают домовладения и разъезжаются кто куда.

В этом материале мы расскажем о доме N 71 по улице Частника 1905 года постройки. Он устоял во время Великой Отечественной войны. Но сегодня, когда взрывы бомб остались далеко в прошлом, строение может рухнуть, похоронив под завалами его обитателей. И все потому, что владелец рядом стоящего имения решил порадовать семью замечательным фонтаном в собственном дворе. И построил он его не где-нибудь, а прямо на стене соседского дома, чтобы та не портила эстетический вид территории коттеджа своей "неотесанностью".

На снимке хорошо видно, что собой представляет это незамысловатое сооружение: глыбы гранита навалены друг на друга, и вся эта многотонная конструкция опирается на ветхое здание из бута с глиняной перемазкой.

По ту сторону стены (фонтана) жители уже не знают, как бороться с этим украшением, построенным без единого разрешения компетентных органов. Уже долгих пять лет граждане обивают пороги различных инстанций и всякий раз получают ответы, подтверждающие обоснованность их претензий, но только не реальную помощь. За эти годы состоялось множество судебных слушаний. Вынесено несколько решений, но итог один — сносить фонтан никто не будет.

Различные комиссии, проводившие осмотр злосчастного симбиоза, приходили к единому выводу, что соседство ветхого здания с многотонной конструкцией может привести к его разрушению, но и снос новоявленного изваяния чреват теми же последствиями. Уже сегодня невооруженным глазом можно заметить трещины на стене дома N 71. Что будет дальше — одному Богу известно.

Еще хуже обстоят дела внутри. Наши корреспонденты побывали в гостях у жительницы первого этажа Ольги Анцевич, которая показала нам последствия соседства с фонтаном. На стене, к которой он прилегает, четко видна полоса сырости с ярко выраженными пятнами от грибка. Деревянный настил полов прогнил до дыр, а в помещении — устоявшийся запах прелости.

Ольга Васильевна в квартире проживает вместе с дочерью и двумя внуками шести и двадцати лет от роду. Здоровье младшего мальчика оставляет желать лучшего. Он состоит на учете в тубдиспансере. Бабушка говорит, что ребенок в доме начинает задыхаться, а все члены семьи тревожно спят по ночам, опасаясь, что однажды стена рухнет прямо на них.

Комиссия МЧС, проведя обследование квартиры, определила, что она непригодна для проживания. Но выбора у людей нет. Они согласны и на такой угол, лишь бы был сухой и безопасный. Но, видимо, добиться от соседа сноса злосчастного фонтана им не удастся. Чужие проблемы ему неинтересны.

Помимо того что гранитная конструкция медленно, но верно разрушает дом, она закрыла собой газовую трубу и электрическую проводку. Сырость может привести к их скорому повреждению и, соответственно, аварии.

Получается, что пока одни граждане келейно наслаждаются ручейками воды, стекающими по камням во дворе собственного дома, другие, опасаясь за свою жизнь, безответно возносят мольбы о помощи.

Другие статьи этого номера