«Сегодня отечественная система охраны здоровья напоминает старый «Запорожец» советского производства без колес, а нашему здравоохранению необходим «Мерседес»…»

В Киевском Дворце спорта состоялся первый Всеукраинский съезд ВОО «Украинский медицинский союз», в котором приняла участие севастопольская делегация.В назначенное время во Дворец спорта прибыли 1308 делегатов из всех регионов Украины. Севастопольские медики (46 человек) были размещены вместе с крымскими коллегами. В президиуме находились ведущие медицинские специалисты страны, в том числе известный кардиохирург Илья Емец, спасший жизнь не одному севастопольскому ребенку (об этом мы рассказывали на страницах нашей газеты).

С приветственной речью к делегатам и гостям съезда обратился председатель президиума ВОО "Украинский медицинский союз" Юрий Поляченко. "Сегодня Украинский медицинский союз формирует свою программу, все вместе мы определяем направления деятельности, договариваемся о первых шагах на пути к эффективной организации, которая должна приобщиться к большому делу — оздоровлению страны и в прямом понимании, и в смысле общественных отношений, — отметил он. — Система ценностей украинского общества практически разрушена, и остался последний рубикон, который нельзя перейти, последнее и единственное, в чем люди не могут отчаяться, — это здоровье. Это главная ценность украинского народа, последний бастион жизнеспособности украинской нации. Поэтому медики, в полной мере осознавая кризис медицинской отрасли, понимают и свою ответственность за его предотвращение. Уважая какие бы то ни было политические вкусы своих членов, УМС отстраняется от политизации своей деятельности. Медицина должна быть вне политики".

Практически все выступающие говорили о том, что страна переживает не лучшие времена: социальный, экономический, финансовый кризис отбрасывает отрасль охраны здоровья за черту, из-за которой будет трудно вернуться. Сегодня система здравоохранения находится на грани выживания и требует интенсивной терапии. Сокращаются ставки медперсонала и койки в стационарах, растут цены на медикаменты. От кризиса страдают не только пациенты, но и миллионы врачей и их семьи. Уже с нового года невыплаты заработной платы медработникам могут стать реальностью. Все чаще медики становятся заложниками ситуации и вынуждены или отказывать пациентам в лечении, или говорить им: "Пойдите купите лекарства".

Как образно подметила профессор Киевского национального университета Ольга Богомолец, сегодня отечественная система охраны здоровья напоминает старый "Запорожец" советского производства без колес, а медикам, чтобы оказывать помощь на современном уровне, необходим "Мерседес". Но наши медики — люди уникальные. Они ежедневно берут на свои плечи чужую беду и, к сожалению, так же, как и большинство украинцев, не берегут свое здоровье. Многие медицинские работники курят, пьют, так как не имеют стимула быть здоровыми. Потому что не ощущают защиты со стороны государства, которому должны сегодня помогать. "15 лет назад я была вынуждена уйти из государственной медицины, так как не могла на свою зарплату прокормить детей, — сказала Ольга Богомолец. — Теперь у меня за плечами защищенный тыл (созданный институт травматологии и косметологии. — Авт.), и я могу открыто высказывать свое мнение. Пока медработники будут молчать и бояться за свое рабочее место, кризис мы не победим. Я готова поддержать вашу программу и взгляды, готова проехать по регионам с лекциями. Будьте рупорами, чтобы политики, наконец, перестали думать только о себе, а подумали о стране и людях".

На съезде также речь шла о конкретных шагах деятельности УМС, в частности:

— лоббировании представления ходатайства в Конституционный суд Украины об уточнении заключения по статье 49 Конституции;

— отстаивании ведущей роли медицинских работников и их профессиональных ассоциаций в определении стандартов и протоколов лечения болезней;

— путях поддержки обмена наилучшим отечественным и международным опытом через предоставление грантов;

— формировании корпоративных механизмов предоставления медицинским работникам правовой поддержки и защиты и т.д.

В резолюции, которую приняли участники съезда, одним из пунктов определено обратиться к Президенту Украины с просьбой безотлагательно рассмотреть на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины вопрос о невыполнении мероприятий, предусмотренных Указом Президента Украины N 1694 "О безотлагательных мерах по реформированию системы здравоохранения населения", и выработке мер противодействия кризисным явлениям в медицинской и фармацевтической отраслях.

В январе 2009 г. руководители УМС планируют совершить поездку по медучреждениям регионов, чтобы на местах ознакомиться с ситуацией, которая сложилась в отрасли. "Никакие реформы не могут быть навязаны сверху, они должны пойти снизу, от каждого врача", — подчеркнул Юрий Поляченко. Поэтому в течение месяца медработники на местах должны ознакомиться с предложенным УМС планом выхода из кризиса и внести свои предложения.

Другие статьи этого номера