Севастополь готов к проведению операции «Новогодняя ель»

В связи с началом операции «Новогодняя ель», которая пройдет в регионе с 15 декабря 2008-го по 20 января 2009 года, государственная экологическая инспекция в Севастополе провела совещание, в котором приняли участие представители управления МВД, районных администраций, ГП «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство», управления образования и науки СГГА, городского совета общественных экологических организаций и общественные инспекторы по охране окружающей природной среды госэкоинспекции. На совещании был утвержден план оперативных рейдовых мероприятий, созданы рейдовые группы. Спланировано проведение рейдовых проверок соблюдения требований природоохранного законодательства Украины, во время которых будет осуществляться: контроль на постах ГАИ относительно законности перевозок транспортными средствами новогодних елок, на рынках города; охрана лесных массивов хвойных пород от самовольных рубок, в первую очередь тех лесных массивов, которые примыкают к населенным пунктам, автодорогам и железной дороге.

Также запланирован ряд профилактическо-разъяснительных и пропагандистских мероприятий, цель которых — предупреждение случаев незаконной заготовки и реализации новогодних елочек.

Согласно постановлению Кабмина Украины от 23 июля 2008 года "Об утверждении такс для начисления размера вреда, причиненного лесу", за незаконно срубленное в лесу хвойное дерево диаметром ствола менее 10 см предусмотрен штраф в размере 126 грн. За дерево диаметром ствола от 10 до 14 см — 222 гривны. Дерево со стволом более 14 см в диаметре обойдется нарушителю в 570 гривен. За деревце, срубленное в парке или сквере, сумма, соответственно, составит 168, 296 и 760 гривен. Сумма штрафа за особо ценные сорта хвойных деревьев (кипарис, туя, пихта, кедр, голубая ель) увеличится еще в три раза. К административной ответственности привлекается также лицо, купившее незаконно срубленную елочку.

Другие статьи этого номера