От правительства сюрприз: цены — вверх, зарплата — вниз

В минувшую среду представители трудовых коллективов и профсоюзный актив Севастополя пикетировали городскую госадминистрацию. Проведение протестной акции, которая прошла в этот день по всей Украине, было вызвано бурным развитием в стране финансово-экономического кризиса, ухудшением уровня жизни всех слоев населения, ростом безработицы и долгов по заработной плате. На предприятиях вводится неполная рабочая неделя, работники отправляются в неоплачиваемые отпуска, нарушаются коллективные договоры и нормы трудового законодательства. Сокращение людей превышает 5% от списочной численности работавших в начале года. Многие строительные организации находятся на стадии ликвидации, на предприятии «ОАО «Царь хлеб» администрация открыто противодействует деятельности профсоюзной организации.Выражая волю более 74 тысяч севастопольцев, объединенных в городской совет профсоюзов, участники пикета приняли резолюцию, в которой потребовали от президента, Верховной Рады и правительства Украины, а также местных органов власти обеспечить соблюдение гарантированных Конституцией прав граждан на труд, достойную зарплату и пенсию, надежную социальную защиту. Пикетчики выступили против роста задолженности по выплате заработной платы, повышения цен и тарифов на социально значимые товары и услуги, потребовали немедленного принятия государственного бюджета на 2009 год, закона о деятельности Национального банка, который бы предотвратил дальнейшее обесценивание национальной валюты и поднятие ставок за пользование банковскими кредитами.

В период финансово-экономического кризиса особенно актуальным стало требование профсоюзов строго соблюдать нормы генерального и регионального соглашений, коллективных договоров, не допускать массовых увольнений и сокращений без согласования с профсоюзной организацией, принять меры по предотвращению кризисных явлений на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства и обеспечить качественное проведение отопительного сезона.

На пикете выступили председатели горкомов профсоюзов Ирина Кравченко, Татьяна Козлова, Ирина Починская и Людмила Надеева. Они призвали к консолидации профсоюзных организаций и остановились на проблемах оплаты труда в сфере здравоохранения, образования, торговли и строительства. Как и на предыдущем пикетировании, 7 октября, прозвучало возмущение тем, что для выполнения строительных работ привлекаются иногородние фирмы, сужающие возможность трудоустройства местных специалистов. Гул одобрения прошел по рядам пикетчиков, когда председатель городского совета профсоюзов Елена Калуженко напомнила, что в условиях кризиса необходимо поднять размер минимального прожиточного минимума, который не пересматривался 8 лет. Резолюция пикетчиков была принята единогласно. После этого Елена Калуженко и представители городских отраслевых профсоюзов были приглашены к заместителю председателя городской госадминистрации Ирине Цокур для передачи резолюции. Это обстоятельство можно расценить как свидетельство укрепления сотрудничества между профсоюзами и местными органами исполнительной власти. Три месяца назад пикетчики простояли под дождем около часа, ожидая, пока к ним выйдет кто-нибудь из руководства госадминистрации, чтобы принять резолюцию пикета.

На 23 декабря федерация профсоюзов запланировала проведение всеукраинской акции протеста. Если центральные органы власти не прислушаются к требованиям самой массовой в стране общественной организации трудящихся, федерация объявит забастовку по всей стране.

Другие статьи этого номера