Бесплатная передача земельного участка в собственность стоит дорого

В связи с многочисленными обращениями граждан в редакцию о размере оплаты работ по землеустройству, которые должны предшествовать получению госакта на земельный участок, наш корреспондент обратился в государственную инспекцию по контролю за ценами в Севастополе с просьбой дать разъяснения по данному вопросу. Вот какой ответ получила редакция.В соответствии с Инструкцией о порядке составления, выдачи, регистрации и хранения государственных актов на право собственности на земельный участок право постоянного пользования им удостоверяется государственным актом. Он составляется на основе технической документации, включающей в себя результаты исследовательских, изыскательских, топографо-геодезических, картографических, проектных и проектно-изыскательных работ. Статьей 56 закона Украины "О землеустройстве" определено, что составляющей частью технической документации являются материалы полевых геодезических работ и план земельного участка, составленный по результатам кадастровой съемки.

Согласно требованиям закона Украины "О защите конституционных прав граждан на землю" от 20.01.05 N 2375-IV, стоимость работ по землеустройству относительно изготовления документов, свидетельствующих о праве собственности на земельный участок, при выделении в натуре (на местности) земельного участка (пая) не может превышать пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Стоимость работ по землеустройству относительно изготовления документа, свидетельствующего о праве собственности на земельный участок, при бесплатной передаче его в собственность гражданам Украины в соответствии со статьей 121 Земельного кодекса Украины, кроме случаев, определенных частью первой этой статьи, не может превышать девяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, т.е. составляет 153 грн. Указанная стоимость работ является предельной.

Следует отметить, что в стоимость самих землеустроительных работ цена подготовки документа не включена, а рассчитывается в соответствии с действующими сборниками цен, в частности сборником "Размеры оплаты земельно-кадастровых работ и услуг", утвержденным совместным приказом Госкомзема Украины, Министерства финансов Украины и Министерства экономики Украины от 15.06.01 N 579/5770, и оплачивается дополнительно. Сейчас сумма оплаты услуг геодезистов составляет более двух тысяч гривен.

Другие статьи этого номера