Год 2009-й: кому воздастся?

Список памятных дат и юбилеев, которые Украина будет отмечать в следующем году, удивляет и… пугает.
Не успела Украина «обсмаковать» последний законопроект, поданный президентом страны на рассмотрение Верховной Рады — «О принятии поправки к Соглашению об охране летучих мышей в Европе» (№ 0109 от 15.12.2008), как Виктор Ющенко издал очередной указ «О чествовании подвига героев Крут».

О том, что в действительности произошло под Крутами 29 января 1918 года, пусть спорят историки. Сам президент считает, что происшедшее в Черниговской области продолжительное время порочно толковали, умышленно приуменьшая его до масштаба небольшого боя. Есть у гаранта Конституции и оппоненты. Однако сейчас речь не об этом.

Президент уже не первый раз обращается к теме сечи под Крутами. Помнится, в своем указе от 2007 года он потребовал, чтобы правительство "обеспечило издание научных трудов, сборников документов и материалов по истории Украинской революции 1917-1921 годов, связанных, в частности, с событиями на станции Круты в январе 1918 года; создание художественного фильма, посвященного героям Крут". Подобный указ был и в прошлом году. И вот снова правительство должно готовиться к подвигу.

Указ N 1188/2008 призывает Кабинет министров Украины "с целью чествования подвига юных защитников Украины в бое под Крутами в январе 1918 года и надлежащего празднования в 2009 году этого исторического события" разработать и утвердить в двухнедельный срок план мероприятий, предусмотрев, в частности: проведение торжественных мероприятий по чествованию подвига; возложение цветов к памятникам и памятным знакам, связанным с этим событием; проведение в общеобразовательных, высших, в том числе военных, учебных заведениях тематических военно-исторических чтений, других образовательно-воспитательных мероприятий; создание экспозиций, в том числе архивных материалов, посвященных подвигу и связанным с этим событиям. Кроме того, Кабмин должен будет провести мероприятия, направленные на развитие мемориального комплекса "Памяти героев Крут", в частности, его музейной экспозиции, и создать надлежащие условия для посещения этого комплекса в первую очередь учащейся и студенческой молодежью. А Государственный комитет по телевидению и радиовещанию Украины должен обеспечить освещение мероприятий по чествованию подвига героев Крут, организовать циклы тематических радио- и телепередач, выступления в СМИ ученых, политических и общественных деятелей. Иными словами, потратить государственные — бюджетные — средства на празднование 91-й (девяносто первой!) годовщины баталии.

Обратимся к указам президента N 1116/95 от 02.12.95 "О порядке празднования памятных дат и юбилеев" и N 1583/99 от 17.12.99 "О дополнительных мероприятиях по упорядочению празднования памятных дат и юбилеев". Первый четко определяет, что "празднование памятных дат, исторических событий, которые имеют общегосударственное значение, юбилеев больших предприятий, учреждений и организаций и юбилеев и чествования памяти выдающихся людей проводится по согласованию с Кабинетом министров Украины". Тут ясно — с Кабмином в лице Тимошенко "горшки побиты", а потому никаких согласований делать не надо. Даже несмотря на то, что утвержденный Кабмином в 2003 году порядок празднования памятных дат и юбилеев определяет, что празднование этих дат проходит впервые в 50-ю годовщину, а следующих — через 25 лет.

Во втором сказано более четко (Леонид Данилович как в воду глядел): "не допускать в условиях сложной экономической ситуации в государстве расходования государственных средств на празднование надуманных торжественных событий, устраивание разного рода пышных приемов, фуршетов, презентаций, а также мотовства при проведении официальных праздников и мероприятий". Понимаю, что кто-то со мной не согласится, но создание циклов телепередач в условиях экономической ситуации, в которой находится страна, иначе как мотовством не назовешь.

Тем временем в парламенте зарегистрировано два законопроекта с одинаковым названием — "О праздновании памятных дат и юбилеев в 2009 году". Один из них подготовил "бютовец" Владимир Яворивский, другой — "регионалы" Виктор Тихонов и Григорий Ильяшов. В целом они очень похожи. Среди исторических дат в обоих законопроектах присутствуют 990 лет с начала правления Ярослава Мудрого, 90 лет провозглашения Акта воссоединения УНР и ЗУНР в единую соборную Украину, 300-летие Полтавской, 350-летие — Конотопской битвы (в которой казаки Правобережной Украины вместе с армией Крымской орды разбили казаков Левобережной Украины и войска Московского царства) и 360-летие — Зборовской битвы, 175-летие основания Киевского национального университета имени Т. Шевченко, 70 лет с начала Второй мировой войны и 65 лет со дня проведения Корсунь-Шевченковской наступательной операции во время Второй мировой войны.

Всего совпадения по 12 позициям. Но "регионалы" предложили отметить также 450-летие победы украинских казаков во главе с князем Вишневецким (Байдою) над татарами на реке Айдар, 355-летие Переяславской Рады, соединившей Украину и Россию, и 65-летие со дня открытия Музея "Молодой гвардии" в г. Краснодоне. Яворивский же предложил отметить 90 лет со дня освобождения Киева войсками УНР, 70 лет с момента провозглашения независимости Карпатской Украины и… 65 лет депортации из Крыма крымских татар и лиц иных национальностей (не совсем круглая дата, согласно кабминовскому порядку).

А вот 65-летие освобождения Украины от фашистов в список не внесли ни "регионалы", ни "бютовец". Но тут коммунист Петр Цыбенко подсуетился и внес празднование этой даты отдельным законопроектом.

Есть в обоих законопроектах 225-летие основания Симферополя, но нет 335-летия Харькова, 225-летия Мелитополя, 220-летия Николаева, 210-летия Одессы и 140-летия Донецка.

Нет 75-летия переезда столицы из Харькова в Киев, 70-летия присоединения Западной Украины к Украинской ССР, 55-летия передачи Крыма УССР из состава РСФСР…

Что касается списка исторических личностей, чьи юбилеи предлагают отметить депутаты, то в своей общей — совпадающей — части он насчитывает 52 фамилии: Валерий Лобановский, Остап Вишня, Тарас Шевченко, Александр Довженко… "Регионалы" вспомнили о круглых датах поэтов Пушкина и Кольцова, композиторов Пахмутовой и Силантьева и еще семерых человек. А вот Яворивский, помимо тех 52, предлагает торжественно отметить юбилеи только двух человек: 1 января — 100 лет со дня рождения Степана Бандеры, а 22 мая — 130-летие со дня рождения Симона Петлюры.

Пока законопроекты находятся на рассмотрении Комитета Верховной Рады по культуре и духовности, который и должен изначально определить, кому в следующем году все же воздастся по заслугам.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

КАКИЕ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВЫ БЫ ОТМЕЧАЛИ?

Виталий, юрист:

— Я бы разделил праздники. Есть праздники общегосударственные: День Победы, День Конституции, День независимости. Они значимы для любого государства. Некоторые даты дублируются. Например, в календаре есть День матери и Международный женский день. Даже День семьи есть, но мы его не отмечаем. Перед Рождеством — день прощения. Можно перенести День семьи на этот день. Все бы знали и отмечали.

Максим Дмитриевич, пенсионер:

— Я считаю, что должны быть даты регионального уровня. Например, 2500 лет Балаклаве, День города, День виноградаря или винодела и т.д. Для проведения этих дат должно быть решение горсовета. Много праздников профессиональных — теряется значимость мероприятий. Я предлагаю их отмечать, как и дни рождения выдающихся личностей в данной сфере.

Олег ДОСКАТО, председатель Клуба любителей истории города и флота:

— Традиционно отмечаемые в советском государстве праздники актуальны и сегодня. Государственные должны соответствовать великому прошлому, нашим традициям и культуре. Например, День Победы важен не только для ветеранов, но и для всего народа. Еще есть даты нашего города, которые связаны с героико-трагическими событиями двух оборон Севастополя. Хотелось бы, чтобы в эти памятные даты мероприятия не ограничивались возложением венков, а проводились на более серьезном уровне. Они должны быть не районного значения (где стоит памятник), а городского.

Анна Евгеньевна, предприниматель:

— Государственные даты новейшей истории я не готова отмечать. Все, что сейчас связано с политическим подтекстом и пропагандируется, вызывает у меня двоякое чувство. На мой взгляд, многие даты становятся красными в календаре в угоду отдельным политическим кругам.

Василий, педагог:

— Я бы сказал, что обилие праздников превращает их в будни. Иногда ожидание праздника бывает радостнее самого события. А в настоящее время дат стало так много и некоторые из них совершенно непонятные, что перестаешь испытывать душевный подъем, как это полагается. Я думаю, что большинство севастопольцев согласятся, что памятные даты, связанные с историей города, очень важны. Вот о них и следует помнить.

Другие статьи этого номера