«Приемные дети в семьях появляются по-разному: кто-то «рожает», кому-то «приносит аист»… Способы разные, но итог один: каждый из этих родителей очень хочет иметь ребенка»

Татьяна Ивановна (имена главных героев статьи изменены) согласилась на встречу после долгих раздумий. Она усыновила ребенка в 90-е годы, но об этом никто из ее родных не догадывается и по сей день. «Для меня это абсолютно нормальная ситуация, и я бы не хотела афишировать свой поступок, — в самом начале беседы пояснила Татьяна Ивановна. — Но если мой опыт поможет кому-то, я готова им поделиться».

"КОГДА В СЕМЬЕ ПОЯВИЛАСЬ РИТОЧКА, В ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК УШЕЛ МУЖ, А МОИМИ БЫЛИ НОЧНЫЕ СМЕНЫ"

— В моей жизни была ситуация: когда я пришла на новое место работы, одна из сотрудниц — удивительная женщина — долго страдала от того, что у нее не было детей, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Видя это, однажды я зашла в ее кабинет, закрыла дверь и сказала:

— Чего ты мучаешься? Пойди и возьми ребенка!

— Но я не могу…

— А я смогла?

— Как, у тебя?..

— …Да!

Очень скоро у нее появилась дочка.

— Взять в семью приемного ребенка — решение не из легких. Далеко не каждый может решиться на такой поступок. Какой фактор стал решающим в вашем случае?

— У нас с мужем очень долго не было детей. В больницах не могли установить причину — мы оба были здоровы. Когда нам было уже "за 30", все друзья вокруг имели детей — это очень остро воспринимается. Однажды позвонила родственница из другого города и сказала, что у них в больнице есть ребеночек. "Приедь, посмотри!" — пригласила она. И я поехала. Когда я увидела малышку и взяла ее на руки, то буквально через полчаса вынуждена была быстро уйти, чтобы со мной не случилась истерика прямо в больнице. Я примчалась домой, и на следующий день мы поехали в больницу вместе с мужем. И хотя главный врач предлагала нам посмотреть других деток, мы были твердо уверены в том, что лишь она — наша. Достаточно было одного взгляда, чтобы понять это. Муж, увидев ее, сразу взял малышку на руки и пошел. Я его спрашиваю: "А ты куда?" "Домой, — отвечает он. — Я ее здесь не оставлю!" Естественно, нам пришлось ее оставить, так как без документов малышку никто нам не мог отдать. Но ощущение того, что она наша, не покидало ни на минуту. Ей было всего два месяца, она была крошечной, но взгляд — совершенно взрослый, будто говорящий: "Ну где же вы ходите, когда мне так нужны мама и папа?" Пока оформляли документы, прошел месяц. Навещали мы нашу девочку ежедневно: муж — по будням, я — в выходные. Это были кризисные 90-е годы, когда многих, как и сейчас, отправляли в неоплачиваемые отпуска. Мой муж остался без работы, и мы решили, что с малышкой будет сидеть он. Естественно, окружающие были в шоке от того, что именно муж ушел в декретный отпуск по уходу за ребенком. Но справлялся он бесподобно! Даже врачи отмечали, что дочка была, как куколка, не у всех мамаш бывают такие детки. А когда я приходила с работы, ночные вахты были мои. Для нас дочь была родной с самого начала.

"ПРИЕМНЫХ ДЕТЕЙ ЛЮБЯТ ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РОДНЫХ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ — ДОЛГОЖДАННЫЕ И ЖЕЛАННЫЕ"

— Во многих книгах пишут, что приемный ребенок должен знать правду о себе. Как с этой проблемой справились вы?

— Мы никому не сказали о том, что наша дочь — приемная, даже моя мама до сих пор не знает об этом. Я сказала ей, что Риточку я родила, потому что не знала, какой будет ее реакция на мой поступок. Все наши родственники считают Риточку родной. Иной раз я думаю, что и детей-то у нас с мужем не было потому, что она нуждалась в родителях. А мнение окружающих для нас — неважно. И кровные узы — тоже. В жизни я встречала по крайней мере пять семей, которые усыновили детей, и все живут счастливо. При этом многие семьи с родными детьми распадаются. Многие усыновители боятся дурной наследственности. В этом случае я всегда говорю: а что, кровные дети не болеют? К тому же приемных детей даже больше любят, потому что они — долгожданные и желанные. Кто-то сразу берет ребенка, кто-то долго ходит и выбирает. Но ищет он все равно своего единственного малыша. Я не знаю случая, чтобы взяли ребенка и вернули обратно, потому что он не прижился. Да, возможно, такое случается, только я с подобным не сталкивалась.

Бывает, бездетные люди берут в семью собак, кошек, но все равно при этом остаются одни, так как нет того человеческого тепла и отдачи, которые может дать ребенок. Лично я свою жизнь делю на две части — до и после появления дочки. До нее я приходила в пустую квартиру. С появлением Риточки наш дом стал полная чаша. Иногда я думаю: за что нам с мужем такое счастье? И жалею лишь об одном: надо было сразу, через год или два, взять еще одного ребенка. Потому что когда в семье несколько детей, им легче расти. Но на тот период ситуация складывалось так, что не было материальной возможности растить сразу несколько малышей. С работой были перебои, муж часто бывал в длительных командировках, и я боялась, что если со мной что-то случится, оставить деток будет не с кем (в Севастополе у нас нет родственников, мама живет в России, и мы с ней видимся не так часто, как хотелось бы).

Счастливых семей с приемными детьми очень много, просто об этом мало кто знает. Люди свято хранят свою тайну. Просто мы не привыкли афишировать такие отношения. Мне еще бабушка рассказывала, что после войны у них в деревне было очень много приемных детей. И они для родителей были все свои: пряник — каждому, но и подзатыльник — тоже. Не было никакой разницы. Это воспринималось нормально. Поэтому я хочу сказать всем женщинам, которые не могут решиться на ответственный шаг: бывает, в семье есть все — муж, квартира, дача, машина, а детей нет. Время идет, а они ждут: а вдруг, быть может, появится ребенок… Да ради Бога! Возьмите в семью приемного малыша, и, дай Бог, у вас появится еще один. Дети — это счастье.

"ВОЗРАСТ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОМЕХОЙ УСЫНОВЛЕНИЮ: ДЛЯ МНОГИХ ЛЮДЕЙ ЖИЗНЬ В 40-50 ЛЕТ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ"

— Вы сказали, что готовы усыновить еще одного малыша, но не можете из-за ограничений по возрасту. Это плохо?

— Это очень плохо. Потому что для многих людей 40-50 лет — еще не возраст, и они могут растить малышей. Мы с мужем хоть сейчас пошли бы и усыновили маленького. И дочка не против. Но, увы… Теперь ждем, когда подрастет наша дочка, и у нас появится первый внук… Меня не покидает ощущение, что я еще не нанянчилась. Мне порой говорят, что мои отношения с Риточкой не как у мамы с дочкой, а как у подружек. Наверное, так оно и есть. Может, потому, что мы очень часто остаемся с ней вдвоем и ждем возвращения нашего папы из командировки. С моим мужем у Риточки очень трепетные отношения — безграничная любовь. Может, потому, что он воспитывал ее с пеленок.

— Вы не пытались узнать, кто ее настоящие родители?

— Нет, для нас это было абсолютно неважно. О биологических родителях мы узнали лишь во время судебного заседания по усыновлению. Для нас с самого начала Риточка была чудом, которому очень нужны мама и папа. До встречи с нами она лежала в больнице, и ее никто ни разу не вынес погулять на свежий воздух. Попеременно с мужем мы вставали в пять часов утра и ездили к ней каждый день, чтобы вынести на улицу, покормить. Для нас было главным, чтобы девочка знала: она не одинока, у нее есть кто-то. Это надо было в первую очередь ей. И люди, которые берут ребенка, должны руководствоваться его интересами. А как иначе? Однажды я, по натуре совершенно неконфликтный человек, устроила в больнице скандал, когда увидела, что малышка плохо помыта. Тогда мне сказали: "Да вы что! Думаете, за ней был такой уход, пока вас не было?" Для меня это было дико: как же так? Ведь это ребенок! И не важно, кто ее родил. В принципе, мы никогда не врали дочери, что родили ее. И если у нее возникнет вопрос о том, родная она нам или нет ("добрых" людей хватает, всегда существует вероятность того, что дочери могут сказать, что она — приемная), я готова к этому. Ну и что, что дочь приемная? Разве мы ее от этого меньше любим?

"ДОЧЬ ДАЛА НАМ ВСЕ…"

— Наша дочь дала нам все! Только с ней в семье возникло ощущение полноты жизни. Семья без детей — неполная семья. Лишь с появлением в доме ребенка отношения между мужем и женой становятся глубже, прочнее, а чувства — сильнее. Сейчас я мужа люблю намного сильнее, чем раньше. После появления доченьки я поверила в то, что Бог есть. Потому что он дал нам это счастье — быть родителями. У нас появилось будущее, надежда иметь внуков. Это большое счастье — каждый день вести своего ребенка по жизни, помогая ему реализовывать себя. И я никогда, ни при каких обстоятельствах не пожалела о том, что сделала. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо тем людям, которые поддержали нашу семью в трудное время: моему начальнику Сергею Ивановичу, который в любую минуту мог отпустить меня домой, сотрудницам Людмиле Петровне и Любови Ивановне, которые поддерживали меня на протяжении пяти лет с момента усыновления. Ведь когда женщина готовится стать матерью, она девять месяцев копит деньги, чтобы купить своему малышу все необходимое. Когда мы взяли дочку, у нас не было ничего. Но буквально через неделю появились кроватка, коляска, ванночка и полный набор всего, что необходимо маленькому ребенку. Нам помогли окружающие нас люди. Спасибо им огромное за это!

Приемные дети в семьях появляются по-разному: кто-то "рожает", кому-то "приносит аист", кто-то получает в подарок от Бога, кто-то просит помочь другую маму… Способы разные, но итог один: каждый из этих родителей очень хочет иметь ребенка. И я готова сказать спасибо кровной матери моей девочки, потому что не было бы ее — не было бы и Риточки. Быть может, мой опыт поможет кому-то принять решение… Дай Бог, чтобы брошенных деток в детских домах оставалось как можно меньше.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера