Сергей КУНИЦЫН: «Севастополь за газ платит и должен получать его в полном объеме»

Поставки голубого топлива в Севастополь стали главной темой первого в новом году аппаратного совещания в городской государственной администрации. Тревожный звонок прозвучал в воскресенье: снижение давления газа на входе в Севастополь привело к остановкам работы крупных котельных (Камышовской, на ул. Ерошенко, завода «Муссон»). Перебои с теплоснабжением ощутили почти 150000 горожан."Давление действительно низкое — где-то 2,6 кг, а надо минимум 3,1, — отметил начальник главного управления ЖКХ Владимир Хибученко. — Мы отбираем ежесуточно 1 миллион 340 тысяч кубометров газа, а при такой температуре воздуха надо около двух миллионов. В воскресенье были перебои в работе крупных котельных, уже ночью мы стабилизировали ситуацию".

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын заявил: "Ситуация сложная. Мы постоянно общаемся с руководством "Черноморнефтегаза", направили телеграммы в адрес премьер-министра и первого вице-премьера. Это ненормально: Севастополь — один из немногих регионов, который исправно платит за газ, но топлива недополучает. Поэтому в эти дни наша система теплообеспечения работает в "ручном режиме".

Добавляют головной боли коммунальщикам и аварии на предельно изношенных сетях. "Я требую от всех коммунальных, аварийных служб, районных администраций оперативно реагировать и устранять любые аварийные ситуации", — сказал на аппаратном совещании Сергей Куницын.

Глава города вспомнил и о публикациях в СМИ на тему якобы тотального отключения тепла и горячей воды в Севастополе. По его мнению, в этих сообщениях больше домыслов и провокаций, чем реальных фактов. "Горячую воду мы отключили вынужденно из-за дефицита бюджетных средств на погашение разницы в тарифах коммунальным предприятиям, и эта мера была предусмотрена заранее, — заметил Сергей Куницын. — Мы еще в декабре решили: после праздников будем отключать, чтобы сэкономить средства и сконцентрироваться на главной задаче — подаче тепла. На 20 января запланирована сессия городского совета. Я надеюсь, что депутаты все-таки пересмотрят тарифы для категории "прочих потребителей", что позволит нам также немного снизить расходы на дотации коммунальным предприятиям".

Как нормализовать давление газа? Сергей Куницын рассказал: "Выяснилось: "Черноморнефтегаз" просто физически не может давать больший объем газа. В Глебовском хранилище — миллиард кубометров. А в сутки могут поднимать только 5 миллионов кубометров — насосное оборудование не позволяет больше. Так что необходима реконструкция системы отбора голубого топлива, тем более что Крым способен сам себя обеспечить газом полностью. А у нас выход один — закольцевать систему газоснабжения, завершить строительство дюкера, что позволит обеспечить и нормальную циркуляцию, и стабилизировать давление, независимо от крымских потребителей. Мой заместитель Мирослав Сагайдак отправляется в Киев. Задача — нормализовать поставки газа в Севастополь. Повторяю: мы за топливо платим, значит, нужно добиваться положенного. По большому счету, нас не волнует, как расплачивается Крым, но ведь он отбирает газ до нас. Мы получаем, что остается в трубе".

Перебои с теплоснабжением чреваты проблемами с электроэнергией, заявил на аппаратном совещании председатель правления компании ОАО "Севастопольэнерго". Он напомнил о вышедшем из строя трансформаторе на Севастопольской подстанции. Новый уже доставлен в город из Западной Украины, однако на его монтаж уйдет пара недель. А пока наблюдается увеличение количества аварийных отключений. "Неудивительно, — отметил Владимир Миргородский, — пиковые перегрузки. Сейчас ни в коем случае нельзя допустить масштабного обогрева жилого фонда, школ, детских садов, учреждений электронагревателями. Город рискует остаться без света".

Усугубляет ситуацию и то, что Севастопольская ТЭЦ не имеет лимитов природного газа и практически не генерирует электроэнергию. Председатель Севастопольской городской государственной администрации призвал руководство ТЭЦ предпринимать самостоятельные шаги по выделению для своего предприятия лимитов, не полагаясь исключительно на городскую администрацию.

На аппаратном совещании глава города дал указание начальнику образования и науки Николаю Чербаджи провести мониторинг температурного режима во всех школах и детских дошкольных учреждениях. "По каждой школе, детскому саду принимайте отдельное решение, чтобы дети не мерзли", — заявил Сергей Куницын.

Другие статьи этого номера