Теневой персонал

Во исполнение распоряжения прокуратуры Севастополя N14-к от 27.02.2006 года, 30.09.2008 года прокуратурой Нахимовского района возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц частного предприятия «Артек-Союз» по ч. 1 ст. 172 УК Украины.В статье 43 Конституции Украины закреплено право каждого человека и гражданина нашего государства заниматься общественно полезным трудом и именно таким способом зарабатывать себе на жизнь. При этом по закону труд должен быть свободно избираемым или таким, с условиями которого можно добровольно согласиться.

Но довольно часто рядовые граждане на деле сталкиваются с недобросовестностью некоторых предпринимателей или руководителей предприятий, которые с целью получения большей наживы согласны принять на работу, но только без официального оформления трудовых отношений.

В защиту трудовых прав граждан прокуратурой Нахимовского района Севастополя в 2008 году для выявления фактов выплаты так называемой заработной платы "в конвертах" проводились проверки соблюдения частными предприятиями, а также физическими лицами — СПД требований действующего законодательства о труде.

Проверкой установлено, что в период с августа 2006-го по июнь 2008 года должностные лица ЧП "Артек-Союз", грубо нарушая законодательство о труде (конкретно — статью 24 КЗоТ Украины), без официального оформления приняли на работу в столовую, расположенную на территории воинской части города Севастополя, в качестве обслуживающего персонала более семи лиц. При этом не была представлена отчетность по указанным наемным лицам в ПФУ, ГНИ и другие органы, что обусловило лишение этих работников прав на общеобязательное государственное пенсионное страхование, которое предусмотрено ст. 253 КЗоТ Украины.

По данному факту 30.09.08 прокуратурой Нахимовского района возбуждено уголовное дело относительно должностных лиц частного предприятия "Артек-Союз" по ч. 1 ст. 172 УК Украины.

Следствие по данному уголовному делу ведет следователь Нахимовской прокуратуры Севастополя А.Ф. Лебедюк.

Другие статьи этого номера