Назревшая необходимость

Государственная экологическая инспекция в Севастополе в ходе рейдовых проверок по соблюдению требований действующего природоохранного законодательства Украины в части пресечения браконьерских методов добычи животных, птиц и водных живых объектов постоянно сталкивается с запрещенными орудиями лова: бреднями, сетями, петлями, «драчками»…В связи с тем что сети и иные орудия лова диких зверей, птиц и водных живых ресурсов находятся в свободной продаже, это влечет за собой их доступность для населения и широкое использование в браконьерской охоте. Органы, отвечающие за контроль над торговлей, ссылаются на отсутствие нормативно-правовой базы.

В прежние годы существовало Постановление Совета Министров СССР от 15 сентября 1958 года N 1045 "О воспроизводстве и об охране рыбных запасов во внутренних водоемах СССР", пункт 8 которого запрещал торгующим организациям производить продажу орудий лова рыбы и сетематериалов, применение которых в данной местности запрещено правилами рыболовства. Установлено в Правилах рыболовства, что нельзя ловить сетью — значит нельзя ею и торговать. А в Правилах охоты: нельзя ставить силки и капканы — значит и продавать нельзя. Логично? Но здесь начинаются проблемы: кто и каким образом должен контролировать торговлю? Да и возможна ли в принципе в нынешней ситуации борьба с этим злом? С первым вопросом вроде все ясно: исполнять должны торгующие организации, исключив из своего ассортимента определенные орудия лова. Но именно здесь и лежит первый "камень преткновения". Как вы думаете, многие ли из предпринимателей незамедлительно и добровольно откажутся от хорошей статьи дохода? Правильно: не опасаясь соответствующего наказания, очень немногие.

В Кодексе Украины об административных правонарушениях есть статья 85.1 "Изготовление и сбыт запрещенных орудий добычи объектов животного или растительного мира". Она предполагает наложение штрафа в размере от 51 до 119 гривен с конфискацией этих орудий, материалов и средств для их изготовления. Административные материалы по выявленным фактам направляются для рассмотрения в районные суды. Госэкоинспекция готова принять участие в совместных рейдах с представителями МВД по рынкам и торговым точкам города с целью выявления фактов незаконной торговли. Мы уверены, что даже разовые мероприятия по изъятию орудий лова принесут результаты и уменьшат количество желающих торговать подобным товаром. Необходимо обучать правовой культуре продавцов и владельцев рыболовных и охотничьих магазинов, палаток и лотков. Например, накануне Дня рыбака харьковские рыбинспекторы впервые устроили выставку незаконных орудий лова. У Печенежского водохранилища были выставлены сети, "пауки", раколовки, электроудочки, остроги, бредни, верши и "экраны", изъятые у браконьеров во время рейдов. Это мероприятие возымело действие как на торговцев, так и на любителей браконьерской рыбалки. Необходимо использовать все возможные средства для решения этой проблемы.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе выступает с предложением о пресечении свободной торговли браконьерскими орудиями лова животных, птиц и водных живых ресурсов. С этой целью необходимо внести соответствующие изменения в Правила торговли на рынках города Севастополя.

Другие статьи этого номера