Если пожар случился в автомобиле

В 13.08 15 января в Севастополе в Ленинском районе во время движения микроавтобуса Ford Transit по ул. Степаненко под капотом авто произошло короткое замыкание электропроводки с последующим возгоранием. Водитель иномарки не справился с огнем самостоятельно и вызвал спасателей. В 13.25 бойцы МЧС ликвидировали пожар, но это не спасло «Форд». Огонь его не пощадил.
О действиях при возникновении пожара в автомобиле рассказал начальник отдела спасательных сил главного управления МЧС в Севастополе майор службы гражданской защиты Павел РАСТИХИН:- Частой причиной возгорания под капотом автомобиля является короткое замыкание электропроводки, также воспламенение может произойти при утечке топлива от искр из неисправных механизмов. Еще одна причина — разряд статического электричества (например, при заправке автомобиля через пластмассовую воронку), пожароопасно и курение в автомобиле. Распознать произошедшее возгорание можно по непонятному, на первый взгляд, поведению машины: отказ приборов, перебои в работе мотора, быстрое падение уровня топлива и, конечно же, устойчивые запахи дыма, бензина, тлеющей изоляции или пластмассы. Это основные признаки для принятия мер по спасению себя, пассажиров и машины.

Аптечка с медикаментами, огнетушитель и несинтетическая накидка — это вещи, которые должны быть в каждом автомобиле, — напоминает П. Растихин. — Если машина загорелась, то первым делом стоит выключить двигатель, поставить на стояночный тормоз, собрать документы. Если в автомобиле есть пассажиры, то их надо высадить и перевести в безопасное место. Пострадавшим оказать первую доврачебную помощь и немедля вызвать подмогу — пожарных, "скорую", милицию.

Первое, что необходимо сделать, дабы преградить распространение огня, — это разъединить контакты, вытащив ключ из замка зажигания, — советует Павел Растихин. — Поднимая капот, будьте осторожны, опасаясь выброса пламени. Возьмите тряпку, чтобы защитить руки от ожога при открывании замка капота, отклоните голову в сторону, после этого направьте струю огнетушителя на основание огня. Наиболее опасным является пожар в районе бензобака. В этом случае лучше не рискуйте жизнью, а отбегайте как минимум на 50 метров и побыстрее.

Огнетушитель (обязательно сертифицированный) при правильном обращении с ним — самый надежный способ ликвидации возгорания в машине. Во всех автомобилях огнетушители должны располагаться в кабине, в непосредственной близости от водителя или в легкодоступном месте. Запрещается хранение огнетушителя в багажнике, кузове грузовой машины и в других местах, доступ к которым затруднен. Если огнетушитель отсутствует или неисправен, то можно использовать другие подручные средства тушения пожара: воду, снег и землю (песок), а также старую одежду, одеяло или кусок брезента, но они при пожаре малоэффективны. Необходимо знать, что тушить водой (снегом) горящее масло или бензин бесполезно; большой тряпкой плотно закутать агрегат сложной формы (например двигатель), чтобы пламя погасло от недостатка воздуха, практически невозможно, кроме того, огонь быстро прожжет ткань. Очень редко в машине есть специальные несгораемые покрывала.

Уберечь автовладельцев от самопроизвольного возгорания их машин поможет не только своевременное прохождение технического осмотра, но и постоянный личный контроль над состоянием автомобиля и его пожарной безопасностью. Помните: чрезвычайные ситуации минуют тех, кто заботится об их предупреждении. Телефон спасения — 01 (с мобильного — 101).

Другие статьи этого номера