По улицам гробы носили…

Пятничное решение Верховной Рады вывело севастопольцев на пикеты.
По традиции в дни работы сессии Севастопольского городского совета у его здания проходят различные пикеты. Вчерашний день не стал исключением. Пикет был. Даже два. Участники одного из них, расположившегося под зданием горсовета, требовали отставки председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына. Представители второго пикета, перекрывшего движение транспорта по улице Ленина, выражали свое нелестное отношение к главе временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, народному депутату Ивану Вернидубову. Милиция была вынуждена развести пикетчиков по разным «углам ринга».

Естественно, обе акции стали логическим продолжением пятничного (16 января. — Ред.) выступления с трибуны Верховной Рады Ивана Вернидубова с отчетом о работе возглавляемой им временной следственной комиссии, состоящей из представителей четырех парламентских фракций, и последовавшим за ним решением ВРУ о направлении предварительного отчета комиссии в Генеральную прокуратуру, МВД, СБУ, Секретариат Президента и в правительство.

Требовавшие отставки Куницына севастопольцы, собравшиеся вчера на ул. Ленина, по аналогии с поступком иракского журналиста, выразившего крайнюю меру неуважения к американскому президенту Джорджу Бушу-младшему, преподнесли "в подарок" главе администрации пару ботинок.

Моментальная реакция Сергея Куницына на произошедшее в Киеве, названное им политическим заговором, вылилась в показательное выступление его сторонников. Его заявление о том, что "возглавлял комиссию известный политический, и не только политический, киллер", видимо, определило тематику пикета в поддержку главы СГГА.

Под российскими триколорами сторонники лидера крымской организации партии "Единый центр" принесли к зданию горсовета четыре красных гроба, украшенных черными лентами, таким образом выражая свое отношение к исполнителю "политического заказа". Этими гробами и была перекрыта проезжая часть. Примечательно, что абсолютное большинство участников этого пикета — молодежь, явно возраста учащихся профтехучилищ и вузов.

В тему

Вчера утреннее заседание сессии городского совета началось с принятия депутатским корпусом текстов трех обращений к центральным государственным органам власти страны.

В обращении к премьер-министру Украины севастопольские депутаты в связи с принятием постановления Верховной Рады Украины по отчету временной следственной комиссии по злоупотреблениям исполнительной власти города в области земельных отношений и при выполнении работ по Программе социально-экономического развития Севастополя потребовали "внести представление Президенту Украины об отставке председателя Севастопольской городской государственной администрации исходя из решения 10-й сессии Севастопольского городского совета N 4374 от 27 мая 2008 г. о высказывании недоверия главе Севастопольской городской государственной администрации более чем 2/3 голосов от полного состава совета и требований ст. 118 Конституции Украины и ст. 24 закона Украины "О Кабинете министров Украины".

К Президенту Украины Севастопольский городской совет обратился по тому же поводу и также потребовал "принятия неотложных мер в интересах громады Севастополя по результатам работы временной следственной комиссии Верховной Рады Украины" и "принять решение об отставке председателя Севастопольской городской государственной администрации". В обоих обращениях депутаты просили высших должностных лиц страны потребовать от Генеральной прокуратуры Украины и Министерства внутренних дел Украины расследования фактов нарушения закона, выявленных Счётной палатой Украины и временной следственной комиссией Верховной Рады.

От Президента также потребовали "в связи с отсутствием правового статуса города, что негативно сказывается на работе различных ветвей власти и в конечном итоге — на жизни севастопольцев, инициировать принятие закона "О городе-герое Севастополе", которым бы закреплялся специальный статус города".

Вопрос принятия закона Украины "О городе-герое Севастополе" депутаты поставили основным в своем обращении к председателю Верховной Рады Украины, а также к каждому народному избраннику в отдельности. "Мы обращаемся к депутатам Верховной Рады Украины с просьбой первое пленарное заседание 4-й сессии посвятить рассмотрению и принятию закона Украины "О городе-герое Севастополе". Приняв этот закон, вы дадите право громаде выбирать власть, которая знает ее проблемы и способна их решить. И более того, громада будет контролировать эту власть и в случае возникновения коррупционных проявлений сможет сама заменить зарвавшихся чиновников. Севастопольцы давно ждут этого закона", — говорится в обращении.

_________________

КАЗАРИН ПРЕДЛАГАЕТ ПРОВЕСТИ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ

Сразу же после подхода к прессе Валерия Саратова донести свою точку зрения на произошедшее решили и в здании по другую сторону улицы. К прессе вышел первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин.

Он даже не пытался скрыть своего гнева и возмущения сессией, поэтому был весьма многословен. Приведем лишь основные тезисы. В первую очередь Владимир Казарин заявил, что последние дни работы Верховной Рады и Севастопольского городского совета пополнили мировую юридическую практику более чем странными решениями. "Я не могу понять, по какому поводу горсовет сегодня принял три обращения — в адрес Ющенко, Тимошенко и Литвина? По поводу пятничного постановления Верховной Рады? А я вам отвечу, что этого постановления до сих пор юридически не существует. Факт принятия постановления становится юридическим фактом с того момента, как постановление подписывает председатель ВР и этот документ публикуется в одном из официальных парламентских изданий. А этого постановления нет не только в печатном виде, но даже и на сайте Верховной Рады. Тот документ, который депутаты Севастопольского горсовета положили в основу своих выступлений и решений, существует, как минимум, в двух вариантах. Первый — проект, размещенный на сайте ВР, второй — озвучивавшийся в устной форме спикером. Так вот, эти два варианта не просто отличаются — они по многим пунктам противоречат друг другу. Неужели юристы горсовета об этом не знали? — недоумевал Казарин. — Если же принимать за основу предварительный проект, то и тут без казусов не обойтись. В нем говорится не о принятии какого-либо постановления нардепами, а лишь о предварительном отчете временной комиссии. Я, как чиновник, никак не могу взять в толк, какое может быть постановление по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ отчету. До зала Верховной Рады должны были доноситься окончательные заключения". Есть и еще одно важное обстоятельство. По словам первого зампреда СГГА, положение временных комиссий до сих пор юридически не определено, а значит, выносить какие-либо решения и постановления, опираясь на их выводы, депутаты не могут. Владимир Казарин считает, что "нардепов серьезно подставили, и они теперь сами думают о том, как выйти из этой неловкой ситуации".

Что же касается наших, местных депутатов, то В. Казарин долго вспоминал им обиды. В сухом остатке остается лишь мнение первого зампреда о том, что принятые решения — попытка, возможно последняя, уберечь от раскола правящую партию, объединив ее "перед угрозой внешнего врага". Также, считает В. Казарин, украинские парламентарии могли испугаться угроз в их адрес со стороны СГГА о том, что Севастопольский городской совет постигнет участь Тернопольского, который был распущен решением суда. В целом же как постановление Верховной Рады, так и решение городского совета Владимир Казарин назвал "правовым нонсенсом" и предложил провести для народных избранников юридический ликбез…

Из первых уст

ПОСЛЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВР УКРАИНЫ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИЕЙ СЕВАСТОПОЛЯ СЕРГЕЙ КУНИЦЫН ДОЛЖЕН УЙТИ В ОТСТАВКУ, СЧИТАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРСОВЕТА ВАЛЕРИЙ САРАТОВ

"Если ранее недоверие главе администрации за нарушения земельного законодательства и разбазаривание бюджетных средств выразили 2/3 депутатов городского совета, то теперь за постановление, требующее от президента выполнить положение Конституции и отстранить от должности Сергея Куницына, проголосовало фактически 80 процентов депутатов Верховной Рады Украины, которые, по сути, дали оценку коррупционным действиям администрации", — сказал Валерий Саратов.

Глава представительной власти Севастополя также считает, что "после того как за постановление Верховной Рады Украины проголосовали 374 депутата, президент просто не может оставить его без рассмотрения и должен отправить Сергея Куницына в отставку, потому что в противном случае надо будет как можно быстрее проводить выборы президента".

По мнению председателя горсовета, "если у Сергея Куницына ещё осталось хоть какое-то чувство достоинства и он считает себя мужчиной, то, естественно, должен сам написать заявление об отставке и сложить полномочия".

Свою правоту в отстаивании интересов громады горсовет, по утверждению Валерия Саратова, "доказал в различных судебных инстанциях, в том числе и в Высшем административном суде Украины. Это касается как незаконной передачи администрацией земли в аренду по договорам суперфиция коммерческим структурам, так и законности проведения референдума по недоверию администрации".

Не удалось администрации, по словам председателя, оспорить в суде и результаты работы Счётной палаты Украины, которая выявила массовые нарушения команды Куницына, потому что апелляционный суд поддержал решение Счётной палаты.

Валерий Саратов выразил также надежду на то, что "расследованием нарушений администрации займутся на самом высоком уровне правоохранительные органы, которым горсовет окажет всяческое содействие, и одним отстранением от должности главы администрации всё не закончится".

По утверждению главы горсовета, "правоохранительными органами уже установлены многочисленные факты мошеннических действий организованных преступных группировок при подписании договоров суперфиция. Более того, администрация, которая ссылается на решение судов, обязавших её заключать такие договоры, на самом деле не обязана была этого делать, потому что это право собственника — подписывать или не подписывать такие договоры".

Важность постановления Верховной Рады, как сказал Валерий Саратов, ещё и в том, что Кабинету министров Украины было поручено в месячный срок подготовить изменения в земельное законодательство, которые бы "исключали возможность составления и заключения договоров об аренде земли без решения органов местного самоуправления. Этот вопрос актуален для всех регионов, поэтому рассмотрением ситуации в Севастополе тем самым был ускорен процесс внесения таких изменений в Украине".

Данным постановлением продолжена работа комиссии. Напомним, что решение о выражении недоверия главе Севастопольской городской государственной администрации С. Куницыну было принято Севастопольским городским советом 27 мая 2008 года.

Пресс-служба Севастопольского городского совета.

Кстати

Комментируя выступления митингующих перед началом сессии городского совета, его председатель Валерий Саратов заявил, что накануне Ленинским райсудом было запрещено проведение митинга Севастопольским отделением Партии регионов, зато оппонентам было дано "добро" на проведение уличной акции.

Другие статьи этого номера