Расторжение брака

В мире нет ничего постоянного, и брак не является исключением. Помимо моральных переживаний, супругов еще ожидает официальная процедура бракоразводного процесса.

Действующим законодательством предусмотрено два порядка расторжения брака:

1. Через органы регистрации актов гражданского состояния (далее — РАГС).

2. В судебном порядке. Семейный кодекс Украины (далее — СК) предусматривает следующие случаи расторжения брака в органах РАГСа:

— при взаимном согласии супругов, которые не имеют детей (ст. 106 СК Украины).

Данная ситуация предусматривает написание супругами совместного заявления о расторжении брака. При этом регистрация расторжения брака производится при наличии двух оснований:

1) заявления, в котором должно быть зафиксировано взаимное согласие супругов на расторжение брака;

2) отсутствие детей у разводящихся супругов и каких-либо имущественных споров. В этом случае оформление развода, выдача супругам свидетельства о расторжении брака производятся по окончании месячного срока со дня подачи в орган РАГСа заявления о разводе.

— по заявлению одного из супругов, если второй супруг признан безвестно отсутствующим или признан недееспособным, либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет (ст. 107 СК Украины).

В данном случае необходимо учитывать, что лицо признается безвестно отсутствующим, недееспособным исключительно по решению суда. Для расторжения брака супруг должен написать заявление и приложить к нему копию решения суда, приговора.

Кроме рассмотренного выше административного порядка расторжения брака (в органе РАГСа), действующее семейное законодательство предусматривает также судебный порядок.

Брак расторгается в судебном порядке в случаях:

— есть несовершеннолетние дети;

— один из супругов не дает согласия на расторжение брака в органах РАГСа;

— при наличие какого-либо имущественного спора между супругами, в частности:

— когда у супругов возник спор о разделе совместно нажитого имущества;

— когда у супругов возник спор относительно выплаты алиментов на содержание того из супругов, который является нетрудоспособным.

В данном случае процедура предусматривает направление одним из супругов искового заявления о расторжении брака в суд. К исковому заявлению необходимо приложить: копию паспорта того из супругов, который подает заявление, копию свидетельства о браке, копию свидетельства о рождении детей, а в случае имущественного спора необходимо приложить копии документов, подтверждающих наличие права имущественного требования.

По общему правилу исковое заявление подается по месту нахождения ответчика, однако если место нахождения последнего неизвестно и если на содержании истца находятся малолетние, несовершеннолетние дети, то исковое заявление подается по месту жительства истца.

Необходимо учитывать, что расторжение брака осуществляется тогда, когда судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи являются невозможными. Наличие указанных оснований обязательно должно быть отражено в исковом заявлении о расторжении брака. При этом отказ суда в удовлетворении иска о расторжении брака не является преградой для повторного обращения в суд.

Особое внимание следует уделить норме законодательства, запрещающей расторжение брака в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, кроме случаев, если один из супругов совершил противоправное поведение, содержащее признаки преступления, в отношении другого из супругов или ребенка (ст. 110, п. 2 СК).

Данная норма направлена прежде всего на защиту интересов новорожденных детей и их матерей, поскольку любые переживания, стрессы и иные психологические факторы, сопровождающие процедуру расторжения брака, могут негативно сказаться на здоровье будущего либо новорожденного ребенка и его матери.

Статья подготовлена специалистами ЮК "Таврический центр юридических услуг".

Другие статьи этого номера