Пенсии будут. Зарплаты бюджетникам — тоже

Если не платят, звоните на правительственные «горячие линии»: 8 (044) 287-12-30 и 8 (044) 425-38-18.Несмотря на то, что мировой экономический кризис серьезно ударил по наполнению государственного бюджета, с выплатами пенсий все будет нормально. По крайней мере, в этом убеждает нас правительство. Пенсионерам рановато пить валидол и переживать, что они будут брошены на произвол судьбы государством. "Финансирование выплат пенсий и денежной помощи на январь 2009 года закончено во всех регионах Украины. Общий объем проплат на пенсионные нужды составил 13,2 млрд гривен", — об этом заявила министр труда и социальной политики Людмила Денисова перед началом "Горячей линии" в Кабинете министров Украины.

По словам министра, в 2009 году пенсии даже будут повышаться. Минтруда уже работает над этим, поэтому разнообразные слухи о серьезных проблемах в социальной политике можно расценивать скорее как черный пиар против Юлии Тимошенко.

Доказательством этого является и то, что финансирование и выплата пенсий осуществляются без задержек и в установленные сроки. Как утверждает Людмила Денисова, по состоянию на 22 января 2009 года выплату пенсий за январь уже профинансировали на все 100 процентов. Необходимыми средствами будут обеспечены и все пенсионные программы, которые финансируются из государственного бюджета, утверждает министр.

"Мы опережаем тот план поступления страховых взносов в Пенсионный фонд, который был определен на январь. В значительно меньшем объеме Пенсионный фонд взял плановый кредит и из государственного бюджета — не 5,5 млрд грн, а 3,9 млрд грн. С сегодняшнего дня уже началось его погашение", — проинформировала Людмила Денисова.

Одновременно, как рассказали министр и председатель правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный, также принимавший участие в брифинге, для сбалансирования бюджета Пенсионного фонда и сохранения стабильности финансирования пенсионных выплат правительство разработало и подало в Верховную Раду Украины законопроект, направленный на внедрение комплекса мер относительно рационального использования средств. Принятие парламентом этого документа позволит сбалансировать бюджет Пенсионного фонда. Несколько недель назад Партия регионов и часть НУ-НС отказались поддержать этот законопроект, но Тимошенко опять будет настаивать на его рассмотрении в начале февраля. Правительство обеспечит своевременную выплату зарплат бюджетникам и пенсий, уверяет она.

Премьер-министр также заметила, что нарушение сроков выплат пенсий и зарплат бюджетникам в отдельных городах и районах страны является необоснованным, поскольку и местный, и государственный бюджет имеет полное наполнение. Тимошенко предупредила, что этот вопрос будет находиться под ее личным контролем, так же, как и ситуация с выплатой зарплат на частных предприятиях. "Государство, безусловно, не может оставить людей в столь тяжелые времена без внимания", — сказала Ю. Тимошенко.

По приказу премьер-министра Министерство труда и социальной политики открыло круглосуточную "Горячую линию" по вопросам выплаты пенсий и зарплат: 8 (044) 287-12-30. Как отметила премьер-министр на селекторном совещании, которое провела с председателями областных госадминистраций по вопросам выплаты зарплат и денежного содержания работников бюджетной сферы, по этому номеру люди могут позвонить и сообщить о задержках или невыплатах заработной платы, "чтобы реакция была мгновенной".

Кроме того, по поручению Юлии Тимошенко "Горячие линии" по вопросам предупреждения злоупотреблений при выплате заработной платы работникам бюджетной сферы открыло и Главное контрольно-ревизионное управление: 8 (044) 425-38-18.

Телефон "Горячей линии" в Севастополе: 54-02-48.

Другие статьи этого номера