История одного пожара

Вечером 23 января на девятом этаже жилого многоквартирного дома, расположенного на проспекте Октябрьской Революции, 52-А, произошел сильный пожар. На его ликвидацию прибыли два отделения пожарной части по охране Гагаринского района, одно отделение Ленинского района и автолестница. Спасатели вынесли из полыхающей квартиры женщину 1973 года рождения. Она была доставлена в реанимационное отделение первой горбольницы с ожогами дыхательных путей, кожи и конечностей различной степени тяжести. Пожар был ликвидирован полностью в 21.30, т.е. спустя два часа.Это сообщение могло бы так и остаться обычной сводкой МЧС, если бы в редакцию не начали поступать звонки от жильцов дома, в котором произошел пожар. Люди просили помощи, сетуя на то, что, если не принять мер, подобная история в той же квартире через какое-то время может повториться.

Что же за люди проживают в той злосчастной квартире, если о них так отзываются соседи? После встречи корреспондентов с жильцами дома оказалось, что этот случай нерядовой и, пожалуй, здесь есть над чем подумать и поработать всем, в том числе и правоохранительным органам.

Сгоревшая квартира принадлежала семье Г. Это были хорошие люди, воспитывали двоих детей: мальчика и девочку. Но так получилось, что глава семьи отправился на заработки в Россию, там, видимо, как говорят в народе, загулял и в итоге ушел из семьи. Жена эту трагедию перенесла очень тяжело, начала сильно пить и заводить случайные связи и в конце прошлого года была убита в собственной квартире. Дочь перебралась жить в Балаклаву, а взрослый сын Сергей остался в родительской квартире. Но и он не смог достойно перенести все тяготы, которые свалились на голову. Парень подружился с граненым стаканом, а в его близкое окружение вошли странные личности, о которых принято говорить "неблагополучные".

Дни напролет веселая компания проводила в квартире на девятом этаже за распитием спиртного. В итоге, по словам соседей, помещение превратилось в грязный притон, где царили беспорядок и антисанитария. Соседство с этими лицами не радовало граждан, поскольку от них можно было ожидать чего угодно.

Между собутыльниками часто возникали ссоры. Выяснять отношения они выходили на лестничную площадку, и эти разборки вынужден был слушать весь дом. Несколько раз жильцы вызывали наряд милиции, чтобы тот утихомирил разбушевавшихся пьяных "товарищей", но через некоторое время все вновь возвращалось на круги своя.

Как утверждают соседи, в последнее время среди собутыльников они перестали видеть Сергея. Он куда-то пропал. А вот его "друзья" уходить не желали и продолжали проживать в квартире.

В пятничный вечер, когда и случился пожар, дочь одной из жительниц пятого этажа поднималась по лестнице и встретила шесть человек из той компании, что обосновалась на девятом этаже. Они спешно пытались уйти, а на лестничных клетках и ступеньках остались следы крови. Примерно через двадцать минут после этой неприятной встречи и случился тот страшный пожар, который фактически уничтожил квартиру и, если бы не умелые действия спасателей, забрал бы жизнь человека. Похоже на то, что поджог был устроен намеренно, после того как между "приятелями" возник какой-то конфликт. Но это все догадки жильцов дома. А так ли это на самом деле, должны проверить правоохранительные органы…

Теперь обитатели подъезда обращаются во все инстанции, чтобы ограничить доступ посторонних лиц к сгоревшей квартире. Ведь странные личности по-прежнему возвращаются сюда на ночлег. Их не пугают ни изуродованные огнем стены квартиры, ни едкий запах гари.

Другие статьи этого номера