Сегодня проблем с выплатой пенсий нет

Судя по всему, проблем с выплатой пенсий в ближайшие месяцы быть не должно. Такое мнение озвучили члены коллегии главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе, которая состоялась на днях. На ней были подведены итоги работы фонда за прошедший 2008 год и намечены основные задачи на будущее.

Участники коллегии единогласно отметили, что в прошлом году Севастопольское управление Пенсионного фонда отлично справилось с возложенными на него задачами. Активно велась разъяснительная работа с общественностью, в том числе через городские СМИ. Итогом этого стало значительное сокращение обращений граждан, вызванных недопониманием пенсионного законодательства. Также специалисты фонда в прошедшем году успешно провели двенадцать массовых перерасчетов пенсий, в результате которых выплата увеличилась приблизительно на 51% — до 961,72 грн. Стоит отметить, что эта сумма в среднем выше, чем в других регионах страны. Кроме того, произведен и долгожданный перерасчет для военных пенсионеров, денежное довольствие которых также выросло.

По сравнению с предыдущими годами 2008 год для Пенсионного фонда выдался удачным в плане сотрудничества с городскими властями и правоохранительными органами. Эта совместная работа в значительной степени помогла решить многие вопросы, связанные с задолженностью предприятий по страховым взносам.

В 2008 году в Пенсионный фонд Севастополя от плательщиков поступило почти 1,6 миллиарда гривен, что составляет 104% от планового задания. А вот по собственным доходам получился небольшой недобор. В первую очередь он связан со значительным спадом производства, наблюдавшимся в конце года.

К сожалению, наряду с положительными моментами в работе фонда участники коллегии отметили и негативные, в частности ситуацию с задолженностью многих предприятий по пенсионным взносам. Если на начало 2008 года она составляла 5,6 миллиона гривен, то к его концу превысила десять миллионов. Сегодня сумма этого долга могла бы быть гораздо больше, если бы не антикризисный комитет, который проводит активную работу с должниками, заставляя их выполнять свои обязательства перед государством. В результате таких "бесед" многие крупнейшие неплательщики под страхом предстоящей ответственности поспешили сократить свои долги перед Пенсионным фондом. Однако существенно это не повлияло на решение проблемы.

Негативным фактором, препятствующим нормальному наполнению пенсионного бюджета, продолжает оставаться то, что руководители ряда городских предприятий продолжают скрывать реальный доход своих работников, показывая его на минимальном уровне. Соответственно, и отчисления в таком случае остаются мизерными. Актуальной остается и проблема неофициального трудоустройства, а меры борьбы с ней — неэффективными.

Что же касается планового задания Пенсионного фонда на январь текущего года, то оно полностью выполнено. Это позволило своевременно произвести выплату пенсий всем категориям граждан. Как отметили участники коллегии, первый месяц 2009 года не дал повода для беспокойства. Если ситуация останется стабильной, сбоев с выплатой денежного довольствия пенсионерам не последует и дальше.

А приоритетами в работе Пенсионного фонда Севастополя на 2009 год по-прежнему остаются выполнение бюджетных показателей, использование всех мер воздействия на должников, недопущение задолженности по выплате пенсий, повышение качества обслуживания граждан и многое другое.

И. АНДРЕЕВ.

* * *

ЗАСЛУШАВ ДОВОЛЬНО ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА УКРАИНЫ В СЕВАСТОПОЛЕ, НАШИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ РЕШИЛИ УЗНАТЬ У ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА, ВОВРЕМЯ ЛИ ОНИ ПОЛУЧАЮТ ПЕНСИИ:

Вероника Евгеньевна ЩЕРБИНА с супругом, пенсионеры:

— Пенсию получаем вовремя, без задержек. Пока проблем с Пенсионным фондом не возникало. Это, наверное, одна из немногих организаций, которая действительно трудится на благо людей. Конечно, у нас есть неуверенность в завтрашнем дне. А как же ей не быть, если такая ситуация в стране.

Валентина Павловна, пенсионерка:

— В этом вопросе у нас все четко. Получаю пенсию день в день. Пенсионный фонд нас вовремя оповестил о сроках выплаты пенсий. Претензий к нему не имею.

Владимир Николаевич ДАВЫДОВ, работающий пенсионер:

— Слава Богу, пенсию получаю вовремя, день в день. Претензий к Пенсионному фонду не имею. К тому же хочу положительно отметить его работу в плане просвещения населения об особенностях пенсионного законодательства. Мне кажется, что сегодня мне еще рано волноваться по этому поводу. Я работающий пенсионер. Не привык сидеть сложа руки. Даже если по какой-то причине начнутся сбои с выплатой пенсий, я всегда найду работу, которая меня прокормит. Поэтому в будущее смотрю с оптимизмом. Кстати, несмотря на возраст, я воспитываю двух малолетних детей. Как понимаете, жаловаться на жизнь у меня нет времени, приходится упорно трудиться.

Анатолий Андреевич, пенсионер:

— Получаю пенсию вовремя, бегать не приходится. Пока все нормально, а там посмотрим. Надеюсь, по этому поводу не придется волноваться. Проблем и так хватает. Буду надеяться на лучшее.

Другие статьи этого номера