Сливай воду!

Прошедший год, ставший для Севастополя самым успешным в финансовом смысле, сделал город схожим с лошадью на свадьбе: голова — в цветах, все остальное — в мыле. К такому выводу придет любой, кто осмелится сойти с чистого плиточного покрытия центра города с прозрачными фонтанами и отправиться к его окраинам, по которым неочищенные канализационные стоки уходят в Черное море и городские водоемы. Во всяком случае, членам выездного заседания постоянной комиссии городского совета по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и агропромышленного комплекса пришлось изрядно покопаться в грязи как в прямом, так и в переносном смысле слова, изучая состояние строящихся объектов канализования Севастополя.

Выездное заседание 6 февраля преследовало две цели. Во-первых, проверить, в каком состоянии находятся объекты, финансирование которых "пошло" по программе социально-экономического развития города в 2007 году и на которых депутаты побывали ровно год назад. А во-вторых, теперь депутатам предстоит решить, на достройку каких из них опять же необходимо выделить средства: слишком многие коллекторы, несмотря на планы сдачи "максимум — 2008 год", так и остались недостроями. И это при том, что ровно два года управление капитального строительства СГГА рапортует об успешном освоении средств, объясняя отсутствие сданных объектов самыми различными "форс-мажорами". Теперь "удорожание стройматериалов", "несвоевременное поступление средств на счета подрядчиков", "необходимость новых проектов взамен устаревших" вновь будут стоить городу, который не может жить без канализации, миллионы гривен. Но именно в этом году их уже и нет. На капитальное строительство абсолютно по всем отраслям городской бюджет сможет потратить 160 миллионов гривен, в то время как 2008 год давал возможность освоения более 300 миллионов.

Так, на 2009 год УКС запрашивает финансирование для продолжения строительства сетей канализования по ул. Ефремова — ул. Дыбенко. Прибывшая на место комиссия выясняет, что в прошедшем году объект не был достроен из-за технических проблем с энергоснабжением, в то время как этих проблем не испытывали все строящиеся в округе элитные дома. К тому же принадлежат они крупной строительной компании, у которой с городом не заключен договор об участии в развитии инженерной инфраструктуры. Получается, говорит председатель комиссии депутат Светлана Антоненко, выдаются согласования на строящиеся дома, и это не дает возможности технически выполнять проект по строительству локальных очистных сооружений. Кроме того, считают некоторые члены комиссии, подрядная организация имела возможность ввести в строй часть участка и решить проблему канализования СВМИ им П.С. Нахимова и жилого микрорайона еще в прошлом году, а не "тащить" проблему в этот.

Несмотря на выделенный в прошлом году миллион гривен на проектирование реконструкции систем канализования и водоснабжения в активно застраиваемом Гагаринском районе, проблема также осталась на прежнем уровне. Все деньги потрачены на геологические работы, а КНС-13, работающая на пределе возможностей, по-прежнему требует резервного источника питания.

"Скользкой" остается и ситуация по строительству очистных сооружений в микрорайоне Казачьей бухты. Неочищенные стоки активно развивающегося жилого комплекса принимают в себя уже далеко не прозрачные воды Казачьей бухты. При этом деньги на реконструкцию существующей КНС выделяло правительство Российской Федерации. Как заявил член комиссии депутат горсовета Юрий Скурский, в обещанном 2007 году объект не был сдан, не выполнено обещание и по маю 2008-го, до сих пор остаются проблемы с реконструкцией сетей энергоснабжения. На 2008 год, рассказал Юрий Скурский, согласно субвенции ЧФ РФ, было запланировано 20 миллионов гривен по всем строящимся объектам (в том числе на поликлинику). Но в связи с тем, что во время проверки Минобороны России использования субвенциальных средств коллектор в Казачьей так и не был сдан, РФ уменьшила субвенцию до 17 миллионов. Теперь, выходит с предложением комиссия, пусть недостающие 1,8 миллиона гривен подрядчик — "Энергосистемы Украины" — компенсирует сам, а не рассчитывает на бюджет города.

До сих пор остается открытым вопрос: будет ли когда-нибудь запущен канализационный коллектор "Орлиное — Озерное"? Грязь вокруг этой стройплощадки месили уже и депутаты Верховной Рады Украины. А во время выездного заседания комиссии орлиновский сельский голова Валерий Сендерович рассказал, что работы были начаты одним подрядчиком, который затем был заменен на симферопольскую компанию; средства на достройку новым подрядчикам выделены в 2007 году, по отчетам были освоены, а между тем, работы продолжились только в августе 2008 года; теперь опять нужен миллион для завершения стройки.

По информации представителей УКС, орлиновский объект отстроен на 90%. И вообще, в прошлому году были введены в эксплуатацию и переданы на баланс коммунальных предприятий 30 объектов на сумму 119 миллионов. Это — показатель успешной работы УКС. Полностью завершены работы на Мартыновском коллекторе, завершена реконструкция КНС- 9А и третьего гидроузла. Решается вопрос передачи на баланс ГКП "Севгорводоканал" обводного канала "р. Черная — р. Байдарка". Проблема Орлиного — в необходимости корректировки проекта, хотя оборудование для коллектора закуплено, построены ЛЭП и здание насосной станции. Все обвинения в злоупотреблениях УКС считает огульными и непрофессиональными. Подтверждающие свою правоту документы работники УКС в очередной раз в рейд не взяли. А депутаты по-прежнему надеются ознакомиться с ними еще до принятия бюджета города на 2009 год в спокойной кабинетной обстановке. Тогда же и последует решение, на какие из этих и многих других объектов все-таки будут выделены дополнительные средства.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Во время рейда депутат Юрий Скурский высказал предложение о замене главного распорядителя средств по капвложениям: с УКС на главное управление ЖКХ. Тогда рентабельность строительства объектов жилищно-коммунальной сферы (порядка 30%) будет оседать непосредственно на счетах того же водоканала, и вопрос о повышении тарифов отпадет сам собой.

Другие статьи этого номера