Фармацевтическая продукция стала лидером по росту цен в январе

Инфляция в январе составила 2,9% по отношению к предыдущему месяцу, а лидером по росту цен в январе 2009 года стала фармацевтическая продукция, которая подорожала на 17,7%. В целом в сфере здравоохранения цены выросли на 10,3%. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики Украины.На потребительском рынке в январе цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 3,1%. Более всего (на 9,7 и 8,1%) подорожали фрукты и овощи. На 7,4-3,3% повысились цены на рыбу и продукты из рыбы, сливочное масло, мясо и мясопродукты.

Вместе с этим на 7,0-0,2% подешевели яйца, масло, крупа гречневая, рис, мука, животные жиры.

Цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли на 2,0% за счет повышения тарифов на канализацию и водоснабжение соответственно на 9,9 и 7,3%, а также рост квартплаты на 3,8% и платы за горячую воду, отопление на 2,4%.

Рост цен на транспорт в целом на 4,6% обусловлен прежде всего подорожанием автомобилей (на 13,3%), топлива и смазочных масел (на 10,2%).

Индекс цен производителей промышленной продукции в январе 2009 года составил 100,2%. Согласно данным Госкомстата, продукция добывающей промышленности в январе подорожала на 0,3%. В добыче топливно-энергетических полезных ископаемых цены выросли на 2,3%, добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, — снизились на 1,4%.

В перерабатывающей промышленности цены выросли на 1,6%. Более всего (на 7,2 и 5,1%) подорожала продукция на предприятиях по производству химической и деревообрабатывающей продукции. На 3,9-2,2% повысились цены в производстве продуктов нефтепереработки, электрического, электронного и оптического оборудования, целлюлозно-бумажном производстве и издательской деятельности, производстве машин и оборудования.

Вместе с тем в производстве кокса цены снизились на 5,8%. В производстве пищевых продуктов и напитков продукция подорожала на 2,3%, в том числе в производстве рыбных продуктов — на 5,5%, напитков — на 4,3%, сахара — на 4,2%, мяса и мясных продуктов — на 3,8%, масла и животных жиров — на 1,7%, молочных продуктов и мороженого — на 1,1%.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды зафиксировано снижение тарифов на 5,1%, при этом тарифы на электроэнергию снизились на 6,0%, на теплоэнергию повысились на 3,3%.

Другие статьи этого номера