«Не мешайте мне, и я спасу 95 больных меланомой из ста», или К нам приехал… дерматолог!

И не зря: у каждого шестого детдомовского ребенка — подозрение на меланому.
Так уж совпало, что накануне Всемирного дня больного в Севастополе стартовал первый тур благотворительного Всеукраинского марафона здоровья. Инициировала, организовала и взвалила на свои хрупкие плечи эту акцию заслуженный врач Украины, профессор, доктор медицинских наук, главврач Института дерматологии и косметологии, известная широкой общественности как лечащий врач Виктора Ющенко Ольга Богомолец.

Суть первого тура марафона здоровья заключается в медицинской помощи самым уязвимым — детям из детских домов. Профессор Ольга Богомолец проведет в областных центрах Украины благотворительные медицинские осмотры с помощью единственного в стране эпилюминесцентного дерматоскопа, предназначенного для ранней диагностики заболеваний меланомой. Те дети, страшный диагноз у которых подтвердится, будут отправлены на осмотр в Институт дерматологии и косметологии и там бесплатно прооперированы. Марафон стартует в нашем городе, затем Ольга Богомолец побывает в Черкассах, Чернигове, Львове, Ровно, Луцке, Харькове, Одессе и многих других городах. Завершится он по плану лишь в конце апреля — начале мая в Сумах. Севастополь отправной точкой марафона выбран не случайно — в нашем городе онкологические заболевания занимают первое место в ужасном рейтинге заболеваний.

В чем причины?

Во-первых, это экология — озоновый слой, являющийся главным протектором от ультрафиолета, истончился, и его не самое полезное влияние обрушилось на нашу кожу. А где, как не в солнечном Севастополе, искать пострадавших от лучей "желтого карлика"? Кроме того (профессор, правда, об этом промолчала), влияние флотов все же сыграло свою роль в печальной статистике заболеваемости меланомой. И хоть особенность нашей ментальности заключается в том, что все мы думаем: "Это касается кого угодно, но не меня", мы добавим "страшилок". Перед тем как ехать в Севастополь, Ольга Богомолец прислала нашим врачам методическое пособие, по которому они должны были проверить детей. Результаты шокируют: у каждого шестого ребенка подозрение на меланому.

На вопрос, зачем успешный дерматолог взвалила на себя столь нелегкую ношу, Ольга Богомолец говорит, что просто не может спать по ночам, когда ежедневно видит людей, которым не может помочь, — уже слишком поздно. "На протяжении 15 лет я никак не могла понять, почему от меланомы в Украине умирают 95 больных из 100, а в США — только 5 (Ольга Богомолец два из четырех высших образований получила в Америке: в 1993 году окончила Пенсильванский медицинский университет по специальности "экологическая дерматология", а в 1994 — Институт дерматологии Бернарда Акермана при Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии. — Авт.).

Когда я вернулась из Америки, то абсолютно точно знала, что этим 95 я могу помочь, сохранить им жизнь. Причем в большинстве своем меланому выявляют у женщин трудоспособного возраста и у детей. Все эти годы я пыталась пробить стену организационного застоя, рассылала методические письма. Ведь проблема меланомы не в сложном или дорогостоящем лечении, а в своевременном выявлении. А наши врачи не умеют выявлять ее на ранних стадиях", — говорит Ольга Вадимовна.

Дело в том, что методология выявления меланомы в нашем государстве неизменна с 50-х годов XX века. Естественно, она давно устарела и не отвечает никаким современным требованиям. За эти полвека изменилось все — ухудшилась экология, истончился озоновый слой, да и, в конце концов, была авария на Чернобыльской АЭС. Отсюда и "Черная книга" умерших от вовремя недиагностированной меланомы.

"Я просто схожу с ума, когда ко мне приходят женщины, матери или приводят детей и я понимаю, что еще несколько месяцев или даже недель назад я бы могла им помочь, а теперь уже нет", — чуть ли не со слезами на глазах говорит врач. И она делает все, чтобы изменить ситуацию в корне. Не пробившись "сверху", Ольга Богомолец решила действовать на местах. В марафон здоровья войдет и второй тур. Осенью профессор объедет города Украины с лекциями и семинарами, чтобы научить наших врачей всему тому, что знает сама.

Однако акция пройдет, а проблема останется. Нашим врачам потребуется немало времени да и желания осваивать новые методики по выявлению меланомы. А из-за каждой подозрительной родинки не все могут себе позволить съездить в Киев. Тут на помощь придет прогресс. Ольга Богомолец думает об организации в Севастополе кабинета теледиагностики меланомы. В таком кабинете расположены монитор и камера, в которую пациент и будет показывать "криминальное" родимое пятно, которое в режиме реального времени у себя в клинике будет видеть главврач Института дерматологии и косметологии. Такой кабинет уже существует в Луцке, и за время его работы спасена не одна жизнь.

Ну а напоследок хотелось бы коснуться финансовой стороны дела. Все средства, потраченные на проведение марафона здоровья, — личные деньги семьи Богомолец-Шереметьевых — Ольги Богомолец и ее мужа, известного коллекционера и мецената Алексея Шереметьева. Что тут скажешь, не перевелись еще благодетели, и значит, не все еще для нашего общества потеряно.

Анна МОСКАЛЕНКО.

В следующих номерах читайте интервью с Ольгой Богомолец.

Справка

Злокачественные опухоли кожи занимают в Украине второе место в структуре онкологических заболеваний. Наиболее опасным из них является меланома. В нашей стране от нее умирают 95 из 100 больных. Причем этот высокий показатель связан не с отсутствием методов лечения, а с несвоевременной диагностикой. Даже опытному врачу иногда тяжело выявить начальную стадию злокачественного перерождения родимых пятен. Однако сегодня наисовременнейшее достижение в дерматологии — метод компьютерной эпилюминесцентной дерматоскопии — позволяет специалистам выявлять перерождающуюся родинку уже на начальной стадии.

Кстати

Помогать медикам Ольга Богомолец намерена не только как ас дерматологии, но и как автор и исполнитель романсов. В каждом городе она проведет и благотворительный концерт "Ангел мой". Оказывается, ко всем медицинским регалиям Ольга Вадимовна еще и лауреат Всеукраинского фестиваля авторской песни "Оберег", международных фестивалей "Сопот" и "Белые паруса". Эти концерты она посвящает в первую очередь коллегам-медикам, которых, судя по зарплатам и условиям труда, государство совершенно не ценит. И когда она все успевает?

Другие статьи этого номера