Лидер отрасли — гарантия надежности

Третий год подряд государственное коммунальное предприятие «Севастопольский комбинат благоустройства» (СКБ) занимает первое место среди специализированных комбинатов Украины в национальном отраслевом бизнес-рейтинге «Лидер отрасли». О том, какая работа проводится комбинатом по благоустройству вверенного ему хозяйства, о перспективном развитии предприятия в новых экономических условиях и многом другом мы беседуем с председателем профсоюза СКБ, заведующей участком кладбищ Севастополя Ларисой КОРОЛЕВОЙ. — Лариса Николаевна, уже традиционно в начале года мы говорим с вами о достижениях Севастопольского комбината благоустройства. Скажите, как развивается предприятие в период мировой экономической нестабильности?

— В целом, несмотря на мировой финансовый кризис, 2008 год для нашего предприятия прошел ровно, без потрясений. В первой его половине мы успешно провели подготовку всех городских кладбищ к Пасхе и поминальным дням. Проделали огромную работу по приведению в порядок мест захоронений защитников Севастополя к праздникам — Дню защитников Отечества и Дню Победы. На кладбище ветеранов войны в районе пос. Дергачи при активном участии комбината благоустройства прошло торжественное мероприятие по перезахоронению останков воинов, обнаруженных севастопольскими поисковиками. Работа коллектива СКБ была отмечена председателем СГГА Сергеем Куницыным и ветеранами города.

Захоронения и культовые сооружения Севастополя — один из самых ответственных участков городского хозяйства, создающий общее впечатление у гостей, в том числе и зарубежных, о нашем славном городе, о людях, проживающих здесь. Мы отвечаем за сохранность памяти об истории Севастополя, воплощенной в памятниках, монументах, многочисленных местах захоронений героев, защищавших и восстанавливавших Севастополь. За прошедший год только на кладбище Коммунаров мы провели более десятка раз покраску, побелку бордюров и ограждений, обрезку деревьев и кустарников, отремонтировали дорожки, обновили скамейки. Сегодня это культовое кладбище представляет собой не просто священное место, где захоронены выдающиеся севастопольцы, — это еще и тихий уютный парк, по которому гуляют и знакомятся с нашей историей гости города, молодые севастопольцы. Такой же объем работ по благоустройству проделан практически на всех 12 кладбищах Севастополя. Приятно отметить, что нашу работу положительно оценили и официальные зарубежные делегации, побывавшие на местах захоронений своих соотечественников — французов, греков, турков.

И одними из самых значимых событий прошедшего года стали реконструкция дороги и организация подъездных путей в новые кварталы кладбища на 5-м км. На эти цели власти города выделили 2 млн грн. За многие годы существования СКБ в 2008-м мы впервые получили такую солидную поддержку от городских властей.

Хорошим итогом 2008 года стала очередная победа (1-е место) СКБ во всеукраинском бизнес-рейтинге "Лидер отрасли". Второе и третье места в этом конкурсе получили коммунальные предприятия Одессы и Чернигова соответственно.

— Лариса Николаевна, какие работы проводятся СКБ уже в новом году?

— Несмотря на то, что кладбища в целом находятся в хорошем состоянии, работы у нас не убавляется. А в период Пасхи и в поминальные дни мы даже работаем без выходных. Очень много сил и времени уходит на уборку мусора. К сожалению, здесь мы часто сталкиваемся с равнодушием и низкой культурой некоторых горожан: убирая на могилках близких им людей, они оставляют мусор либо на соседних захоронениях, либо выбрасывают по дороге, не доходя до контейнеров. Об этом мы говорим людям постоянно, но ситуация практически не меняется. А ведь сегодня на всех кладбищах количество контейнеров для мусора достаточное, размещены они в удобных и доступных местах с небольшим интервалом. Только в прошлом году СКБ установил 50 специализированных контейнеров. И каждый год мы докупаем новые. Сегодня я вновь обращаюсь к горожанам и прошу бережно относиться к памяти тех, кто захоронен рядом с вашими близкими, и ценить труд живых — тех, кто заботится о достойном содержании захоронений. И еще: уважаемые севастопольцы, если вы заметили, что соседнее захоронение долгое время находится в заброшенном состоянии, проявите добрую волю, окультурьте его хоть чуть-чуть. Очень много могил находится без присмотра — либо родственники живут далеко за пределами Севастополя, либо таковых уже нет.

В этом году мы уже традиционно ведем полномасштабную подготовку кладбищ к празднованию Пасхи, приводим в порядок мемориальные кладбища и памятники к празднованию Дня Победы. Огромная работа по благоустройству, обрезке деревьев и кустарников проводится силами СКБ на кладбище по ул. Пожарова. Сегодня это старое кладбище значительно обновилось. И хочу добавить: если у горожан возникнут вопросы по ремонтным работам на могилах, прошу обращаться на мой прямой телефон 93-37-37.

— Лариса Николаевна, недавно в одном из "бульварных" изданий, тех, что раздают на остановках, некая частная похоронная фирма заявила о том, что в городе существует только их частная служба по вывозу умерших, и о предоставлении ритуальных услуг по ценам, ниже государственных. Насколько эта информация соответствует действительности?

— Думаю, этим материалом должна заняться такая организация, как "Общество по защите прав потребителей". В статье "Цена похорон — цена долга", в рекламном блоке и даже на биллбордах, размещенных вдоль дорог, частной похоронной "артели" (героя публикации) четко просматриваются все признаки нарушения закона Украины "О рекламе" в части недобросовестной информации и умышленного введения потребителей в заблуждение. В последние годы в Севастополе появилось много подобных частных похоронных "компаний". К сожалению, вместо конкурентного улучшения качества и расширения услуг, снижения их стоимости город получил недобросовестную конкуренцию с откровенными нарушениями украинского законодательства.

По данной статье приведу несколько фактов для сравнения. Государственная диспетчерская служба по вывозу умерших работает круглосуточно и ее телефон — 55-96-65. Стоимость государственного вывоза от 85 грн по городу. А в данной статье частная фирма, заявляя цены ниже государственных, производит вывоз умерших за 100-150 грн. Весь комплекс — от вывоза умершего, оформления документов и до организации траурного прощания — в государственной службе стоит от 1,7 тыс. грн, а в частной — порядка 2-2,5 тыс. грн. И такая ситуация по большинству позиций. Приведу вам еще один весомый аргумент: цены ниже государственных — это откровенный обман потребителя. Дело в том, что все кладбища Севастополя (земля и коммуникации) находятся в полном управлении государственного коммунального предприятия "Севастопольский комбинат благоустройства" (СКБ). Частные фирмы закупают (арендуют) площади под захоронения и некоторые услуги по благоустройству у СКБ, и, соответственно, они не могут предоставить эти услуги по ценам, ниже государственных, т.е. ниже закупочных. В стоимость услуг частных похоронных агентств входит цена аренды у СКБ плюс своя бизнес-надбавка.

Дорогие севастопольцы, если у вас случилось горе, не ищите помощи по многообещающим рекламным объявлениям, не заключайте договоры со случайными людьми (посредниками), предлагающими вам сомнительные услуги при погребении ваших близких. Будьте внимательны: остерегайтесь шарлатанов! Мы понимаем, что в такие минуты трудно сориентироваться и оценить разницу между государственным предприятием и частной похоронной конторой, зарабатывающей на вашем горе. Но… надежнее всего все же обратиться непосредственно в администрацию кладбищ, которая находится у входа на новое кладбище на 5-м км, тем более что оформляться вы все равно будете там.

Мы, СКБ, предоставляем самый полный объем услуг: от вывоза умершего, оформления, изготовления венков, проведения ритуала до благоустройства захоронения с изготовлением цоколей, ограждений, скамеек, памятников по индивидуальному проекту. Помните, что СКБ несколько лет подряд занимает первое место в Украине по качеству предоставления услуг среди профильных комбинатов и является лидером отрасли. Мы даем гарантию на все виды произведенных работ, на памятники от 5 до 10 лет. По всем вопросам, за консультацией, с просьбами и предложениями вы можете обратиться непосредственно ко мне по прямому телефону 93-37-37 или в администрацию кладбищ по телефону 67-14-00. Я очень надеюсь на хорошую взаимообратную связь с севастопольцами и обещаю оперативно реагировать на полезные предложения и замечания. И еще раз хочу напомнить севастопольцам: приближаются поминальные дни, Пасха в этом году будет ранней. Я убедительно прошу жителей города заблаговременно привести в порядок места захоронений ваших близких.

— Скажите, изменится ли стоимость услуг по захоронению в связи с повышением курса доллара?

— В своей работе мы используем материалы только отечественного производителя, и, соответственно, стоимость услуг предприятия не зависит от курса доллара. Цены у нас были и всегда будут самыми низкими и стабильными в городе. Кроме того, хочу отметить, что СКБ бесплатно предоставляет ритуальные услуги по погребению участников боевых действий — тел. 55-55-45. Мы всегда готовы прийти на помощь людям в их горе.

Другие статьи этого номера