«…Наша Иришка — не просто второй ребенок, она — подарок судьбы!»

В 2008 году 14 ВИЧ-позитивных украинских малышей обрели приёмных родителей, в том числе один ребёнок — в Севастополе."…Она до сих пор вспоминает, как впервые играла с моим мобильником, а однажды призналась: "Знаешь, почему я не спала, когда мы ехали домой? Я боялась упасть!" Когда в нашей жизни появилась Ирочка, не было ни одного человека, который бы сказал нам, что мы сошли с ума. У меня вся квартира была завалена цветами и игрушками, из одежды я купила, наверное, десятую часть, все остальное — подарки. Конечно, люди, которые приходят нас поздравлять, не совсем понимают, что мы сейчас чувствуем. Они говорят о том, какой это героический поступок, какие мы благородные. Но чтобы стать одним из нас, нужно пройти большой путь, нужно передумать не одну мысль, не поспать не одну ночь. И дай вам Бог всем почувствовать то, что чувствуем сейчас мы, качая нашу Иришку на руках, целуя ее милые щечки, расчесывая ее буйные кудри. Наша дочь — не просто второй ребенок, она — подарок судьбы! Трудно передать всю гамму чувств, когда ты просыпаешься, а на тебя смотрит заспанная, улыбающаяся мордашка и так тихонечко и нежненько говорит: "Мама!" Вот это и есть самая большая радость и смысл нашего существования!"

Эти слова принадлежат маме, усыновившей малышку с ВИЧ-позитивным статусом. Согласитесь, для многих из нас уже сама мысль об этом является пугающей. Тем не менее в стране есть люди, готовые подарить будущее таким деткам. В 2008 году 14 ВИЧ-позитивных украинских малышей обрели приёмных родителей, в том числе один ребёнок — в Севастополе.

Руководитель Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко считает, что этот факт свидетельствует о том, что в обществе растет понимание того, что все дети независимо от состояния их здоровья должны воспитываться в семье, жить в любви и тепле. Также Юрий Павленко сообщил, что на сегодняшний день 34% украинцев готовы взять на воспитание в собственную семью детей-сирот. В 2006 году эта цифра составляла лишь 19%.

Ирина Селищева, координатор проекта "Улучшение качества жизни детей и их семей", реализуемого Севастопольской городской благотворительной организацией "Гавань плюс", комментирует: "В нашем городе существуют детские заведения интернатного типа, где проживают в том числе и ВИЧ-позитивные дети. О них заботятся высококвалифицированные специалисты: медицинский персонал, воспитатели, помощники воспитателей. Они проявляют к детям заботу и внимание, но это не заменит им любви и ласки родителей. Каждый выросший в семье человек понимает, что заменить семью невозможно ничем. Каждый ребенок, появившийся на свет, хочет иметь свой дом, хочет называть кого-нибудь мамой и папой, хочет иметь много игрушек, своих (!) игрушек. Хочет вернуться домой из школы и сообщить: "Мама, папа, я пришёл!" Один ВИЧ-позитивный севастопольский ребёнок обрел настоящую семью, однако ещё пятеро таких же детей изо дня в день ждут, что за ними тоже придут мама и папа. К сожалению, отношение в украинском обществе к ВИЧ-инфекции до сих пор крайне негативное. Поэтому дети с таким диагнозом особенно уязвимы не только в плане физического здоровья, но и морально: слишком высока вероятность того, что при раскрытии своего диагноза ребёнок может подвергнуться дискриминации и изоляции не только среди сверстников, но и среди окружающих его взрослых, несмотря на то, что в общении ВИЧ-позитивный ребёнок не представляет никакой опасности. Поэтому дети с ВИЧ-позитивным статусом особенно нуждаются в любви, поддержке и помощи, в присутствии близких людей, в доверии и понимании".

Конечно, решение взять в семью приемного ребенка дается непросто. Психолог Севастопольского городского центра по борьбе со СПИДом Тамара Собецкая советует потенциальным усыновителям следующее: "Прежде чем брать в семью ребёнка, необходимо не один раз обдумать своё решение, независимо от того, является ребёнок ВИЧ-позитивным или нет. Это очень серьёзный шаг в жизни, ответственность и последствия которого не сразу осознаются родителями. Воспитать и вырастить родного ребёнка очень трудно, а приёмного — во много раз труднее. Главное — готовность родителя вместе с ребёнком учиться жить одной семьёй и преодолевать трудности. Будущим приёмным родителям необходимо чётко осознавать собственные мотивы и ожидания в отношении приёмного ребёнка и помнить о том, что самый конструктивный, самый сильный мотив — это стремление помочь ребёнку и желание принять и любить его таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, характером, непростым прошлым и правом быть самим собой".

Напомним, что Севастополь занимает одно из ведущих мест по Украине по темпам распространения ВИЧ-инфекции, а также первое место — по смертности от СПИДа. На 1 января 2009 года в Севастополе официально зарегистрировано 1938 случаев инфицирования ВИЧ, в том числе 21 — среди детей. Умерло от СПИДа 249 севастопольцев.

В Украине на 1 ноября 2008 года официально зарегистрировано 137973 случая ВИЧ. Каждый пятый человек, живущий с ВИЧ, — в возрасте от 15 до 24 лет. По этому показателю Украина так же, как и по темпам распространения ВИЧ-инфекции, занимает первое место в Европе. Мы живем в условиях эпидемии ВИЧ/СПИДа. И какова будет эта жизнь, во многом зависит от каждого из нас.

Другие статьи этого номера