Крупные плательщики налогов требуют особого внимания

21 предприятие Севастополя (0,2% всех субъектов хозяйственной деятельности, зарегистрированных в городе) в 2008 году обеспечило 34% сбора в государственный бюджет, или 165 млн грн, и 10% поступлений в местный бюджет — 60 млн грн. Это крупные плательщики налогов.Мировая практика свидетельствует, что страны могут получить значительные преимущества от создания специальных механизмов контроля за соблюдением налогового законодательства крупными налогоплательщиками. Это дает возможность налоговым ведомствам сосредоточить усилия на относительно небольшой группе налогоплательщиков, на которую приходится большой процент всех налоговых сборов.

Сегодня в мире по-разному подходят к решению данного вопроса, что отражает различия между категориями налогоплательщиков в той или иной стране. Например, маленькие государства имеют более низкую долю крупных налогоплательщиков, а в более крупных и более развитых в промышленном отношении странах их число значительно выше, что требует применения более сложных механизмов, охватывающих широкий диапазон секторов экономической активности.

Государственная налоговая администрация Украины выделяет крупных плательщиков налогов среди прочих по таким критериям, как совокупный валовой доход предприятия, его общая сумма платежей в бюджет (начисленных и уплаченных), а также сумма задекларированного для возмещения из бюджета НДС, численность работников. На учете в органах государственной налоговой службы Украины числится около 3,5 тысячи таких предприятий. Это меньше, чем 0,5 процента от общей численности плательщиков налогов — юридических лиц. Тем не менее крупные плательщики налогов стабильно обеспечивают около 75% поступлений в госбюджет.

Стоит отметить, что крупные плательщики фактически являются оплотом не только казны, но и в целом экономики страны. Основными составляющими ВВП Украины за 2008 год стала деятельность крупнейших предприятий, многие из которых формируют ядро национальных финансово-промышленных групп (ФПГ). Это ими обеспечена лидирующая позиция пищевой промышленности — 20% валового продукта страны, металлургии — 13%, переработки нефти и газа — 9%, строительства — 9%, транспорта — 4%.

В нашем регионе предприятий, вклад которых был бы заметен на всеукраинском уровне, увы, нет. Его потенциал нельзя сравнивать с такими гигантами, как Киев, Донецк, Днепропетровск, с нашими соседями по АР Крым. В целом Севастополь нельзя даже назвать промышленным городом — у нас иная специфика развития хозяйствования. Это наглядно подтверждают цифры. Объем промышленного производства в Украине в прошлом году составил 719 млрд грн. При этом доля нашего региона в этом показателе лишь 0,25%.

Основная же часть городских бюджетов — заслуга небольшой группы предприятий, крупных плательщиков Севастополя, многие из которых уже стали частью национальных и транснациональных ФПГ.

Ощутимый вклад в региональную экономику внесли предприятия транспорта, строительной отрасли, торговли и коммунального хозяйства. Не только географические предпосылки влияют на особенности развития предприятий города, но и высокий интеллектуальный потенциал (наследие послевоенного становления Севастополя) — это точная электроника, конструкторские разработки, научно-исследовательская деятельность.

Стабильный рост экспорта севастопольской продукции, а его объем в прошлом году превысил 100 миллионов долларов, за счет товаров конечного потребления — машин, оборудования, транспортных средств и пищевой промышленности — является реальным подтверждением повышения конкурентоспособности нашей продукции. Это делает Севастополь более известным в мире и говорит о наличии в городе коммерческих возможностей, что идет на пользу дальнейшего устойчивого развития региональной экономики, возрождения конкурентоспособных производств, полноценного использования потенциала региона и стимулирует привлечение иностранного капитала. На сегодня среди наших крупных инвесторов — Российская Федерация, США, Великобритания, Швейцария.

Так, например, крупные капиталовложения в новое направление региональной перевалки грузов — в строительство зернового терминала ЗАО СК "Авлита" — дали толчок в развитии транспортной сферы и позволили совершить своеобразный рекорд по объемам грузоперевалки в Севастополе — 7,5 миллиона тонн, что на 1,5 миллиона превышает максимальный результат предыдущих лет. И это сразу же нашло отражение в налоговых поступлениях — они возросли по отрасли почти в 4 раза.

Инновации в регионе требуют формирования благоприятного инвестиционного климата как на государственном, так и на региональном уровне. В этом вопросе многое зависит от контролирующих структур, органов государственной власти, местного самоуправления.

В этом направлении позиция налоговой службы однозначна. Она в минувшем году была обозначена председателем ГНА Украины Сергеем Буряком и по сей день является важнейшим стратегическим направлением работы специалистов ведомства: налаживание партнерских отношений с крупными плательщиками налогов. Такая концепция максимально удовлетворяет интересы как бюджета, так и предприятий.

Ведь стабильное развитие бизнеса — залог процветания не только определенной отрасли. В условиях концентрации интересов, как это наблюдается в Севастополе, инвестиции дадут работу среднему и малому бизнесу. И, как следствие, создание новых рабочих мест, и, конечно, налоги, и средства, направляемые в бюджетные фонды — источники социальных выплат, субсидий.

И в данном контексте хочется отметить, что наша стратегия направлена на то, чтобы налогоплательщик самостоятельно, своевременно и в полном объеме уплачивал налоги и обязательные платежи в бюджет. Ориентированные на плательщиков действия обозначают оптимальное и актуальное знание клиента и осуществление мероприятий в зависимости от его налогового поведения. Контрольная функция изменяется на более лояльную функцию налогового сопровождения, что непосредственно влияет на повышение уровня комфорта для таких плательщиков в налоговой сфере. Так, например, в Севастополе уровень добровольной уплаты налогов в этой категории предприятий за последние два года составляет порядка 98%. При этом происходит прирост налоговых поступлений крупных налогоплательщиков по источникам государственного бюджета — в 2008 году он составил почти 45%.

Мы отмечаем успехи и заслуги наших налогоплательщиков не только в сухих цифрах отчетов, но и во время регулярных встреч руководителей региональной налоговой службы с добросовестными плательщиками налогов. Так, в прошлом году глава ведомства Александр Трахачев вручил именные благодарности ряду специалистов предприятий за добросовестный труд, профессионализм, плодотворное сотрудничество с налоговой службой по формированию партнерских отношений и содействие в продвижении передовых электронных технологий. Среди них были отмечены ОАО "Балаклавское рудоуправление им. М. Горького" (Виктория Валерьевна Гапон), ОАО "ЦКБ "Коралл" (Светлана Николаевна Добкина), ЗАО "Стивидорная компания "Авлита" (Наталья Валентиновна Чурзина), Севастопольский морской рыбный порт (Евгения Эдуардовна Хавинсон), ООО "Конструкторское бюро коммуникационной аппаратуры" (Константин Викторович Фролков), закрытое акционерное проектно-строительное общество "Севастопольжилстрой" (Татьяна Николаевна Коваленко).

Сегодня по итогам 2008 года в Севастополе сформирован Реестр крупных плательщиков налогов на текущий год. Налоговая служба стремится к сохранению и дальнейшему развитию партнерских отношений с теми предприятиями, которые давно являются представителя этой категории плательщиков налогов, и созданию нового уровня взаимодействия с теми, которые впервые получили почетное звание крупного налогоплательщика региона. Рост числа предприятий этой категории, их развитие, рост прибыли и вместе с тем поступлений в казну также входят в сферу интересов ведомства.

У нас единая цель — развитие экономически независимой Украины, повышение благосостояния наших соотечественников, ведь наше будущее и будущее нашей страны зависит только от каждого из нас.

Другие статьи этого номера