Внимание всем!

«Беспричинно бегущий по городской улице военнослужащий в мирное время вызывает у прохожих ироничную улыбку, а в военное может посеять среди граждан панику». Это из серии анекдотов. А вот прозвучавшая недавно в эфире одной севастопольской радиостанции непроверенная информация о том, что якобы в нашем городе проведены учения по противовоздушной обороне, в которых было задействовано несколько десятков тысяч человек, вызвала среди горожан немало досужих домыслов и вопросов. Сотрудники управления по вопросам чрезвычайных ситуаций СГГА часть рабочего времени вынуждены были отвести для дачи опровержений, в том числе для разъяснений ничем не нарушенной обыденности наших дел звонившим из других регионов страны. Читателям газеты «Слава Севастополя +» компетентную точку зрения изложил начальник загородного пункта управления гражданской обороны (ГО) города Виталий Гузь, непосредственно ведающий вопросами связи и оповещения населения Севастополя. — Виталий Владимирович, чем был вызван прокатившийся по городским улицам звук электросирен?

— 10 февраля с.г. в соответствии с распоряжением председателя СГГА — начальника ГО города на административной территории Севастополя проводилась плановая комплексная тренировка городской системы оповещения на тему "Действия дежурно-диспетчерского персонала при централизованном оповещении руководящего состава гражданской обороны и населения города в случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации". За три дня до ее начала в печатных и электронных СМИ города было дано объявление с просьбой к населению с подачей сигнала "Внимание всем!", то есть с 10 до 12 часов сохранять спокойствие, внимательно слушать информационные сообщения по каналам местного радио- и телевизионного вещания. Ни больше ни меньше… Необходимо всем знать и помнить, что одновременно работающие сирены системы оповещения города означают сигнал "Внимание всем!", а не сигнал "Воздушная тревога". Сирены протяжно гудят ровно 2 минуты 45 секунд. Сразу же после этого по радиотрансляционной сети города для населения и по телефонным линиям связи для руководящего и командно-начальствующего состава ГО передаётся информационное сообщение о чрезвычайной ситуации или вероятности её возникновения.

— Какие цели преследовала тренировка?

— В каждой из, как правило, четырех тренировок, которые по плану проводятся в течение года, мы на практике определяем, во-первых, техническое состояние системы централизованного оповещения населения города. Во-вторых, используем возможность проверить степень готовности дежурных операторов телерадиокомпаний города к оповещению горожан и жителей сельской зоны, т.е. отработать вопросы передачи информационных текстов о реальной обстановке как в речевом режиме для УКВ-радиостанций, так и "бегущей строкой" по каналам телевещания. А в-третьих, стремимся достичь совершенствования знаний и навыков работников ГО, службы связи и оповещения города, районных отделов ЧС, учреждений и объектов хозяйственной деятельности в действиях по сигналам оповещения. И еще для пользы дела уточняем границы территории города, до которых доходят сигналы электросирен и средств вещания, чтобы в случае реального, не приведи Господи, возникновения ЧС даже самые отдаленные районы имели возможность получать важную в такой обстановке информацию. Дальше идет уточнение и решение наших внутренних проблемных моментов, что вряд ли представляет для читателей интерес. Пользуясь случаем, хочу только напомнить, что в настоящее время наиболее быстро сообщить о возникшей ЧС можно только по каналам радиотрансляционной сети.

— Назовите, пожалуйста, печатные и электронные СМИ города, которые привлекаются к тренировкам, следовательно, у которых людям можно получать не выдуманную, а достоверную информацию по вопросам гражданской обороны.

— В состав специализированной службы оповещения и связи ГО города, кроме Севастопольского филиала ОАО "Укртелеком", включены СРГТРК, ТРК "Севастополь", ТРК "Дэвком", ТРК "Сиан", ТРК "Терминал", ТРК ВМС ВСУ "Бриз", ЗАО "Радиокомпания "Серебряная волна". Соответствующую задачам ГО информацию мы также размещаем в печатном органе городского совета "Севастопольские известия" и, конечно же, в главной городской газете, которую вы держите в руках.

— Спасибо за разъяснения.

Другие статьи этого номера