Волна — это Сугак!

Завтра свой 60-летний юбилей отмечает один из ведущих тренеров севастопольского футбола — Виктор Федорович Сугак.Под руководством этого главного тренера "Волна" из совхоза "Качинский+" из поселка Андреевка семь раз становилась чемпионом Севастополя, одиннадцать раз выигрывала кубок города (десять раз подряд), а также чемпионат Крымского областного совета ФСО "Колос" и зональное первенство среди коллективов физической культуры.

В совхозе "Качинский+" на стадионе, носящем имя директора совхоза Виктора Кожаева, ставшем Виктору Федоровичу уже родным, он работает тренером с 1984 года. Спортивную честь совхоза в разное время защищали футболисты, чьи имена до сих пор на слуху: Павел Петров, Степан Павлов, Алексей Давыдов, Валерий Чалый, Сергей Филипповский (сын которого — капитан нынешней команды). Огромную помощь команде оказывает нынешний директор совхоза Виталий Кошелев, сам долгое время выступавший за "Волну".

Первые шаги в футболе Виктор Сугак делал в Бахчисарайском ДЭУ-593. Потом в 16-летнем возрасте играл на первенстве Крымской АССР за бахчисарайский "Цементник". Талантливого и перспективного футболиста заметил мэтр крымской тренерской школы Анатолий Заяев и пригласил Виктора в севастопольскую команду мастеров "Чайка". Потом Сугак играет за дубль московского "Торпедо" и возвращается в "Чайку" Валентина Тугарина, а потом переходит в симферопольскую "Таврию". "Служил" Виктор в одесском СКА, а затем вновь попал в "Таврию".

Потом — три сезона в севастопольской "Атлантике", а в 1980-м — керченский "Океан". Стоит напомнить, что в 1973 году Виктор Сугак играл за сборную Украины 2-й лиги и был ее капитаном.

Виктор долго выступал за свой совхоз и "Волну", пока не случилась серьезная травма — разрыв ахилла. Теперь он — только тренер.

Тренерскую деятельность Виктор Федорович начинал в совхозе им. Полины Осипенко. Потом были "Волна", сборная города по пляжному футболу, занявшая 3-е место в первом чемпионате Украины, трехкратное чемпионство "Волны" в первенстве города по футзалу и многолетнее руководство сборной севастопольских ветеранов футбола.

Другие статьи этого номера