Не пожелаем никому оказаться бездомным

В соответствии с законами Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» и «О социальной адаптации лиц, которые отбывали наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок» Гагаринской районной государственной администрацией определены мероприятия по социальной защите граждан без определенного места жительства и лиц, освободившихся из мест лишения свободы.Во исполнение приказа Министерства труда и социальной политики Украины от 10.07.2008 г. 318 <О подготовке подведомственных предприятий, учреждений и организаций сферы управления Министерства труда и социальной политики Украины к работе в осенне-зимний период 2008-2009 гг.> и городского плана организации работы по социальной защите бездомных граждан в осенне-зимний период в 2008 году специалистами управления труда и социальной защиты населения Гагаринской районной государственной администрации организован сбор благотворительной помощи от населения в виде теплых вещей и обуви. Собранные вещи в количестве 150 кг направлены в городской территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан (ул. Хрусталева, 27), которые будут переданы в лечебные учреждения для раздачи бездомным гражданам.

На протяжении ряда лет, в рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом, Гагаринской районной государственной администрацией совместно со специалистами противотуберкулезного диспансера проводятся мероприятия по предупреждению заболевания туберкулезом. Так, 24 марта 2008 года на Юмашевском рынке был размещен передвижной флюорограф. Обследовано более 30 бездомных граждан и лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Все они были накормлены горячей пищей, обеспечены одеждой. Также им оказаны информационные услуги.

Специалисты отдела государственных социальных инспекторов управления труда и социальной защиты населения разместили более двухсот информационных листовок в местах скопления бездомных граждан, двум оказано содействие в трудоустройстве, четыре человека получили социальные пособия, один направлен в дом-интернат.

В 2008 году направлялись письма на предприятия района об оказании благотворительной помощи в натуральной или денежной форме для Севастопольского благотворительного фонда <Центр солидарности> (руководитель Пивоварова А.А., тел. 93-23-74).

Реабилитационный центр <Отчий дом> по адресу: ул. Ревякина, 101, также проводит работу с гражданами без определенного места жительства, страдающими наркотической и алкогольной зависимостью, в том числе с лицами, освободившимися из мест лишения свободы.

Регистрация граждан без определенного места жительства проводится коммунальным учреждением <Севастопольский центр учета бездомных граждан>, которое оказывает содействие бездомным гражданам Украины и лицам без гражданства в восстановлении утраченного паспорта. Центр расположен по адресу: ул. Гоголя, 20-А, тел. 93-39-25. Время работы с 8.30 до 17.00, перерыв с 12.30 до 13.30. В Севастопольском городском территориальном центре социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан (ул. Хрусталева, 27) имеется запас одежды и обуви для бездомных граждан.

Для молодежи до 35 лет, относящейся к категории бездомных граждан, социальные услуги оказывает центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (ул. Пушкина, 18) и дает направления в:

— центр социально-психологической помощи (ул.Толстого, 51), где занимаются социальной работой с семьями, детьми и молодежью, оказавшимися в кризисной ситуации. Возможно проживание до 6 месяцев;

— центр профилактики наркомании и ВИЧ-инфицированных (ул. Н. Музыки, 30) для реабилитации бездомных граждан и лиц, освобожденных из мест лишения свободы;

— городской центр матери и ребенка (ул. Г. Петровой, 28-А), где предоставляется место для проживания беременным женщинам и женщинам с детьми в возрасте до 1 года 6 месяцев, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Услуги по санитарной обработке бездомные граждане могут получить в городской СЭС по адресу: ул. Коммунистическая, 10. Санпропускник работает с 8.00 до 16.00, выходной — воскресенье.

Немаловажное значение в решении вопросов социальной защиты бездомных граждан принадлежит благотворительности. Надеемся, что предприятия, учреждения, организации, религиозные конфессии, отдельные граждане не останутся равнодушными к тем, кто нуждается в помощи и поддержке.

Управление труда и социальной защиты населения Гагаринской районной государственной администрации (каб.109, тел. 42-22-97) принимает теплую одежду и обувь для бездомных граждан.

Приглашаем всех принять участие в благотворительной акции и сообщаем расчетный счет благотворительного фонда : код ОКПО 26102063, р/с 260090242801 в СФБ , МФО 384812.

Другие статьи этого номера