«Обидно, когда родители замечают, что их ребенок не видит одним глазом, только при оформлении документов для поступления в школу…»

Специалисты утверждают, что лучше всего поддаются лечению дети с трехлетнего возраста, а потому чем раньше выявляется проблема, тем легче с ней будет справиться.На родительском собрании после планового медосмотра классный руководитель пожаловалась на то, что из всего класса только у пятерых ребят нет проблем со здоровьем. "Неужели нельзя было все решить загодя? — упрекнула она родителей. — У вас же выпускной класс, пропускать занятия нежелательно, а дети вынуждены на обследование в больницу ложиться…" После этих слов вспомнила подругу, которая много лет подряд тратила уйму времени на то, чтобы возить страдающую косоглазием дочку в специализированный детский сад. В следующем году девочка оканчивает школу, и от былой проблемы не осталось и следа.

Детский сад 33 в Стрелецкой бухте — учреждение особое. Его посещают "проблемные" детки. Сейчас сложно сказать, скольких из воспитанников за 45 лет существования этого ДУУ удалось вернуть к полноценной жизни, но тот факт, что детский сад имеет официальный статус специального дошкольного учреждения компенсирующего типа для детей с нарушением зрения, говорит о многом.

— К нам попадают детки в основном со сложным диагнозом, — говорит заведующая ДУУ 33 Лидия Михайловна Медвецкая. — Первичный диагноз — нарушение зрения, как правило, влечет за собой вторичный — речевой и прочие диагнозы. Поэтому с нашими воспитанниками занимаются врач-окулист, медсестра-ортоптистка, учителя-дефектологи, психолог, инструктор лечебной физкультуры, учителя-логопеды… Дети получают необходимую помощь и самое главное — аппаратное лечение. Плюс ко всему мы готовим деток к школе, к самостоятельной жизни. Слабовидящие дети учатся себя обслуживать, вести нормальный образ жизни. Наши детки — особые, и мы создаем им комфортные условия, стараемся, чтобы им было здесь уютно, как дома.

— С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

— С каждым годом к нам приходит все больше детей со сложными патологиями. Наши воспитанники страдают такими заболеваниями, как близорукость, дальнозоркость, косоглазие, амблиопия, катаракта. Таким ребятам требуется не только лечение, но и особый уход. Все это у нас дети получают бесплатно, и результаты, как правило, хорошие.

— Нарушение зрения у детей — это серьезная проблема, — говорит учитель-дефектолог (тифлопедагог) ДУУ 33 Ирина Закревская. — Если ребенок слабовидящий, то наша основная задача — сделать все, чтобы этот ребенок пошел в школу, адаптировался к окружающей его жизни. Мы формируем необходимые ему умения, навыки.

— Как вы это делаете?

— Допустим, к нам приходит слабовидящий ребенок. Как правило, он ничего не умеет, потому что маленькие дети учатся всему (улыбаться, обниматься и т.д.) по подражанию. Как может всему этому научиться ребенок, который не видит? Только обходными путями. Для этого нужны дополнительные приемы, дополнительное время. Например, чтобы объяснить такому малышу, что такое яблоко, мы начинаем с конкретного восприятия — даем ему обследовать муляж, потом — попробовать натуральное яблоко. Чтобы научить такого ребенка правильно мыть руки, мы берем его руки в свои, даем ему мыло и каждое движение отрабатываем вместе с ним. А иначе слабовидящего ребенка правильно мыть руки не научить, ведь он не видит, как это делают другие люди.

Наша задача — обучить детей принятым в обществе нормам поведения, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. И, как и при любом заболевании, в данном случае фактор времени играет колоссальную роль. Чем раньше родители заметят отклонение в здоровье ребенка, тем лучше будет результат лечения. Оптимальный вариант — начинать лечение детей в возрасте трех лет, когда есть достаточно времени, чтобы все исправить. Естественно, наилучший результат дает комплексное лечение, когда ребенком занимаются сразу несколько специалистов.

— Что можно посоветовать родителям деток с нарушением зрения?

— Следить за тем, чтобы ребенок соблюдал режим дня, носил очки. Нельзя разрешать слабовидящему ребенку по 3-5 часов смотреть телевизор. А еще следует не забывать регулярно проходить осмотр у офтальмолога. Потому что многие родители раз в год приводят ребенка к офтальмологу, а затем забывают, что есть такой врач. А ведь далеко не все заболевания взрослые могут разглядеть сами. Например, есть такое заболевание, как анизометропия, это когда один глаз у ребенка слепнет, а другой нормально видит. При этом дети ни на что не жалуются, так как двумя глазами видят хорошо. На днях, например, к нам в сад пришли родители с шестилетней девочкой, которой поставлен такой диагноз. Спрашиваем: почему так поздно? "Так она же не жаловалась…" Как правило, нарушение зрения обнаруживается, когда ребенку оформляют карту в школу, то есть когда оптимальное время для начала лечения уже упущено… За таких деток обидно.

Еще один важный момент — питание. Родителям слабовидящих деток необходимо позаботиться о сбалансированном меню. В нашем саду, например, для повышения остроты зрения мы даем детям морковные котлеты, овощи, витаминизируем пищу, питание у нас четырехразовое.

— Сложно получить направление к вам?

— У нас находятся имеющие проблемы со зрением дети, проживающие в Гагаринском районе, в возрасте от двух до семи лет. Обратившимся к нам родителям сначала мы даем карту развития ребенка, с которой он проходит обследование у врачей. После этого психолого-медико-педагогическая комиссия (ул. Н. Музыки, 5) по показаниям дает ребенку направление в наш садик. Ну а дальше мы делаем все, чтобы улучшить ему зрение и чтобы в школу ребенок пошел полностью подготовленным.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера