Сергей КУНИЦЫН:

В связи с появившимися в ряде интернет-изданий сообщениями со ссылкой на о том, что , председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын сделал заявление.<Городские власти никаких требований, тем более о каких-то <секретных списках на сокращение>, к командованию Черноморского флота не предъявляли, — подчеркнул Сергей Куницын. — Это не в нашей компетенции. Однако реформы, проводимые оборонным ведомством России, так или иначе коснулись Черноморского флота. Возможны и сокращения. Но никаких официальных данных на этот счет ни министр обороны России, ни командующий Черноморским флотом не приводили.

В Севастопольский центр занятости регулярно поступает информация о людях, которые попадают под сокращение. Заметьте, речь идет обо всех городских предприятиях. Они обязаны представлять такие сведения, порядок такой. В конце концов, этих людей надо ставить на учет, трудоустраивать. В центре занятости на сегодняшний день есть данные о сокращении 1280 человек на обоих флотах. Это вольнонаемные и ЧФ РФ, и ВМС ВС Украины. Не секрет же, что в структурах Черноморского флота трудятся и гражданские специалисты, в том числе граждане Украины. На последнем заседании антикризисного комитета наши городские профсоюзы сообщили о готовящемся сокращении в строительном управлении Черноморского флота. В ближайшее время оттуда будут уволены 117 человек. Это факты, не домыслы. И городским властям в этих условиях приходится думать, какую работу предложить этим людям. Все торговать на рынке или пойти в частный бизнес не смогут. Мало того, мы вынуждены делать прогнозы, чтобы быть готовыми к любому повороту событий. По <худшему сценарию> за ближайшие год-два только на Черноморском флоте могут быть сокращены порядка 9000 человек, из них две трети — именно вольнонаемные, украинские граждане. Эти люди в Севастополе и останутся. И что нам тогда, сидеть сложа руки и констатировать факт: <Ах, у нас тысячи безработных>?

Вывод очевиден: мы должны просчитывать все риски и уже сегодня, сейчас развивать экономику города — порт, промышленные предприятия, транспорт, туризм, реализовывать инвестиционные проекты. Подчеркиваю, именно на это направлен Указ Президента Украины <О дополнительных мерах по социально-экономическому развитию Севастополя>, а не <на выдавливание флота>, как заявляют безответственные политики и что подхватывают разные <околопартийные> СМИ. Город Севастополь и Черноморский флот остаются партнерами, и не надо выдумывать мифические <секретные списки>. В любом случае все проблемы будем решать вместе>.

Другие статьи этого номера