Валерий САРАТОВ:

В субботу городской совет соберется на внеочередное пленарное заседание, чтобы рассмотреть вопрос об общественнополитической обстановке в стране и Севастополе. К этому депутатов подтолкнуло заявление Леонида Кравчука от 24 февраля, в котором первый президент страны призвал третьего уйти в отставкуВчера руководители ряда фракций, представленных в городском совете, на совместном совещании приняли решение о проведении внеочередного пленарного заседания, а затем — митинга на площади Нахимова по тому же вопросу. Об этом сообщил на прессконференции глава горсовета Валерий Саратов. <Заявление Леонида Кравчука, на мой взгляд, очень остро и точно характеризует ситуацию, в которой находится страна. Государственная ситуация автоматически отражается на Севастополе. То, что делает государственная администрация в Севастополе, возможно только в том случае, если ее всесторонне поддерживает президент. Нужно прямо сказать: Куницын — это Ющенко Севастополя. И все вскрытые нами факты злоупотреблений чиновников остаются без внимания>, — заявил Валерий Саратов. В ответ на обвинения, выдвигаемые горсоветом, с <той стороны улицы Ленина несется вранье>, которое Валерий Саратов <устал слушать> и поэтому представил журналистам доказательства действий в Севастополе <организованной группы> по <рейдерским захватам земли>. Начал с последнего и самого громкого дела — отъема у города Золотого пляжа в Балаклаве.

По словам главы горсовета, подкрепленным документами из судебных дел, в марте 2008 года в Симферополе было зарегистрировано частное предприятие <Сан- Лайф>. 25 августа оно направляет письмо в Севастопольскую госадминистрацию с предложением заключить договор суперфиция. <В предложенном договоре за городскую власть подписаться должен был заместитель председателя СГГА Владимир Казарин. Но он этого не делает. Зато на сцене появляется симферопольский адвокат Анатолий Коструба — товарищ Казарина со времен их совместной работы в Таврическом университете. Именно ему, а не своему юротделу, госадминистрация поручает переписку с <Сан-Лайф>. Коструба направляет частникам протокол разногласий, из которого следует, что госадминистрация в целом не против заключения договора, однако хочет сократить его срок с 49 до 15 лет, оставляет за собой право приостановить действие договора и настаивает на оформлении проекта строительства надлежащим образом. 25 сентября СГГА в лице Анатолия Кострубы, действующего по доверенности от 09.01.08 33/24/2-08, подписанной В.П. Казариным, подает иск в Хозяйственный суд АР Крым об освобождении самовольно занятого участка, — рассказал Валерий Саратов. — Содержание иска было явно надуманным. Однако сам факт его подачи дал повод <Сан-Лайф> направить встречный иск о признании договора суперфиция действительным. Судья Копылова рассмотрела оба иска 2 октября 2008 года и постановила отказать в иске СГГА, а встречный иск удовлетворить и признать договор суперфиция заключенным. Коструба подал кассационную жалобу, но с нарушением сроков; суд возвратил ее заявителю. И так дальше и так дальше. Но 28 октября <Сан-Лайф> уже продало свои права суперфиция за 10000 грн другой фирме — ООО <Таурор Инвест>. Сделку по доверенности осуществлял гражданин Дюкарь>.

Особо остановился на фамилиях Коструба и Дюкарь председатель горсовета с тем, чтобы перечислить целый ряд земельных участков Севастополя, которые отданы в частные руки через крымские суды с участием этих двух адвокатов. Итак. ООО <Техническое агентство <Наутилус> (АР Крым) решением Хозяйственного суда АР Крым при поддержке представителя СГГА (Коструба), третьей стороны по делу, признавшей требования ООО <Наутилус> (представитель Дюкарь) обоснованными, получило право собственности на ряд объектов недвижимости военного городка в Балаклаве. Далее. ООО <Севастопольцентр-строй> (АР Крым). Знаменитая <реконструкция> Матросского бульвара с заключением договора суперфиция. Коструба как представитель СГГА в судебном заседании 4.10.2007 г. представляет интересы Севастопольской ГГА, поддерживая иск к ООО <Севастопольцентрстрой>, а 16.10.2007 г. уже представляет интересы ООО <Севастопольцентрстрой>, поддерживая его иск к государственному предприятию <Центр государственного земельного кадастра при Государственном комитете Украины земельных ресурсов>.

ООО <Ю.Б.К. Стройинвест> (АР Крым), получает участок на мысе Сарыч. Интересы <Ю.Б.К. Стройинвест> представляет Дюкарь. В судебном заседании представитель СГГА Коструба поддержал встречный иск ООО <Ю.Б.К. Стройинвест> о признании права пользования земельным участком.

И в том же духе еще много-много раз. Вывод из перечисленного Валерием Саратовым был сделан такой: <Здесь однозначно действует организованная группа, это мафия, которая занимается тем, что по отработанной схеме, завезенной в Севастополь, занимается хищением севастопольской земли>.

Напомним, что предварить решение сессии был призван местный референдум по вопросу недоверия

СГГА. Однако он был сорван в связи с тем, что администрация подала в хозяйственный суд Севастополя иск об отмене решения горсовета от 8 апреля 2008 года <О проведении местного референдума>. 13 января 2009 года (!) суд решение принял. Администрации было отказано в рассмотрении искового заявления. И, главное, как вовремя!

Сказано!

Валерий САРАТОВ, председатель городского совета, глава Севастопольского городского отделения Партии регионов:

— К афере с Золотым пляжем, естественно, Партия регионов, в которой миллион человек, отношения не имеет. Севастопольское городское отделение, в котором 11 тысяч человек, к этому отношения не имеет. Городской совет, в котором 45 членов Партии регионов, к этому отношения не имеет. Саратов, который является председателем городского отделения партии, к этому отношения не имеет. А Куницын пускай назовет фамилию! Да, со мной по многим вопросам встречаются, в частности по земельным, и по тем, которые здесь фигурируют, встречались. И что дальше? Как занимал принципиальную позицию, так и занимаю. Никому из членов Партии регионов или любой другой партии не дано права поступать вне закона по отношению к громаде Севастополя.

Из первых уст

Большую часть брифинга, проходившего на этой неделе в Севастопольской городской государственной администрации, ее глава Сергей Куницын посвятил высказыванию своих претензий депутатскому корпусу в целом и Валерию Саратову в частности. <Как только мы с Казариным уезжаем из города — начинаются <цирковые чудеса>. Вновь кричат <Держи вора!>, нас обвиняют, что мы украли какие-то гектары, Золотой пляж. Валерий Саратов, как осьминог, выпускает облако чернил и смывается. Когда начинаются такие нападки, я уже думаю: может, плюнуть на них, пусть говорят что угодно,

не стоит обращать на них внимания, буду просто работать. Он ведь прекрасно знает: администрация Куницына Золотой пляж никому не отдавала! Ко мне действительно приходили люди, Валерий Саратов их знает, это представители Партии регионов, люди из Донецка. Просили. Я отказал, потому что Золотой пляж для балаклавцев — — по сути, единственное место отдыха у моря. Они пошли в суды. Решали там свои вопросы. На этих документах нет подписи ни одного сотрудника администрации>, — негодовал Сергей Куницын.

И хоть председатель СГГА и пригрозил назвать имена персон, которых <все знают>, но интригу не раскрыл: <Пока мне бы не хотелось это делать, потому что я с ними в хороших отношениях, но если так пойдет и дальше — я буду вынужден>, — секретничает глава исполнительной ветви власти.

Причем Куницын рассказал, что продан в Балаклаве не только Золотой пляж, но и еще несколько участков земли — 50 и 4 гектара у кромки моря. И снова в роли самого весомого аргумента всплыли земли Байдарской долины: <И 19 тысяч га лесных охотничьих угодий, отданных за 3 копейки, можно

вспомнить. Мы знаем, кто конкретно из Партии регионов за всем этим стоит. Поэтому советую меня не злить. Не вынуждайте называть имена, фамилии, фирмы, всех, кто за этим стоит>, — констатировал Сергей Куницын.

Арбитром между главами двух ветвей власти вновь будут суды. Сергей Куницын заявил, что он подал в суд два иска — о защите чести и достоинства и об отмене решения Верховной Рады.

Кстати

В официальном издании Верховной Рады <Голос Украины> опубликовано постановление ВРУ, в котором народные избранники на основании предварительного отчета временной следственной комиссии относительно злоупотреблений Севастопольской ГГА обращают внимание Президента Украины на невыполнение статьи Конституции Украины в связи с решением сессии Севастопольского горсовета о недоверии Сергею Куницыну более чем 2/3 голосов.

Другие статьи этого номера