Заслуженный журналист Украины Виталий Ольшевский узнал правду о своем репрессированном отце после пятидесяти лет поисков

В Службе безопасности Украины продолжается работа по созданию информационно-справочных залов, которые в 2009 году будут открыты во всех региональных управлениях СБУ.Во исполнение Указа Президента Украины "О рассекречивании, обнародовании и изучении архивных документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодоморами в Украине" и поручений главы государства в отношении упрощения доступа научных работников и представителей общественности к архивным документам спецслужбы 2 марта информационно-справочный зал начал свою работу в Севастопольском управлении СБУ.

В торжественной церемонии открытия приняли участие начальник управления СБ Украины в Севастополе генерал-майор Михаил Сальва, председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын, заместитель директора департамента архивного обеспечения СБУ Алина Шпак, заместитель директора городского архива Наталья Терещук, заслуженный журналист Украины Виталий Ольшевский, представители общественности, историки, журналисты.

Генерал-майор Михаил Сальва в своем выступлении отметил, что в 2008 году сотрудники управления широко представили севастопольцам книгу "Рассекреченная память: Голодомор 1932-1933 годов в Украине в документах ГПУ-НКВД", изданную по инициативе Службы безопасности Украины и международного благотворительного фонда "Украина 3000". Открытие информационно-справочного зала рассекреченных архивных документов СБУ в Севастополе — это второй шаг на пути обновления национальной памяти и объективного изучения гражданами истории Украины двадцатого столетия..

Выступая перед собравшимися, заслуженный журналист Украины, корреспондент газеты ВМС ВС Украины Виталий Ольшевский оценил важность для граждан страны проводимой в СБУ работы по рассекречиванию документов и подчеркнул, что он уже более пятидесяти лет безуспешно пытается узнать правду о своем репрессированном отце.

Журналист не догадывался, что его ждет неожиданность. Сотрудники департамента архивного обеспечения спецслужбы по просьбе руководства управления СБУ специально привезли из Киева в Севастополь копию уголовного дела его отца — Федора Филипповича Ольшевского, репрессированного и расстрелянного в мае 1938 года, а впоследствии реабилитированного.

Получая из рук генерал-майора Михаила Сальвы папку с рассекреченными материалами, Виталий Ольшевский не смог сдержать слез..

— Справедливость восторжествовала. И я благодарен за это сотрудникам Службы безопасности Украины! — сказал, справившись с эмоциями, заслуженный журналист. — Пускай прошло пятьдесят лет, но я все же узнал трагическую правду о судьбе отца! И хочу выразить надежду, что открытие информационно-справочного зала в Севастополе поможет устранить еще немало белых пятен! .

В целях обеспечения свободного доступа к правдивым и объективным документам информационно-справочные залы уже созданы в Киеве, Одессе, Харькове и Симферополе. Севастопольский — пятый по счету в Службе безопасности Украины.

Заместитель директора департамента архивного обеспечения спецслужбы Алина Шпак рассказала присутствующим, что в постоянно обновляющуюся электронную базу данных входят рассекреченные материалы ведомственного государственного архива СБУ, касающиеся истории освободительного движения в Украине, Голодомора 1932-1933 годов, политических репрессий. Часть документов непосредственно относится к Крыму и Севастополю..

Информационно-справочный зал оборудован современной компьютерной техникой. Здесь каждый желающий сможет совершенно свободно ознакомиться с рассекреченными материалами, а при необходимости получить их копии или записать на электронные носители информации..

Зал расположен в общественной приемной Севастопольского управления СБУ по адресу: Севастополь, ул. Ленина,37. Работает ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) с 14.00 до 17.00. В зале постоянно присутствует сотрудник архивного подразделения спецслужбы, который при необходимости окажет консультативную помощь в работе с электронным архивом.

Телефон для справок (8-0692) 44-22-73.

Другие статьи этого номера