Горсовет Севастополя хотел, но не смог

По итогам 2008 года за счет продажи права аренды земли на аукционах городской бюджет Севастополя пополнился суммой в 45,8 миллиона гривен. Об этом сообщила на заседании коллегии Севастопольской городской государственной администрации начальник финансового управления Ирина Нестерова.Она напомнила, что почти полгода земельные аукционы не проводились из-за "постоянных изменений в земельном законодательстве страны", а в конце 2008 года эффективной продаже права аренды земельных участков помешал финансово-экономический кризис.

В то же время, по словам Ирины Нестеровой, городской совет также планировал проведение земельных торгов. На эти цели из севастопольского бюджета был выделен 1 миллион гривен структуре горсовета, называющейся "управление по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства Севастопольского горсовета".

Однако ни это управление, ни в целом депутатский корпус не смогли организовать ни одного аукциона. "Они освоили примерно 300 000 гривен на оформление документации, но аукционов не проводили", — отметила Ирина Нестерова.

Председатель Севастополь-ской городской госадминистрации Сергей Куницын предложил сравнить эти показатели: "Администрация, несмотря на все трудности, все-таки смогла провести земельные торги, пополнить бюджет на сумму свыше 45 миллионов гривен. Горсовет, который находился в тех же условиях и тоже этим хотел заниматься, ни копейки в бюджет не дал".

Глава города подчеркнул, что и в этом году не намерен отказываться от практики проведения земельных аукционов. "Даже в условиях кризиса мы будем продолжать торги, — отметил Сергей Куницын. — Причем и на выкуп права долгосрочной аренды, и на приобретение самих участков, пусть маленьких, на которых сейчас какие-то заправки, кафе, рестораны, гостиницы. Думаю, их владельцы не откажутся узаконить эти участки. В любом случае это работа по поиску дополнительных средств, наполнению бюджета, решению социально-экономических вопросов города".

Другие статьи этого номера