Василий ХАРА, глава Федерации профсоюзов Украины: «Хватит бороться с кризисом за счет трудящихся!»

Социальная температура в стране повышается прямо пропорционально сумме задолженности по зарплате и количеству безработных. В широкий обиход вернулись подзабытые понятия «зарплата продукцией» и «отпуск без оплаты». Коммунальщики пугают суммами долгов за тепло, воду и газ, хотя истинная стоимость услуг — тайна за семью печатями. Тысячи семей поставлены на грань выживания. Ежедневно телевидение сообщает о стихийных или организованных акциях протеста. Чем грозит сложившаяся в обществе ситуация и какие меры помогут ослабить социальную напряженность? Об этом нашей газете рассказал народный депутат Украины, глава Федерации профсоюзов Украины Василий Хара. — Василий Георгиевич, вы возглавили федерацию в конце ноября прошлого года — во время, когда и работодатели, и власть, да и многие профсоюзные работники с некоторой растерянностью наблюдали за финансово-экономическим кризисом. Разумеется, сто дней на посту — интервал достаточно символический, тем не менее сегодня профсоюзный актив демонстрирует завидную сплоченность и заявляет о вступлении в коллективный трудовой спор с Кабинетом министров. Рассчитываете ли вы на то, что власть услышит голос профсоюзов?

— Методов для того, чтобы повлиять на руководство страны и заставить его обеспечить трудовые и социально-экономические права трудящихся, достаточно. Правительство склонно приукрашивать ситуацию в экономике и бюджетной сфере. Мы же не скрываем: в стране назревает социальная катастрофа. Заморожены законные гарантии уровня жизни: прожиточный минимум, заработная плата, пенсия. А цены-то растут с каждым днем! Ухудшается социально-экономическое положение работников. Людей массово переводят на работу в условиях неполного рабочего дня или недели, отправляют в отпуска без оплаты, заставляют увольняться "по собственному желанию". Стремительно растет количество безработных: на одно вакантное место претендуют в среднем 11 человек, а в некоторых областях — 40 и более. Угрожающих размеров достигла задолженность по заработной плате, которая в прошлом году выросла в 2,9 раза — до 1 миллиарда 123,5 миллиона гривен. Количество работников, которым задолжали зарплату, увеличилось втрое. Не выполняются даже принятые судами решения о выплате долгов по зарплате и социальной помощи!

Естественно, все эти проблемы будут нарастать. Тревожат задержки с выплатой зарплаты работникам бюджетной сферы — врачам, учителям, работникам культуры, органов местной власти — и пенсий людям старшего возраста. Дефицит государственного бюджета составляет 30 миллиардов гривен (по оценкам экспертов — вдвое больше). Поступления в местные бюджеты резко сократились: не работают предприятия, сворачивается бизнес.

Как в такой ситуации не бить тревогу? В феврале нынешнего года Федерация профсоюзов Украины вступила в коллективный трудовой спор с Кабмином из-за невыполнения норм Генерального соглашения на 2008-2009 годы. На данном этапе трудового спора создана специальная комиссия с участием представителей профсоюзов и правительства, которые совместно будут искать выход из ситуации. Если же Кабмин откажется выполнять обязательства, зафиксированные в Генеральном соглашении, мы перейдем в жесткую оппозицию к правительству. Мы говорим: хватит бороться с кризисом за счет трудящихся!

— Вы будете призывать к забастовкам? Ведь именно они считаются наиболее действенной мерой влияния на власть.

— Жесткая оппозиция — это необязательно забастовки. Ведь в нынешних условиях такая мера может окончательно уничтожить рабочие места. Если треть промышленности находится в упадке, то забастовкой мы рискуем положить экономику "на лопатки". Мы не станем призывать людей останавливать производство. Существуют и другие формы протеста в рамках законодательства: демонстрации, пикеты и др. Наша цель — не развалить предприятия, а убедить Кабмин принять кардинальные меры по минимизации последствий экономического кризиса. Иначе люди выйдут на улицы стихийно, что может привести к массовым беспорядкам.

— Обычная для сегодняшнего дня ситуация: работнику предлагают написать заявление об увольнении по собственному желанию или заявление на безоплатный отпуск. Что делать? Кому жаловаться?

— Идите в первичную организацию! Массовые переводы работников на сокращенное рабочее время, безоплатные отпуска, падение уровня оплаты труда приводят к ограничению страхового стажа, размеров зарплаты, а это скажется на будущей пенсии и других страховых выплатах.

В такой ситуации роль первичных организаций профсоюзов крайне важна, потому что они объясняют работникам: если вы увольняетесь с формулировкой "по собственному желанию" или "по согласованию сторон", то пособие по безработице вам будет назначено только на 91-й день после увольнения. Не идите на поводу у бывшего работодателя. Лучше в заявлении указать причину увольнения "в связи с неисполнением законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора" — тогда вас зарегистрируют на бирже труда не через три месяца, а уже на 8-й день с соответствующей выплатой пособия.

Хочу подчеркнуть: наше законодательство в достаточной мере защищает наемного работника, но необходимо умело воспользоваться своими правами. И наши "первички" здесь всегда выступят на вашей стороне.

— Так сложилось исторически, что подавляющее большинство наших граждан не умеют защищать свои права, в том числе в трудовых спорах. Увы, мы все привыкли надеяться то на начальство, то на государство. Могут ли рядовые работники рассчитывать сегодня на профсоюзы, ведь опыт других стран подсказывает, что роль и авторитет таких организаций в период кризиса многократно возрастает?

— В сознании многих людей укоренился миф о профсоюзах как о части системы распределения материальных благ (подарков, путевок и пр.). Но сегодня роль наших организаций коренным образом изменилась. Профсоюзам не надо ожидать подачек, они должны стать равноправными партнерами в социальном диалоге с властью и работодателями.

Я призываю людей не надеяться на профсоюзы, а самим проявлять активность. Наша федерация объединяет 9 миллионов членов — это огромная сила. Только мощные профсоюзы могут противостоять произволу, когда работников просто выбрасывают за проходную предприятия, когда цинично урезают зарплаты и штаты, когда собственники предприятий не улучшают условия труда, а местная власть устанавливает не заоблачные, а по-настоящему "космические" цены на "коммуналку". И здесь важную роль играют профсоюзные первичные организации. Их главная задача сегодня — получить от работодателей максимум информации о реальном экономическом состоянии предприятия, чтобы под видом борьбы с кризисом и преодоления его последствий не случилось искусственного уменьшения объемов производства, заработной платы, установления неполного режима рабочего времени и незаконного увольнения работников.

В минувшем году членскими организациями ФПУ выявлено свыше 120 тысяч нарушений трудового законодательства в отношении 328 тысяч работников. А устранено только каждое шестое нарушение. Вот вам и резерв эффективности. Тем более что во многих вопросах, к примеру охраны труда, от принципиальной позиции каждого из членов профсоюза нередко зависит здоровье, а порой и жизнь людей. Давайте же в полной мере использовать имеющиеся у нас полномочия и рычаги. А чтобы заставить правительство прислушаться к профсоюзам, необходимо на всех уровнях осуществить широкомасштабную кампанию по защите прав трудящихся путем массовых вступлений в коллективные трудовые споры на предприятиях, где существует задолженность по заработной плате, массовых обращений в суд. Федерация профсоюзов Украины в такой ситуации разработала комплекс мер антикризисного характера. Этот вопрос будет рассмотрен и утвержден на заседании совета ФПУ 12 марта 2009 года.

Другие статьи этого номера