Максимова дача: забвение

Последние годы постоянно ведутся разговоры о «туристической Мекке», в которую должен превратиться Севастополь в ближайшее время. Сегодня, судя по экологическому состоянию севастопольского региона, в это верится с трудом.

Известный польский натуралист Ян Гржимек писал: "… в конечном итоге выигрывают и обогащаются те страны, которые сумели сохранить у себя нетронутую среду обитания, потому что именно она всегда будет являться источником доходов". Об этом стоит помнить тем, кто живет одним днем — днем получения сиюминутной прибыли любым способом.

Не этим ли одним днем живут чиновники, распродавая под застройку городские зеленые зоны: практически уничтожен парк у завода "Муссон", замусорены чахлые скверы, "умирает" Максимова дача.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе совместно со старшеклассниками общеобразовательной школы 60 неоднократно проводила уборку территории ландшафтного парка "Максимова дача", находящегося на балансе города. Но этими полумерами парк не сохранить. Максимова дача — традиционное место отдыха севастопольцев. После очередного уик-энда парк снова тонет в мусоре. Необходимы срочные и радикальные меры по приведению Максимовой дачи в надлежащее санитарное состояние и по определению ее статуса.

Госэкоинспекция в Севастополе на основании поручения президента Украины от 17.04.2008 г. 1-1/852 о необходимости усиления контроля над соблюдением требований природоохранного законодательства в части охраны культурного наследия (памятников) Украины выносит вопрос о благоустройстве Максимовой дачи на рассмотрение постоянной комиссии по вопросам охраны окружающей природной среды и экологической безопасности Севастопольского городского совета. Госэкоинспекция предлагает придать Максимовой даче статус парка-памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения.

Территорию парка "Максимова дача" предлагается передать на баланс ГП "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство", на которое, в соответствии с законодательными актами (ст. 38 закона), будут возложены обязанности по обеспечению режима охраны и сбережения. Парк необходимо облагородить, обозначить оградой его границы, оборудовать платные места для отдыха. А средства, поступающие от туристов, использовать на реставрационные работы и уборку территории парка.

Примечательно, как отзывался о великом чуде садово-паркового искусства академик Д.С. Лихачев. По его мнению, это "наиболее захватывающее и наиболее воздействующее на человека из всех искусств… это тот важный рубеж, на котором объединяются человек и природа: облагороженная природа идеально слита с добрым к ней человеком".

Сады были непременной принадлежностью лицеев и академий в Древней Греции. Аристотель и Платон в саду читали свои лекции. Сады разбивались и любовно выращивались за монастырскими стенами средневековой Франции. Они изобиловали лабиринтами, символизировавшими то крестный путь Христа, то запутанную жизнь человека. Английская традиция соединять учебные учреждения с садами восходит к средним векам (сады при колледжах Оксфорда и Кембриджа). Европейское садово-парковое искусство нового времени обязано своим возникновением Италии: террасы, балюстрады, гроты, фонтаны, статуи служили смысловой связью с окружающей природой.

Все это в изобилии присутствует на Максимовой даче. А еще сады и парки непосредственно влияют на качество жизни, являясь источниками чистой воды и чистого воздуха.

Севастополю повезло — у него есть уникальный образец ланд-шафтного парка. За красоту Максимову дачу называют "севастопольской Францией". Даже для избалованного парковыми красотами ЮБК Максимова дача уникальна и необычна. К сожалению, на сегодняшний день она на 95 процентов утрачена. И что дальше?

Справка. Парками-памятниками садово-паркового искусства объявляются наиболее значимые и ценные образцы паркового строительства с целью их охраны и использования в эстетических, воспитательных, научных, природоохранных и оздоровительных целях. Такие парки являются природоохранными рекреационными учреждениями (статья 37 закона Украины «О природно-заповедном фонде», далее — закона).

Максимова дача — одна из болевых точек Севастополя. Пришло время вспомнить об этом памятнике садово-паркового искусства, оставленном нам предками не на разорение и разрушение. Давайте сохраним хотя бы то немногое, что осталось. Ведь еще Н. Карамзин писал: "История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество". Память — это фундамент культуры народа.

Наш город так стремительно меняет (и не всегда к лучшему) свой привычный исторический облик: уплотнительные застройки, сомнительные реконструкции, бесконечные сносы зеленой зоны… При создании новодела не учитывается социальная инфраструктура, не выдерживается архитектурный стиль окружающих исторических построек. Взгляните на Балаклаву, Большую Морскую, Приморский бульвар… Сами собой вспоминаются слова старого романса, который хочется спеть старому Севастополю: "Не уходи, побудь со мною, я так давно тебя люблю".

Другие статьи этого номера