Наркоман «по заместительству»

Сегодня на президиуме городского совета будет рассматриваться вопрос о внесении в повестку мартовской сессии проекта решения «О запрете использования объектов недвижимости (помещений) коммунальной собственности для внедрения метадоновой программы.Комитет по контролю за наркотиками выдал государственной акционерной компании "Лекарства Украины" сертификат на ввоз в страну лекарственного наркотического препарата метадон для потребностей заместительной поддержки. По сообщению украинских СМИ, первая партия метадона составит 29,5 килограмма, что обеспечит таблетками 2200 наркозависимых. Таким образом, государство де-юре выполнило одно из основных условий Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией для предоставления Украине международной помощи на борьбу с этими заболеваниями с общим объемом финансирования до 2012 года 151 миллион долларов. Как утверждают центральные СМИ, для внедрения метадоновой программы в Украине планируется открыть пункты по раздаче синтетических наркотиков в 54 медицинских учреждениях в 23 областях Украины.

Одним из таких регионов должен стать и Севастополь. По словам начальника городского управления здравоохранения Виктора Пологова, в нынешнем году в Севастополе будет внедряться пилотный проект так называемой заместительной терапии препаратом метадон. Еще в 2008 году в городе были проведены организационные мероприятия по созданию на базе наркологического диспансера психиатрической больницы подразделения, которое займется реализацией нового проекта. Программа рассчитана на инъекционных наркоманов со стажем, сообщил Виктор Пологов журналистам, и целью ее станет "пересадка" потенциально опасных для общества людей на централизованно выдаваемый врачами-наркологами таблетированный метадон. При этом с пациентами будут заключаться договоры о том, что они, принимая метадон, отказываются от инъекций. Одновременно с выдачей таблеток будет проводиться тестирование на приём других наркотиков. Кроме того, В. Пологов отметил, что это — социальная программа.

Однако внедряемая на государственном уровне терапия в Севастополе была воспринята далеко неоднозначно. Еще на февральской сессии городского совета некоторые депутаты пытались "поговорить" о метадоновой опасности со своими коллегами. Но не проработанный должным образом вопрос так и не был вынесен на пленарное заседание. Теперь проект решения, документально оформленный, согласованный в юридической службе и профильной депутатской комиссии по вопросам эффективного использования коммунальной собственности, получил шанс быть рассмотренным и принятым сессией. "По моему убеждению, метадоновая программа — это попытка легализации наркотиков в Украине, и запрет на использование под программу собственности громады (больниц, поликлиник, диспансеров) — единственный путь противостояния регионов государственным намерениям", — говорит автор проекта депутат Дмитрий Белик.

"Я жил в Сибири и знаю, как "заходил" в города героин, — продолжает депутат. — Сначала в ходе оперативных отработок закрывались "точки" с маковой соломкой, перекрывались все каналы. Затем, не поверил бы, если бы не видел сам, на рынках начинал распространяться героин. Бесплатно! Через год — на наркотике уже весь город, но… "по рыночным" ценам. Мы рассматриваем эту программу как появление на рынке Украины нового официального наркодилера".

По мнению Дмитрия Белика, история появления практически всех наркотиков была связана с "добрыми намерениями". ЛСД позиционировалось как лекарство для многих форм психических расстройств. Экстези продавался в ларьках с сигаретами и рекламировался психотерапевтами как средство для развития коммуникабельности. Кокаин считался лекарством широкого спектра действия, способным вылечить от головной боли, насморка, депрессии. Героин расхваливали как панацею при трахеите, бронхите и даже астме. И, главное, как средство, способное помочь избавиться от морфиновой зависимости. С морфином совсем уж показательная история. После Великой Отечественной войны из-за огромного количества инвалидов сами врачи делали из больных морфинистов, прикрепляя их к аптекам для получения своей дозы. Но затем эта группа стала расширяться, и в 1956 году практику прекратили.

Кроме того, специалистами уже давно развеяны мифы о лечебных функциях метадона. Привыкание к нему намного сильнее героиновой зависимости, о чем однажды заявил всему миру Джон Леннон: "Мы отошли от героиновой ломки за три дня, а теперь уже пять месяцев не можем избавиться от метадона".

Переживает депутатский корпус Севастополя и по поводу возможного превращения центров, где будет выдаваться метадон, в места повышенной криминогенной опасности. "Будут попытки скупать метадон у тех же медсестер, врачей, и нет гарантии, что при относительно небольшой заработной плате ни у кого не возникнет соблазна… — продолжает Дмитрий Белик. — Наркомания на самом деле — болезнь заразная. И, ежедневно получая бесплатную дозу, наркозависимые будут втягивать в свой круг новых подростков. Из-за увеличения количества наркоманов многие из них перейдут на героин, а некоторые, и об этом свидетельствует опыт других стран, начнут растворять таблетки и колоться одним шприцем на всех".

Вмешается ли городской совет в медицинские дела Севастополя, станет ясно уже на следующей неделе. Пока известно, что в планах севастопольских депутатов — "подпортить" метадоновую программу еще и в других, попавших под ее действие, регионах страны. Так, на заседании ПК горсовета по вопросам эффективного использования коммунальной собственности автору проекта было предложено подготовить на сессию текст обращения к депутатам областных и городских советов с призывом перенять опыт Севастополя. То есть, как прописано в проекте решения, "учитывая, что заменой одного наркотика (героина) более дешевым синтетическим (метадоном), имеющим более сильный наркозависимый эффект, невозможно остановить рост наркомании в Украине, запретить использование помещений коммунальной собственности в целях внедрения программ заместительной поддерживающей терапии и обязать КЗ "Севастопольская городская психиатрическая больница" как заведение охраны здоровья, находящееся в коммунальной собственности, не использовать основные средства, состоящие в оперативном управлении данного заведения, в целях внедрения программ заместительной поддерживающей терапии".

В тему

Лечение наркомании — это переориентация личности на жизнь без употребления наркотиков. Польская ассоциация МОНАР, произведшая революцию в лечении и реабилитации наркозависимых, за 25 лет своего существования никогда не применяла лечение метадоном. Польские медики предполагают, что пересаживать человека с одних таблеток на другие не менее опасные — совсем не выход. А известный шведский врач-нарколог Томас Халлберг откровенно называет метадоновую терапию "тупым инструментом, который в неумелых руках может нанести большой вред индивиду и обществу".

Языком цифр

Украине требуется 4 млн доз трамадола для онко-, послеоперационных и других нуждающихся больных, а выпускается сегодня 90 млн доз!

Глас народа

Как вы относитесь к метадоновой программе?

Егор МАРТЫНОВ, представитель Всеукраинской благотворительной организации "Свобода" в Севастополе:

— Нашей организации — 10 лет. За этот период среди наркозависимых, с которыми мы работаем, встречались метадоновые наркоманы. Практически они ничем не отличаются от опиумных или других наркоманов. Метадон — наркотик. А мы против любого наркотика. Видимо, государство ничего другого предложить не может. Это неправильный подход. Нельзя заменить водку вином и при этом утверждать, что это не алкоголь. Все знают, что вино — тоже алкогольный напиток. А метадон — наркотик. И врачи это знают.

Мы вообще против так называемой метадоновой программы, которую предлагают на государственном уровне. Я сам когда-то употреблял наркотики. Понял, что это не столько физическая зависимость, сколько психологическая. В нашем центре мы помогаем людям избавиться от наркотической зависимости. Проводится большая работа, направленная на реабилитацию людей. Сейчас в центре находится девушка из Белоруссии, которая проходит курс реабилитации от метадоновой зависимости. Она рассказывала, что если у наркомана в Белоруссии милиция обнаруживает метадон, то его сажают в тюрьму. А тут в Украине его употребление узаконивается. Получается, что если наркоман легально принимает метадон, при этом он в программе, то это нормально. Но это неправильно. Это страшный наркотик.

Александр КАРТАЕВ, представитель общественной организации "Твоя победа":

— Уже сейчас на черном рынке метадон продается. Раньше его в Украине не было. Зависимость от метадона наступает сразу. Привыкание идет с первого укола. Конечно, если его употреблять не медицинским способом, а как наркоман — потребитель этого наркотического вещества, приобретенного на черном рынке. Предполагается, что в рамках программы метадон сверх нормы выдавать не будут. Дабы человек неплохо себя чувствовал и эйфории не наступало. Но такое соблюсти нереально. В центре есть люди, употреблявшие метадон. Они говорят о серьезных последствиях: опухают ноги и от костей мясо отходит. При передозировке метадона отключается мозговой центр, отвечающий за дыхание. В состоянии эйфории у человека останавливается дыхание, и, как следствие, — летальный исход.

Еще такой момент. Было время, когда в аптеках легально продавался трамадол. Потом его запретили. Естественно, это кому-то перекрыло источники больших доходов. Сейчас появляются другие источники, к примеру тот же метадон. А это очень большие деньги. Хотя для государства метадоновая программа — дешевая. Беда в том, что она не поможет наркозависимым, а усугубит их положение. Мы считаем, что можно обойтись без наркотиков. Человеку надо помочь изменить психологию: поменять ценности, взгляды на жизнь. Я — бывший наркоман. Был период в моей жизни, когда я понял, что если не остановлюсь, то это уже конец: либо смерть, либо неизлечимая болезнь. Тогда я и принял решение вернуться к нормальной жизни. Это непросто было сделать. Но я прошел путь реабилитации так же, как и другие бывшие наркоманы.

Кстати

Ожидается, что сегодня на заседании ПК горсовета по социально-гуманитарным вопросам также будет рассмотрена метадоновая программа. Депутаты выслушают мнение врачей для выработки собственной позиции. Продолжение темы — взгляд на проблему городских специалистов-наркологов — в следующем номере.

Другие статьи этого номера