Севастопольцы подарили недоношенным деткам шанс сохранить зрение

Во Дворце детского и юношеского творчества состоялась передача офтальмологам 5-й городской больницы медицинского оборудования, купленного за счет средств, собранных в нашем городе в ходе проведения в 2008 году Всеукраинской благотворительной акции «Услышьте все!».В посвященной данному событию пресс-конференции приняли участие представители СГГА, горсовета, управлений здравоохранения, образования и науки, общественных организаций, участвовавших в этой благотворительной акции.

Организатором акции, проводящейся во всех регионах Украины с 2006 года, является Всеукраинский благотворительный фонд "Сердце к сердцу"; в Севастополе координатором акции стала общественная организация "Миротворец" (руководитель — А. Гефтман). Около 250 севастопольских волонтеров, среди которых были школьники, студенты, пенсионеры, служащие горсовета, врачи и предприниматели, в ходе акции сумели собрать 18 481 грн, на которые было приобретено оборудование для диагностики зрения у новорожденных.

— Приобретенный офтальмо-скоп предназначен для обследования новорожденных недоношенных детей с массой тела меньше 2 500 граммов, — говорит главный внештатный детский офтальмолог г. Севастополя Елена Анатольевна Ким. — Если учесть, что наши реаниматологи сейчас выхаживают детей с массой тела меньше 900 граммов, то с каждым годом число нуждающихся в нашей помощи деток будет увеличиваться. Такую серьезную болезнь, как ретинопатия недоношенных, очень важно выявить в первые 72 часа жизни, так как она осложняется отслойкой сетчатки и приводит к слепоте (в прошлом году в Севастополе было два таких случая, когда дети ослепли в трехмесячном возрасте). А благодаря полученному аппарату мы сможем своевременно обследовать недоношенных детей, выявлять ретинопатию и направлять новорожденных в Киев на оперативное лечение. Ранее такого аппарата у нас не было. Уже обучен врач для работы с этим аппаратом, офтальмоскоп будет установлен в диагностическом кабинете, и все недоношенные дети будут обследоваться бесплатно каждые две недели до достижения ими шестимесячного возраста. Хочу отметить, что проблемы со зрением у севастопольских ребят очень большие. На учете с близорукостью состоят около трех тысяч детей, еще 300 детей наблюдаются по поводу косоглазия, ежегодно оперируются порядка 540 детей с различной патологией… Нам очень нужны хирургические микроскоп и инструменты. Их стоимость — порядка ста тысяч долларов. Сумма большая, но мы надеемся, что в ходе благотворительных акций при поддержке госструктур севастопольцам удастся собрать эти средства.

С 1 по 10 мая 2009 года благотворительная акция будет вновь проходить в нашем городе. Организаторы просят всех севастопольцев принять участие в данном мероприятии, чтобы помочь севастопольским детям обрести здоровое зрение. Штаб по проведению акции расположен по адресу: ул. Карантинная, 23, тел. 93-13-53.

Другие статьи этого номера