В законодательстве Украины нужно ужесточить наказание за препятствие работе журналистов

В законодательстве Украины нужно ужесточить наказание за препятствие работе журналистов, заявил председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов."Считаю, что журналисты Севастополя и депутаты могли бы стать инициаторами изменения существующих законов в части ужесточения меры воздействия по отношению к тем, кто мешает профессиональной деятельности журналистов. Для этого нам всем вместе и необходимо эти изменения выработать, чтобы направить их в законодательный орган Украины, а на основании изменений в законе будет и соответствующая реакция правоохранительных органов на факты нарушения положений такого закона", — сказал председатель горсовета.

Он также ещё раз подтвердил, что "если при расследовании и обнародовании фактов коррупции и нарушений законов определёнными лицами будут чиниться препятствия и оказываться давление как на журналиста, так и на средство массовой информации, городской совет готов создать временную следственную комиссию для расследования таких фактов, а также стать, если это понадобится, защитником журналистов и СМИ в судебных спорах".

Вместе с тем глава горсовета считает, что "журналистам надо максимально собрать свои собственные силы воедино, потому что чем сильнее корпоративный отпор, тем больше надежды на то, что он окажется действенным, и прямая связь должна быть не только между лидерами таких организаций, как журналистский профсоюз, Союз журналистов, но и с горсоветом как органом, защищающим права громады города".

По его словам, "журналисты сегодня разобщены, и им самим нужно подумать о налаживании контактов и совместных инициативах. Идея создания своего Дома журналистов в городе витает давно, но она пока почему-то остаётся идеей, хотя, может быть, с создания Домжура, пусть не такого, как в Москве, и надо начать".

Проблема защиты прав журналистов, по утверждению Валерия Саратова, обострилась тогда, когда Севастопольский горсовет "начал расследования многочисленных фактов незаконной передачи администрацией около 400 гектаров земли громады коммерческим структурам. Параллельно были вскрыты факты разбазаривания десятков миллионов бюджетных гривен, предназначенных на реализацию Программы социально-экономического развития, активно разоблачались и коррупционные схемы, по которым осуществлялись противоправные действия". Журналисты, которые активно освещали эти события и вскрывали негативные факты, по утверждению председателя горсовета, "подвергались риску, ведь дело касалось карьеры политиков, должностей чиновников, которые обвинялись в незаконной деятельности, и за всем этим стояли большой бизнес, сфера влияния и, конечно же, огромные деньги". "Поэтому горсовет, привлекая для борьбы с беззаконием в городе журналистов, и должен сделать всё, чтобы защитить их права", — сказал Валерий Саратов.

Другие статьи этого номера