НЕФТЬ И БЕНЗИН В ПОГОНЕ ЗА ПОТРЕБИТЕЛЕМ

Прошлая неделя принесла, как минимум, два приятных сюрприза отечественным автолюбителям. Во-первых, в Украине впервые за последние два месяца стабилизировалась цена на нефтепродукты, причем по личной инициативе участников этого рынка. Во-вторых, в некоторых регионах прошли краткосрочные акции с 20-проц. скидками на горючее. С начала года горючее в стране дорожало на 2-6% в неделю. Но в марте ситуация стабилизировалась, цена наиболее популярного бензина А-95 застыла на отметке 5,7 грн/л. Тем самым трейдеры пытаются вернуть прежние объемы потребления топлива. Так, если в январе-феврале 2008 г. емкость рынка розничных нефтепродуктов составляла соответственно $880 и $930 млн, то по итогам января-февраля текущего года эти показатели снизились до $500 и $510 млн. Похоже, нефтетрейдеры всерьез опасаются за будущее своего бизнеса. В погоне за потребителем они даже развязали войну со своими основными конкурентами — торговцами сжиженным газом. На минувшей неделе в парламенте был зарегистрирован законопроект, которым предлагается ввести на этот энергоноситель акцизный сбор в размере 80 евро/т. Если нефтяное лобби сможет "продавить" данную норму, то сжиженный газ подорожает в Украине как минимум на 18% — до 2,9 грн/л. В любом случае борьба нефтяников за рынок играет на руку в первую очередь автомобилистам. Ведь сейчас трейдеры могут перейти от стабилизации к снижению цен. Особенно с учетом того, что продавцы нефтепродуктов на рентабельность не жалуются. На сегодняшний день экономически обоснованная цена на 95-й бензин отечественного производства должна составлять порядка 5 грн/л, но поскольку на украинском рынке не существует конкуренции, то ожидать такого снижения не стоит, считают эксперты. Самое большее: к концу марта А-95 может подешеветь максимум на 2% — до 5,6 грн/л.

Между тем иракский министр нефти Хуссейн аль-Шахристани заявил, что сложившиеся мировые цены на нефть "несправедливы и убыточны" для нефтедобывающих стран и должны быть повышены. Ожидается, что вопросы о повышении мировых цен на нефть и снижении ее добычи станут основными на заседании стран — членов ОПЕК 15 марта в Вене. Сейчас цены на нефть стабилизировались на отрезке $40-45 в последние несколько месяцев. Себестоимость добычи, по разным оценкам, колеблется от 6 до 20 долларов, в зависимости от местности и геологических особенностей месторождения. А вот Россия снизит экспортную пошлину на нефть из-за падения цен на "черное золото". С 1 апреля она снизится до 108-112 $/т с нынешних 115,3.

УКРАИНЦЫ ДОЛЖНЫ 260 МЛРД ГРН

Сумма кредитов, выданных в настоящий момент гражданам Украины, составляет 260 млрд грн, утверждают специалисты. При этом 70% кредитов выданы в инвалюте. А проблемный портфель банков сейчас составляет 40 млрд грн (в основном это потребительские кредиты). А из числа заемщиков 30-40% — это люди, которые просто не хотят платить или ожидают, что банки закроются и проблема возврата кредита отпадет сама собой. В этих условиях НБУ будет ежедневно предоставлять банкам информацию о средневзвешенном курсе валюты и рекомендует использовать его как ориентир в работе. Так, НБУ параллельно с официальными курсами гривны и банковских металлов, которые устанавливаются на следующий день, справочно будет предоставляться информация о курсах и объемах купли-продажи доллара США, евро, английского фунта стерлингов и российских рублей на межбанковском валютном рынке Украины за текущий день. Но уже Фонд гарантирования вкладов физлиц отказался гарантировать депозиты в пяти банках с временными администрациями. Банкиры объясняют решение тем, что у фонда не хватит средств для компенсации вкладов всех проблемных банков. На 1 марта активы ФГВФЛ составляли 3,2 млрд грн, тогда как депозиты населения, например только в одном из "проблемных" банков, — 9,5 млрд грн.

ДЕНЕГ НЕТ, А ЦЕНЫ ВСЕ РАСТУТ

Шестого марта Госкомстатистики обнародовал индекс инфляции за февраль: цены на потребительские товары выросли на 1,5%, а с начала года — на 4,4%. Это значит, что годовой правительственный план по инфляции (9%) уже выполнен почти наполовину. Впрочем, уровень инфляции в феврале снизился почти в два раза по сравнению с январем (тогда было 2,9%). Но радоваться этому не очень-то стоит — у населения просто кончаются деньги, потому и цены на отечественные продукты питания растут медленнее. Но при этом цены на импорт и услуги все растут из-за роста курса доллара и стоимости энергоносителей. В этом году инфляцию будут определять не цены на продукты питания, а рост стоимости промтоваров, прежде всего импортных и особенно стоимость жилкомуслуг, тарифы на которые в ближайшие месяцы резко увеличатся из-за подорожания газа. А в ближайшее время у инфляции может появиться новый "приятель" — эмиссия денег. В среде околоправительственных экспертов все более укрепляется мысль, что без включения печатного станка экономика не заработает. Впрочем, оппоненты говорят, что включение печатного станка приведет к галопирующей инфляции. Это самое опасное — раздавать деньги напрямую населению в виде зарплат, пенсий. Как правило, эти суммы сразу же выбрасываются на потребительский рынок, считают специалисты.

Другие статьи этого номера