Операция «Первоцвет» продолжается

Государственная экологическая инспекция в Севастополе совместно с сотрудниками милиции и лесниками ГП «СОЛОХ» проводит рейды по рынкам, улицам и площадям города, в ходе которых составляются протоколы в отношении лиц, осуществляющих незаконную торговлю первоцветами, занесенными в Красную книгу Украины: подснежником складчатым, шафраном узколистным (крокусом), пролеском двулистным.Кроме того, для оформления букетов используются и другие охраняемые растения: иглица подъязычная, тис ягодный. Известны случаи, когда с целью заготовки листьев плюща, используемых для оформления букетов, вырубались деревья, на ветвях которых рос плющ. В соответствии с действующим природоохранным законодательством Украины за данное правонарушение предусмотрено наложение штрафа в размере от 51 до 119 гривен с конфискацией незаконно добытых цветов.

Конфискованные в ходе рейдов первоцветы передаются в специализированные учреждения города. Только 8 Марта было конфисковано 400 букетиков. Цветы переданы в Севастопольский детский дом 1, приют для детей и Дом-интернат для престарелых. Всего за период проведения операции "Первоцвет-2009" в спецучреждения передано более 700 цветочных букетов.

В ходе рейдов по лесным массивам севастопольского региона составлены протоколы за незаконный сбор подснежников. В этом случае правонарушитель, помимо штрафа в размере от 340 до 510 гривен, возмещает ущерб, нанесенный природе, — 2 гривны 40 копеек за каждый сорванный цветок. Сумма компенсации ущерба только в праздничные дни составила 600 гривен.

Всего с начала операции "Первоцвет-2009" составлено 90 протоколов. Админматериалы направлены для рассмотрения в суды города. За аналогичный период прошлого года было составлено 72 протокола. Эта статистика не радует. Мало еще сознательности у жителей Севастополя, не болит у них душа за будущее, в котором будут жить их дети и внуки.

Другие статьи этого номера